Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 40, 42)
Работали мы по вахтовому методу: рабочая неделя - и на выходные выезжали домой. На отдыхе очень разнообразили нашу жизнь поездки на побережье океана. Мыс Кап Верга. Это место частенько всплывает в моей памяти даже сейчас. Приезжали мы туда по приглашению наших моряков. Благодаря их присутствию эта зона была закрыта для посторонних. Ну, а теперь представьте: Прекрасный пляж, чистый песочек протягивается до горизонта. И нет никого! Дыхание океана воспринимается как-то по-особому. Во время отлива любили мы уходить вслед за волной. Собирали оставшихся в углублениях песка крабов. Вечером их отваривали. Накрывались столы. Начиналось застолье. Наши женщины, окруженные всеобщим вниманием, чувствовали себя как королевы. При лунном свете, под шум прибоя пели задушевные песни о Родине, о России. Танцевали вокруг весело потрескивающего костра. И потом, когда, как поется в одном из моих любимых шедевров Визбора «Лесное солнышко», «пеплом несмелым подернулись угли костра», укладывались на ночлег.
Запомнился один эпизод. Лида с Викулей и Таня с Олежкой уже любовались яркими звездами на ночном небе, лежа на раскладушках. Толя Крысенко подошел к ним, чтобы пожелать спокойной ночи. К своему ужасу он при лунном свете увидел ползущую по песку под раскладушку змею. Стараясь сохранять спокойствие, он говорит: «Таня, у вас под раскладушкой змея. Не паникуйте, продолжайте спокойно лежать на раскладушках. Мы сейчас с ней разберемся». Конечно, сон у всех, как рукой сняло. Закончилось это событие тем, что раненную палкой змею сердобольные россияне начали лечить. «Знатоки» определили, что, судя по размерам (а змея действительно была метра полтора-два в длину), это - питон. И поскольку питон - змея не ядовитая, надо сохранить ей жизнь. Место, по которому пришелся удар палкой, перебинтовали. Проснувшись утром, змею не обнаружили. Благодаря оказанной медицинской помощи она ожила и уползла восвояси. Вопрос, была ли это змея ядовитой, остался открытым.
По просьбе губернатора Кундары мы получили задание пробурить несколько поисковых гидрогеологических скважин. Проблема водоснабжения в этом районе являлась одной из первостепенных. На период выполнения этих работ в нашу партию декан горно-геологического факультета откомандировал преподавателя университета гидрогеолога Анатолия Михайловича Крысенко. Нам повезло. В первой же скважине на глубине 12 метров был обнаружен горизонт подземных вод. Под руководством Анатолия Михайловича провели необходимые работы по определению дебета источника и отобрали пробы для определения качества воды. Надо было видеть радостные лица людей, когда из скважины при проведении пробной откачки ударил фонтан воды. Сразу выстроилась очередь. Кто с ведрами, кто с тазами, всем хотелось отведать холодненькой чистой водички.
Испытания показали хорошее качество воды и большую мощность подземного источника. Губернатор лично поблагодарил всех нас. По его инициативе к руководителю нашей группы обратились с просьбой оборудовать скважину погружным насосом и выполнить необходимый комплекс работ для ее перевода в разряд эксплуатационных. Предложение было принято. Но возникло осложнение. Согласно действующим правилам заявленное оборудование поступит из Союза только через два года. Конечно, гвинейскую сторону это не устраивало. Жителям Кундары вода требовалась уже сегодня. Нам было предложено закупить все необходимое в Сенегале. Причем, финансирование гвинейская сторона брала на себя. Этот вариант нами тоже не был принят. В результате гвинейцы обратились к французам. И наша скважина без всяких проволочек была переведена в разряд эксплуатационных уже в текущем году.
Во время работ в Кундаре произошел трагический случай. В распоряжении у нас был бортовой автомобиль ГАЗ-66. Служил он нам как транспортное пассажирское средство. На нем же перевозили и все необходимые материалы и буровое оборудование. Во всем городе из транспортных средств, кроме нашего ГАЗ-66, был еще один мотоцикл. Вот и все. И эти две единицы умудрились столкнуться на перекрестке. Для мотоциклиста случай оказался смертельным. Так что количество транспортных средств напрямую не связано с числом происходящих ДТП.
При выезде из Конакри нам выдали командировочные удостоверения. Согласно этому документу мы имели право передвижения по всей территории страны. Этот документ хранится у меня в архиве до настоящего времени. Дорога из Тамакине до Кундары занимала 8–10 часов. При жаре до 40–45 градусов это, конечно, было утомительно. А если еще учесть висящую в воздухе тонкую красноватую пыль, то картина получится еще более удручающей. Запас чая во фляге мы брали с собой. Есть при такой жаре не хотелось. Выручали бананы. Они заменяли и пищу, и воду. Особенно вкусные и разнообразные сорта мы покупали на базаре в г. Кумбия. Этот город располагался примерно на середине пути от Тамакине до Кундары.
Чтобы избежать изнуряющей жары, частенько мы для дороги использовали ночное время. Африканская ночь в корне отличается от нашей – тихой, практически безмолвной, таежной. Она наполнена всевозможными звуками и воплями. То вдруг в свете фар на дороге промелькнет какой-то силуэт или ее пересекает что-то ползущее. Вот в темноте сверкнули огнем чьи-то глаза. Зрелище незабываемое. Зато днем мы любовались громадными, высотой до семи-девяти метров, термитниками. Трудно даже вообразить, что это сооружение воздвигли насекомые. Привлекли они наше внимание в первый же год. Количество молодых термитов, покидающих родительский дом для самостоятельной жизни, просто огромное. Ночью их привлекали светящиеся окна наших домиков. Утром цементный пол веранды оказывался устланным 15-20-ти сантиметровым слоем термитов. И тут же появлялись местные женщины с метелочками и собирали их в тазы. Потом термитов обжаривают и лакомятся ими в течение дня, пощелкивая, как семечки. Я, к сожалению, не отважился попробовать этот деликатес.
В Кундаре мы с Сашей оказались свидетелями следующей картины. Сидим мы как-то в обеденный перерыв на веранде. Вдруг во дворе у нас на глазах из земли вырастает бугорок, и из его конуса непрерывной струей начинают вылетать термиты. Тут же появляется ящерица и с жадностью заглатывает вылетающих насекомых, изредка поглядывая на небо. Ее появление не останавливает вылетающего потока. В какой-то момент ящерица теряет контроль и оказывается в когтях у спикировавшего с неба пернатого хищника. Эта картина запечатлелась в памяти навсегда. Навеяла она тогда на нас грустные философские мысли о царящем в природе законе: сильные пожирают слабых. И люди здесь тоже не исключение. В наши лихие девяностые мы в этом убедились. Да продолжаем убеждаться в этом и сейчас.
Предполагалось, что после детальной разведки Союз примет активное участие в эксплуатации месторождения Тагерате. Для изучения этого вопроса из Союза в Гвинею прибыла специальная экспертная группа. В ее состав входили горняк, специалисты по изысканию и строительству железных дорог, портовых сооружений, технологи. В общей сложности их было человек пять. К нам в Боке они прибыли под вечер. Все веселые, полные впечатлений, навеянных африканской экзотикой. Утром я убедился, что русский мужик остается русским вне зависимости от специальности и ученых степеней.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)