Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 44, 45)
Главным геологом АГРЭ на период моего возвращения из за-гранки работал Юрий Вячеславович Саваньяк. Совместно с Виктором Георгиевичем Ломаевым и Измаилом Куртаевичем Кусовым (он возвратился из Вьетнама и продолжил работать главным инженером) решили влить коллектив Бокситовой в Западную партию и переориентировать нас на поиски полиметаллов в районе Горевского месторождения.
Немного истории. Уникальное Горевское месторождение было открыто в 1956 году геологом Геологосъемочной экспедиции Ю.Н. Глазыриным. Детальная разведка месторождения под методическим руководством Марка Львовича Шермана была выполнена в сжатые сроки. Активное участие в этих работах принимала Анастасия Тимофеевна Стеблева. Молодые годы Виктора Георгиевича Ломаева также связаны с Горевкой. Правительство Союза очень высоко оценило работу коллектива Стрелковской экспедиции по разведке этого крупнейшего свинцово-цинкового месторождения. К государственной премии и правительственным наградам были представлены многие специалисты, буровики, горнорабочие. А наша Анастасия Тимофеевна удостоена звания Героя труда.
Промышленное освоение Горевки началось буквально сразу после утверждения запасов в ГКЗ. Этот начальный период становления Горевского ГОКа осветил на страницах «Ангарского рабочего» Владимир Николаевич Земцов, брат Василия Николаевича - первого генерального директора рудника (по-моему, публикация шла под названием «Юлинский десант»). В 80-е годы АГРЭ выполнило сложный комплекс работ в рамках доизучения гидрогеологических условий глубоких горизонтов Горевского месторождения. Бурение проводилось в акватории Ангары. Руководили этими работами Владимир Александрович Веселов и Борис Давыдович Львов. Заканчивая эту краткую историческую справку, хочу высказать личное сожаление о том, что этому уникальному свинцово-цинковому месторождению не было присвоено название по фамилии первооткрывателя Ю.А. Глазырина. Одновременно выразить благодарность первому генеральному директору ОАО «Стальмаг» Михаилу Ивановичу Тимощенко. Буквально на первых шагах освоения Татарского ниобиевого месторождения он присвоил название руднику по фамилии первооткрывателя - «Рудник имени Малышева». Геологи-первооткрыватели заслуживают этого.
Поисками полиметаллов на начало восьмидесятого года занималась стационарная Западная партия. Нас направили как бы на ее усиление. Коллектив Западной на тот период действительно нуждался в укреплении. В ее составе работали геологами супруги Марушко Г.В. и Марушко Г.Н. Документацией керна скважин на участке Снежном занимался Ваня Лыков. Текущую обработку материалов проводила Татьяна Лазаренко. Начальник Западной Виталий Николаевич Лазаренко в это время штурмовал английский язык в Новосибирске. Он готовился к работе за рубежом. Из коллектива Бокситовой продолжили работу в Западной Станислав Иванович Ноженко (главный инженер), геологи Валерий Решетов, Владимир Александрович Ефремов, Петр Беляев и Петя Камалов (два Петра, так мы их называли), Галя Горобец, Тамара Алексиян и, конечно же, Павел Павлович Макаруха.
Разошлись наши геологиеские тропинки с ветеранами-бокситчиками Виктором Клементьевичем Кумцом и Анатолием Павловичем Шевцовым. Виталий Горобец сменил бокситы на россыпное золото. Юра Веденеев засветился на районном политическом небо-скребе. С Юрой Концедаловым я встретился уже как с начальником отдела снабжения АГРЭ. Наш наиболее перспективный молодой бокситчик Виталий Петрович Чеха переквалифицировался на россыпное золото. А с 1988 года Витилий Петрович перешел на работу в академическую лабораторию археологии и палеографии Средней Сибири. Я горжусь, что из рядов Бокситовой в лице Виталия Петровича родился такой крупный ученый. Он защитил докторскую диссертацию, профессор, заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, старший научный сотрудник лаборатории археологии и палеогеографии Средней Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент Сибирской Академии наук Высшей школы, возглавляет аспирантуру по специальности «Геоморфология и эволюционная география», член Ученого и Научного совета КГПУ им. В.П. Астафьева, член диссертационного Совета при Томском ГУ, имеет более 200 публикаций по различным вопросам геологии, географии, проблемам взаимоотношения человека и природы в доисторическом прошлом, в том числе 13 монографий. Пожалуй, Виталий Петрович является наиболее ярким специалистом, ученым, прошедшим становление в недрах АГРЭ.
Ю. Забиров
(Продолжение следует)