Книга АГРЭ
(Продолжение. Начало в №№ 45, 46)
В структуре управления геологической службой также произошли изменения. Геологический отдел возглавил Владимир Петрович Куликов. Его отличают организаторские способности, знания геолога, умение быстро ориентироваться и принимать вовремя правильные решения в сложных ситуациях. Особенно эти качества проявились при проходке шахты с восстающими на Удерейском золото-сурьмяном месторождении. Перебрался в геологический отдел Валерий Лисин. Ему, как одному из наиболее квалифицированных специалистов, доверили золотое направление.
Познакомился я с Костей и Натальей Шумаевыми. Они появились в Мотыгино из Партизанска и продолжили дело Трофима Григорьевича Дюкарева. Топографический отряд Шумаевым удалось укомплектовать опытными специалистами. Среди них выделялись В.Н. Сафронов и В.А. Егоров. Вскоре ряды топографического отряда пополнились одной из самых обаятельных женщин АГРЭ - Верой Рудзит. Когда топоотряд сформировался как надежная производственная единица, Костя ушел работать старшим топографом в геологический отдел, а Наталья возглавила наш профсоюзный комитет.
Появилась в 1980 году Геохимическая партия - детище Владимира Николаевича Протопопова. К этому времени он уже «остепенился» (защитил кандидатскую диссертацию). И за ним прочно закрепилось прозвище «отец агрэвских геохимиков». Кстати, Николай Григорьевич Шубенин явился достойным преемником Николая Николаевича Кустова и по праву заслужил прозвище «отец агрэвских гидрогеологов».
Бориса Борисовича Саковича я встретил в должности начальника Геофизической партии. В этой партии в то время работали Ильдар Шарофеев, супруги Валерий Платонович и Анна Егоровна Карарь, В.Т. Боркин, Р.М. Шакиров. Валерий Платонович впервые на Енисейском кряже внедрил геоэлектрохимический метод частичного извлечения металлов (ЧИМ). Известность в народе этот метод получил благодаря случаю в поселке староверов Татарке. Там на окраине поселка оставили без присмотра под электрическим напряжением профиль. Ночью на этот профиль набрели коровы. Две или три из них зацепили электрические провода, находящиеся под напряжением. Это соприкосновение оказалось для них смертельным. Борису Борисовичу пришлось срочно выезжать в поселок, встречаться с хозяевами бедных животных. Конфликт был урегулирован.
На постоянной основе в АГРЭ работал отряд Южной геофизической экспедиции. Профильным направлением его работ являлась скважинная геофизика. Главным специалистом, мозговым центром дела был Александр Алексеевич Червяк. Мне повезло работать позже вместе с ним на руднике. Могу с уверенностью сказать, что Александр Алексеевич вникает в любое порученное ему дело глубоко, познает его во всех нюансах и тонкостях. Не терпит туфты. Работает с полной ответственностью. Очень требователен к себе. К своим работникам относится уважительно, но требовательно.
Прекратил работать и, как тогда принято было говорить, провожая работника на пенсию, ушел на заслуженный отдых Густав Соломонович Гайсман. Запомнился мне этот человек, прошедший через ГУЛАГи и принудительные поселения, своим добрым отношением к людям. И особенно трогательно-бережным отношением к супруге - Малке Сруловне. Картинка их прогулок по нашим улочкам вдоль Ангары мне сейчас очень напоминает эпизод, увиденный актрисой Екатериной Гусевой: «На скамейке сидел дедушка и читал газету, а рядом, положив голову ему на колени, свернувшись калачиком, спала бабушка. И он держал газету так, чтобы солнце его жене в лицо не светило…». (АиФ, № 38, 2016 г.). В памяти и один из его анекдотов, которые он рассказывал студентам в нашем балочке в аэропорту в ожидании вертолета: «Раньше студент знал все - от Баха до Фейербаха. Теперь же студент знает только от Эдиты Пьехи до иди ты на …». Вспомнил этот эпизод и с грустью отметил, что студент нашего 2016-го года не знает ни Баха, ни Фейербаха, ни Эдиты Пьехи. Значительно расширились только познания в части заключительной анекдота. А как он своеобразно откомментировал событие, когда подхоз Северо-Ангарского горно-металлургического комбината «Решающий» занял первое место среди предприятий этого профиля Минцветмета и его директор Виктор Михайлович Халанский был представлен к правительственной награде. «Юрий Александрович, только сейчас я понял всю глубину упадка нашего сельского хозяйства», - с грустью поведал он мне.
Не возвратились в АГРЭ из загранки Алина и Андрей Беризий. Они обосновались в Москве. Ряды осетин тоже поредели. Бориса Григорьевича Цакулова, Виктора Ивановича Казарова, Бориса Баттаевича Хадикова в рядах агрэвцев я не увидел.
Западная партия относилась в то время к категории круглогодичных. Ее база располагалась на окраине поселка горняков Горевского ГОКа - Новоангарска. Поселок геологов был очень компактным и уютным. Несколько домиков «Геолог-4», складские помещения, гараж, пилорама, котельная. Баней и столовой наши работники пользовались общепоселковыми. Баня в Новоангарске тогда была прекрасная. Чистенькая, просторная парилка, оборудованная каменкой. Да и столовые того времени тоже значительно отличались от современных. Продукты были натуральными, готовили по-домашнему. Цены были доступными для работников даже низкооплачиваемых категорий. Полновластным хозяином Новоангарска являлся начальник ГОКа Василий Николаевич Земцов. Он приглашал меня на обширные еженедельные планерки. Обязывал участвовать в общепоселковых мероприятиях. Его хобби были спорт и хор. Особенно доставал хор. Всех, кто засветился в песнях на общих праздничных застольях, он не просил, а обязывал прийти на репетицию. Отговорки вроде таких, что у меня нет слуха, он не принимал. «Приходите на репетицию, и специалист определит вашу пригодность к хоровому пению», - парировал он.
Помимо рабочего базового поселка у Западной был небольшой поселочек типа дачного. Располагался он на берегу Ангары ниже поселка горняков. Количеством земли никто не ограничивал. Поэтому подворья были просторными. Особенно выделялся домик супругов Лазаренко. Расположенный на берегу Ангары, он прекрасно вписывался в местность. Очень ухоженный, летом утопающий в цветах.
По решению руководства АГРЭ работники Бокситовой оставались жить в Мотыгино. Да это было и правильно. Каких-либо крупных объектов, требующих привлечения большого объема различных видов геологоразведочных работ, на горизонте не просматривалось. На тот период Западная завершала работы по оценке Токминского свинцово-цинкового месторождения, выявленного Владимиром Александровичем Абрамовым в 1972 году. В бригаде буровиков я встретил Виктора Кудаковского, с которым мы работали вместе еще в Красногорской. Бурильщиком номер два в бригаде был Юрий Королев. Документировал керн Ваня Лыков, с которым наши геологические тропинки пересеклись тоже не в первый раз. Токминское месторождение расположено ближе к Большому Питу. Поэтому до Снежного (так назывался поселок буровиков) можно было добраться только вертолетом.
Увеличение геологического персонала Западной позволило включить в ее состав Бурмакинскую геологосъечную партию. Возглавлявший ее Наиль Фархулин оказался практически один. База Бурмакинской располагалась на берегу Енисея в пос. Высокогорском. В это время в АГРЭ начал работать Николай Христианович Бранднер. Его и направили в Западную на помощь Наилю. В начале лета 1980-го в п. Шапкино военные начали активные работы по строительству РЛС. Западной поручили найти подземный источник воды для обеспечения военного городка. Для выполнения этого задания нам выделили две самоходные буровые установки УРБ-3-АМ.
Ю. Забиров
(Продолжение следует)