Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 30, 31)
Но работать приходилось напряженно. Кстати, в это время в Ленинградском университете учился Спасский. И я иногда мимоходом отпускал фразу: «Когда мы со Спасским учились в Ленинградском универе»… Особенно трудно давался французский нашему маркшейдеру. На перекурах он мечтательно говорил: «Закончить бы мне с удовлетворительной оценкой курсы. Потом соберу я все мануэли (учебники) и сожгу их». Меня французский очень увлек. На празднование нового, 1976-го, нас отпустили на зимние каникулы. В АГРЭ Владимир Николаевич организовал обширную праздничную программу самодеятельности. Именно на этом концерте впервые прозвучал гимн АГРЭ:
Славься, славься, родная АГРЭ!
Мы аплодируем дружно тебе.
Хоть не раз угрожал тебе крах,
Ты продержаться сумела в веках!
Меня Владимир Николаевич обязал по ходу концерта поздравить коллектив на французском языке и что-нибудь спеть или продекламировать. Поручение его я выполнил. На французском я исполнил песню «Последний вальс».
В апреле ко мне в Ленинград на весенние каникулы приехала Лида. В начале месяца я закупил билеты в театры БДТ, Мариинский, Ленинского комсомола. Особенно в те годы пользовался популярностью Большой драматический театр (БДТ) под руководством Георгия Александровича Товстоногова. Мы побывали на трех спектаклях: «Левша», «Холстомер» с Лебедевым в главной роли и «Мешок сорной пшеницы». В театре Ленинского комсомола с огромным успехом шел «Царь Федор Иоаннович». Услышали мы на концерте находящегося тогда в зените славы Сергея Захарова. Конечно же, несколько раз побывали в Эрмитаже. Посетили Петергоф. Фонтаны еще не работали. Но посмотреть комплекс дворцовых сооружений было все равно интересно. Исаакиевский собор, конечно, не остался без внимания.
И вот, в конце июня 1976-го, я с разговорным французским появился в Мотыгино. В руководстве экспедиции к этому времени произошли существенные изменения. Владимир Николаевич Семенов ушел в Москву в центральный аппарат КПСС. Начальником АГРЭ стал норильчанин Виктор Георгиевич Ломаев. Он сразу на меня произвел очень хорошее впечатление. Богатырь под два метра ростом. Геолог, прошедший через разведку Горевского свинцово-цинкового месторождения и отличную школу в Норильске. Кандидат геолого-минералогических наук. В общении открытый, смело высказывающий свое мнение, но умеющий выслушать и мнение собеседника. По натуре веселый, остроумный. Его супруга Нина Васильевна сразу начала работать в геологическом отделе. Главным геологом АГРЭ назначили Юрия Вячеславовича Саваньяка. Измаил Кусов поехал искать бокситы во Вьетнам. Его заменил на посту главного инженера Борис Евгеньевич Шелехов.
Долго в Мотыгино задержаться мне не пришлось. Надо было успевать ознакомиться с ходом полевых работ нашей Бокситовой. Заполярное лето короткое, и следовало поторопиться.
Когда я возвращался из Ленинграда, я зашел в Геологоуправление и встретил Николая Алексеевича Донова. Он в это время работал главным геологом Полярной экспедиции. В геолотделе на боситах его заменила Вера Николаевна Лавыгина. Мы втроем обстоятельно обсудили наши бокситовые дела. Вечером продолжили общение с Николаем Алексеевичем у него в домашней обстановке. Он мне и сообщил, что в АГРЭ подготовлен проект на продолжение поисков бокситов в Заполярье. Сметная стоимость работ оценивалась в 900 тыс. рублей. И вот он мне и подбросил идею пересмотреть проект. «Это – Заполярье. Здесь своя специфика. Авиация составляет более пятидесяти процентов от общей стоимости работ. Возьмите как пример проект Полярной экспедиции», - говорил он мне.
Виктор Георгиевич этой идеей как бы не загорелся, но определенный интерес проявил. Дело в том, что во времена Союза проект на 900 тыс. рублей утверждало Красноярское геологоуправление. Проекты с ассигнованиями до 10 млн рублей утверждало Мингео РСФСР. Выходя за эти пределы, необходимо было пройти утверждение в Мингео СССР. «Время с утверждением готового проекта на 900 тыс. рублей в Геологоуправлении терпит. Успеешь со своим вариантом - будем его рассматривать», - такой был ответ Ломаева. В течение лета я работал над первой частью своего проекта (геологическое обоснование работ). В начале января 1977-го была поездка в Хатангу. Приезд и возможность ознакомления с проектно-сметной документацией Полярной экспедиции был заранее согласован с Георгием Тимофеевичем Молодченко. Николай Алексеевич с Клавой встретили меня радушно и приютили у себя. Первое впечатление от Хатанги было, честно говоря, угнетающим. Темнота. Мороз под тридцатник. И ветер! Не наш мотыгинский хивусок, а ветер. Обжгающий, леденящий ветер. Лицо приходится прятать. Ну, а о носе – и говорить не приходится. В квартирах и конторе, правда, было тепло и уютно.
Продукты соответствовали климату. Оленина и рыба во всевозможных вариантах: и мороженая (строганина и долбонина), и соленая, и жареная, и варёная. В Хатанге в то время работал рыбозавод. Конечно, геологов снабжали местные рыбаки и охотники. Продукция рыбозавода шла в основном на вывоз. При возвращении в Мотыгино я тоже прихватил с собой двадцатикилограммовую коробку мороженого гольца.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)
На снимке: Руководство АГРЭ накануне перестройки.
Стоят слева: Сурен Суренович Алексиян, зам. начальника экспедиции, Юрий Михайлович Белоусов, секретарь парткома, Анатолий Павлович Хохлов, начальник АГРЭ.
Сидят: Александр Иванович Морозов, главный инженер, Наталья Николаевна Шумаева, председатель профкома.