Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 32, 33)
Лично я полностью согласен с мнением Джека Лондона по отношению к спиртному: «Моя позиция по вопросу об алкоголе: полное запрещение в национальном масштабе. Подчеркиваю – полное. Я не признаю полумер. Полумеры – нечестны, равносильны конфискации и приводят к закулисным махинациям, обману и нарушениям закона. Когда нация поставит перед собой цель полного запрещения, это станет концом алкоголя, и не будет ни махинаций, ни обмана, ни закононарушений. Лично я буду употреблять алкогольные напитки до тех пор, пока они доступны. Когда полное запрещение сделает алкоголь недоступным, я перестану пить, и это совсем не будет тяжким испытанием для меня, да и для других таких людей, как я; имя им – легион. А поколение парней после нас ничего не будет знать об алкоголе, кроме разве того, что он был глупым пороком их диких предшественников». (Письмо В. Гейсвейту – пастору баптистской церкви калифорнийского городка Сан-Диего. 8 октября 1916. Глен-Эллен, Калифорния).
Руководил всей работой авиации Юра Канцедалов. Работал он очень четко и без срывов. Один только завоз ГСМ чего стоил! Из Красноярска для обеспечения работы авиации было завезено бензина Б-91 – 20 тонн, Б-95 - 6 тонн, ТС-1 – 15 тонн. И все это в бочках (250 шт.)! Дизельное топливо (45 т.) и бензин А-72 (10 т.) завозили из Хатанги. А это тоже 300 бочек! И эти бочки где-то надо было достать, хорошо промыть. Возвращать бочкотару в Красноярск и Мотыгино было невыгодно. И все Заполярье в то время бочками было завалено. На Хатанге я видел огромный холодный склад рядом с гаражом, сделанный Иваном Сергеевичем Миловановым из разрезанных бочек. Так это только ГСМ. Кроме этого на наших Антеях на Ессей были доставлены гусеничные транспортеры ГТТ и ГАЗ-71, запчасти, буровое оборудование, снаряжение и продовольствие. На Ессее приемом и размещением грузов занимались Виталий Горобец, Николай Михайлович Малахов и наша заведующая хозяйством Галина Александровна Грицино. А это тоже работа непростая и трудоемкая.
В апреле было принято решение построить вахтовый поселок Бокситовой партии. Место облюбовали на площади междуречья Сигмаяна и Сорданодга, впадающих в озеро Ессей. Это на противоположном берегу от действующего якутского поселка, который стоит на Эвенкийской земле на берегах озера Ессей уже более трех веков. Поэтому мы решили не нарушать сложившегося здесь веками ансамбля. К маю были построены склад, рубленная из кругляка баня, несколько сборно-щитовых домиков, мехмастерская, здание дизельной. Надежную радиосвязь с базой экспедиции обеспечил Василий Кириллович Горошко. Ему для этого пришлось приехать к нам и лично руководить установкой антенны.
Непосредственное руководство буровой бригадой возложили на Конгресса Алексеевича Морозова. Я его знал как опытного буровика еще по Красногорской партии. Для обеспечения высокой проходимости буровую установку АВБ-ТМ смонтировали на трактор-болотоход. Тракторист Владимир Иванович Остроумов остался новым вариантом очень доволен. Кроме АВБ-ТМ был сформирован отряд из трех станков УКБ. Этот отряд был очень маневренным благодаря гусеничному транспорт-ному вездеходу ГТТ, который обеспечивал его переброску по участкам. Здесь во главе был наш ветеран, участник ВОВ, орденоносец Василий Тимофеевич Никитин. С этим прекрасным специалистом и добрым человеком я познакомился в начале своей работы в АГРЭ. Вместе с ним на бурении станками УКБ работали его ученики Борис Роженцев и Василий Долгов.
С руководством экспедиции согласовали последовательность отработки поисковых площедей. Первым (март – май) был Билляхский участок. В летний период (июнь - октябрь) планировалась оценка Муустахского рудопроявления. В ноябре буровые работы перемещались на участок Кулинда.
Большой вклад в этот начальный период развития работ Бокситовой партии в Заполярье внес Николай Михайлович Малахов. Отряд геологов возглавляли наши ветераны-бокситчики Анатолий Павлович Шевцов и Виктор Климентьевич Кумец. С большинством геологов мы начали работы еще в Красногорской партии, Это Юрий Владимирович Веденеев, Владимир Александрович Ефремов, Петр Владимирович Беляев, Олег Михайлович Петухов, Валерий Александрович Решетов, Гаптулла Муллагалиевич Камалов (Петя), Алевтина Александровна Решетова. И вот на этом подъеме в начале мая мне приходит известие: необходимо срочно выезжать. Пришел вызов из Зарубежгеологии. Пришлось мне срочно распрощаться со своими товарищами. Исполняющим обязанности начальника Бокситовой партии остался Виталий Иванович Горобец. А меня ждала Гвинея. Ведь не зря же я изучал французский язык!
Мир глазами «АГРЭвцев»
В Москве Фрида Григорьевна Пасова приняла нас, можно сказать, как родных. Поселок Восточный, в котором жила Фрида Григорьевна, утопал в цветущей сирени. Расположенный поблизости парк радовал взгляд чистенькими асфальтированными дорожками, свежевыкрашенными уютными скамеечками, цветниками, газонами. В нем была хорошая детская площадка. Так что девочкам нашим было где с интересом провести время. Весенняя Москва тоже выглядела как бы обновленной. Но ситуация на улицах сохранялась прежняя. В потоке пешеходов, как и в прошлые годы, часто встречались люди, нагруженные дорожными сумками и рюкзаками с продуктами. В Москве можно было, постояв в очереди, купить и мясо, и колбасу, и другие продукты. В магазинах прилегающих к Москве городов, а в отдаленных тем более, царил дефицит. Аркадий Райкин посвятил дефициту свою довольно известную интермедию. Он с ужасом рисовал картину, что произойдет в случае его исчезновения. «Когда товаровед, как простой инженер…». Особенно в общем потоке выделялись счастливые женщины, обвешанные, как пулеметными лентами, рулонами туалетной бумаги. Им повезло – в каком-то магазине выбросили на продажу этот дефицитный товар. Почему-то в обиходе тогда был термин не «выставили» на продажу, а «выбросили». Однажды мы натолкнулись на большую оживленную толпу. Хотели присоединиться в надежде, что идет какое-то представление. Оказалось другое. Японцы после выставки стали раздавать бесплатно полиэтиленовые мешочки. Неприятно было смотреть, как люди в драку бросались их расхватывать. Обидно было за страну и за нас. И это был уже 1977-й год!
На период командировки нашу Аленушку определили в школу-интернат министерства иностранных дел. При нашем посольстве в Гвинее были только дошкольные учреждения и начальная школа. Опекуном Аленки стала Фрида Григорьевна. Наличие опекуна было обязательным условием.
Из Москвы наш ИЛ-62 после плановой промежуточной посадки в Дакаре (столица Сенегала) приземлился в столице Гвинеи - городе Конакри. Выйдя из самолета, сразу захотелось снять пиджак. Да и не только пиджак. Градусов двадцать восемь – тридцать, и влажный, насыщенный влагой воздух! Сказывалась близость океана, и сезон дождей тоже делал свое дело.
В Гвинее была Государственная геологическая экспедиция. Буровые станки, автомобильный транспорт, бульдозеры, все техническое оборудование и оснащение поступало из Союза. База экспедиции занимала большую площадь. Гараж, мехмастерские, складские помещения, административный корпус. Группа советских геологов входила в гвинейскую экспедицию в качестве экспертно-консультативного органа. Управление группы в составе руководителя, главного геолога, лабораторной службы, главного механика, бухгалтера, переводчика, слесаря-сантехника, снабженца работали в Конакри на постоянной основе.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)