Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 39, 40)
Кстати, форму хлеба они унаследовали от французов – батон. Форма наших булок у них не прижилась. Основное – это ужин. Борщей, конечно, нет. Основная еда – рис и всевозможные соусы. Чаще рыбные, реже мясные. И много пряностей и местных растений. А вот мука, рис, сахар, сгущенка, конфеты и некоторые другие продукты поступали из Союза. После обильного ужина начинали раздаваться звуки там-тама. Под эти звуки мы и засыпали к полуночи.
В хозяйстве у геологов была киноустановка. Буровой мастер Саша Павлюткин ее освоил. Из наших союзных фильмов - «Служебный роман», «Белое солнце пустыни», «Чапаев». Демонстрация фильмов начиналась после сгущения сумерек. В качестве зала использовали открытую веранду. В составе зрителей присутствовали и местные гвинейцы. Наши фильмы – «Служебный роман», особенно «Чапаев» и «Белое солнце пустыни», у них пользовались большим успехом. Незнание языка препятствием не служило. Кстати, не служило это помехой и для нас при просмотре американских боевиков. Декан геологического факультета Наби договорился с кинопрокатчиками в Боке. И после проката там эти ленты привозили к нам.
Для нас американские боевики были в новинку. Фильмов типа «Улицы разбитых фонарей» в Союзе в то время не было и близко. Иногда наиболее крутые боевики мы смотрели параллельно с их демонстрацией в Боке. Происходило это таким образом. Наш представитель ожидал в Боке, и как только заканчивалась бобина, он ее вез к нам. Неизбежно, что между частями были периоды ожидания. Некоторые гвинейские товарищи начинали дремать, лежа на полу веранды. Кругом тишина, черная африканская ночь и яркое звездное небо. И вдруг истерический вопль: «Серпан»! (на французском - змея). Все мгновенно просыпаются, вскакивают, воцаряется настоящая паника! Потом выясняется, что спросонья за змею был принят стелящийся по полу черный кабель киноустановки. Страх перед змеями у африканцев, видимо, на генетическом уровне. Ведь росли они, не зная никаких вакцин. А змеи повсюду и рядом. Прямое знакомство с большинством из них ведет к летальному исходу. Даже у нас в поселке в красивых кронах манго обитали маленькие зеленоватые змейки. Их так и называют - «манговые». Укус этой красивой змейки смертельный. Нередко их мы встречали, гуляя по дорожкам поселка. В целях безопасности окна во всех виллах затягивались москитными сетками. Предохраняют они и от комаров, и от прочей летучей и ползучей живности.
Комары там, в отличие от наших сибирских, являются переносчиком малярии.
А что такое малярия я знаю еще с далекого детства. В суровые военные годы, в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия, в нашей Средней Азии малярия свирепствовала. Бороться с ней стали только в послевоенное время. Все малярики были взяты на учет. Каждый день нас посещала медсестра. В ее присутствии я должен был проглотить таблетку акрехина. Эта таблетка была очень горькая. Глотать ее уж очень не хотелось. Вот почему она и требовала, чтобы таблетку эту я проглотил при ней.
Перед выездом в Гвинею нас обязали закупить таблетки от малярии. Принимать их надо было три раза в день. К сожалению, эти таблетки имели побочный эффект. Они действовали разрушающе на печень. Лида перенесла в детстве болезнь Боткина. Поэтому она решила: будь что будет, но сознательно осложнять себе здоровье я не буду. И Бог ее миловал. А вот я, несмотря на прием таблеток, малярочку все же подхватил. Видимо, предрасположенность к этой болячке у меня сохранилась с детства. Помог мне врач медпункта геологического факультета. Три дня по одному уколу вакцины кинемакса. Эффект поразительный: температура с сорока градусов падает до тридцати шести. И я, хоть на дрожащих ножках, но встал с кровати.
Французы за долгие годы пребывания в африканских и азиатских странах научились бороться с болезнями, которые характерны для теплого и влажного климата. У них в медицине родился специальный раздел, посвященный специфическим болячкам и опасностям, которые ожидают европейца в тропиках. Кстати, высокая температура при малярии коварная. Она сопровождается сильным ознобом. Хочется залезть под теплое одеяло и еще набросить сверху что-то теплое. А вот попытка согреться в парилочке заканчивается печально. Сердце таких нагрузок не выдерживает. Я был свидетелем одного такого трагического случая. Вот почему мы старались уберечь себя от переносчиков этой заразы. Для этого помимо сеток на окнах над кроватями обязательно натягивались полога. У нас в Союзе они изготавливались из марли. Но для теплого африканского климата марля не очень подходит. Этот материал довольно плотный и плохо пропускает воздух. На базаре продавались легкие, хорошо вентилируемые полога из синтетических тканей. Этим мы и воспользовались.
Когда я увидел местных тараканов, невольно в памяти всплыла песенка Владимира Макарова «Четыре неразлучных таракана и сверчок».
«У дедушки за печкою
Компания сидит
И, распевая песенку,
Усами шевелит.
Поужинают дружно
И ложатся на бочок
Четыре неразлучных
Таракана и сверчок».
В этой песенке наверняка имелись в виду наши рыженькие усачи. И вызывали эта песенка невольную улыбку, и навевала она доброе настроение. А вот местные африканские тараканы в первые дни буквально наводили ужас на наших женщин. Черные, размером с большого жука, они действительно по сравнению с нашими желтенькими усачами выглядели устрашающе. В дополнение к этому они еще и могли совершать по комнате перелеты. Их активность наступала с темнотой. И увидеть ночью это чудище, согласитесь, действительно неприятное зрелище.
Нашей базой для проведения полевых работ была столица северного административного района - г. Кундара. Здесь проходит граница сразу с тремя государствами: Гвинея-Бисау, Сенегал и Мали. Губернатор этой провинции встретил нас с Сашей приветливо. Он сразу предложил нам по женщине. Они должны были готовить нам еду, следить за чистотой в помещении и оказывать интимные услуги. Мы ему стали объяснять, что у нас в Союзе не принято иметь женщин помимо жены. Он резонно отвечал: «Ведь вы же нормальные мужчины, и по закону природы женщина всегда должна быть рядом». Переубеждать его было бесполезно. Сокрушенно покачивая головой, он оставил нас в покое.
В планах у нас была детальная разведка месторождения бокситов «Тагерате». Плащевидные залежи этих бокситов слагали обширные платообразные поверхности (бовали). Именно этот тип бокситов мы искали у себя на платообразных поверхностях траппов в юго-западной части Сибирской платформы. Месторождение Тагерате расположено на территории Северо-Гвинейской возвышенности (высота до 1700 м). Эта безлюдная каменистая возвышенная страна отделяет обжитые приморские низменные районы от Лесной Гвинеи. Связаны они между собой единственной дорогой. Собственно, ее и дорогой-то трудно назвать. Едва заметная, она проходит непосредственно по поверхности каменистого плато. Наши УАЗики и вездеходы ГАЗ-66 продвигались по ней со скоростью 10-15 км в час.
В полевой геологической партии было много студентов-практикантов геофака. Благодаря им я впервые познакомился с американскими детективами Чейза. Эти детективы пользовались у них тогда большой популярностью. Издавались они в варианте книжечек небольшого формата, так называемые «Ливр де пош» (в переводе с французского «карманная книга»). Мой уровень знания французского позволял мне читать эти детективы практически без словаря.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)