Книга АГРЭ
(Окончание. Начало в №№ 47, 48)
Однажды летом 1983 года на утренней радиосвязи Анатолий Павлович мне сообщил: «Тебе надо срочно выезжать в Мотыгино. Рассмотрение твоего проекта будет в Министерстве геологии РСФСР». Не медля, загрузился я в красненькую резиновую лодочку-трехсотку и двинулся вниз по чистенькой еще в то время Татарке. Пришлось заночевать на берегу. Утром я уже был в поселке у староверов. Левкий Григорьевич Черепанов на своей лодке переправил меня в Новоангарск. В Москве я встретился с Виктором Васильевичем Петровым. В рассмотрении проекта он принимал непосредственное участие. С утверждением проекта каких-либо проблем не возникло. Пообедали мы с ним в расположенном рядом с Министерством кафе «Пельменная» в надежде, что встретимся еще не один раз.
Объявленная М.С. Горбачевым на 27-м съезде партии политика перестройки всего хозяйственного механизма страны всколыхнула всех нас. Мы почувствовали свежий ветер перемен. И мы думали, что эти перемены произойдут уже сегодня. Но ломать устоявшиеся годами правила игры ни верхние эшелоны органов партии, ни хозяйственные руководители не были готовы, да и не очень-то хотели. Поэтому по стране люди стали активно выступать в защиту Перестройки. И в резолюции ХIХ Всесоюзной партийной конференции прозвучало: «Как положительное явление следует рассматривать возникновение в последнее время ряда общественных ассоциаций и объединений, ставящих своей целью содействие делу социалистического обновления». В Красноярске создали Красноярский комитет содействия Перестройке. Была объявлена борьба с бюрократизмом, с зажимом критики. Была провозглашена гласность и демократизация на всех уровнях, во всех сферах жизни. По призыву Красноярского комитета на местах стали создаваться группы содействия Перестройке. Я всегда очень активно реагировал на все призывы партии. Естественно, что и здесь я оказался в гуще событий. Мы хотели, чтобы Перестройка завершилась в очень сжатые сроки. Увы, наши ожидания не оправдались. Перестройка продолжается еще и в наши дни.
Результаты Перестройки ее активисты прочувствовали не все сразу и одновременно. Так, геологи Среднеангарской партии АГРЭ, базировавшейся в пос. Заледеево, остро ощутили это уже в 1986-м. Бывший начальник Среднеангарской геологоразведочной партии (САГРП) Сергей Сергеевич Ясюнас изложил эти события в своих воспоминаниях под названием «Была такая партия (Записки геолога)». Заледеево. 1999 г. Виктор Андреянович Неволин результаты своей перестройки отразил в книге «Записки геолога». Красноярск, 2015 г. Началась она в 1992 году с его увольнения с должности генерального директора ПГО «Красноярскгеология». В обоих случаях у специалистов сохранились обиды. Так, Виктор Андреянович в «Записках геолога» свои чувства того времени описывает следующим образом: «Морально я был уже подготовлен к выходу на пенсию, но думал, что меня пригласят в министерство, скажут «спасибо» за работу, ведь я в большой геологии проработал почти 20 лет, спросят, как устроен с жильем, нужна ли разовая материальная помощь, а может быть, вручат подарок, к примеру, что тогда делалось, радиоприемник «Спидола» (спи дома - так ее окрестил бывший предсовмина РСФСР Г. Воронов). Коллектив геологов, который я возглавлял, 18 лет без перерыва держал переходящее Красное знамя Мингео СССР и ЦК профсоюза, завоеванное в соцсоревновании. Работая на пенсии, я довольно часто бывал в Москве, много раз проходил мимо здания Мингео, направляясь в гостиницу, и ни разу не зашел в это здание, которое мне стало совсем чужим».
Конечно, о тех почестях, о которых пишет Виктор Андреянович, я даже и не мечтал. В 1992-м году я оказался без работы, и мои мечты сводились к проблеме об устройстве на работу. Первым, кто протянул мне руку помощи, был генеральный директор ОАО «НИОБИЙ» Виктор Алексанрович Ландарь. Взял он меня к себе на работу со словами: «Меня не интересуют внутренние мотыгинские разборки. Главное для меня, чтобы он был геолог высокой квалификации». Это произошло в январе 1992 года. С этого и началось мое плавание в бурном море наших лихих девяностых. Да и плаванием это назвать трудно. Это было барахтание слабо подготовленного пловца. Порою накатывающие волны скрывали меня с головой. Но, спасибо Господу, мне удалось выплыть и возвратиться к работе по своей, избранной в далекой юности, специальности - работе геолога.
Что чувствует человек, оказавшись в ситуации, подобной моей? Ненависть? Обиду? Злость? Не буду скрывать. Да, вначале все это было. Но прошло время, и меня наполнило чувство любви. Любви к тому времени, к АГРЭ периода ее расцвета, нашей геологической работе, всецело поглощавшей нас. Это моя молодость. И судьба дала мне счастье работать с прекрасными людьми, одаренными геологами, которых как магнитом притянула к себе из разных уголков Союза наша АГРЭ. Моему внутреннему состоянию сегодня очень импонируют поэтические строки Редьярда Киплинга:
Все потерять – и вновь начать с мечты,
Не вспомнив о потерянном ни разу…
Меня окружает первозданная тайга. Я каждый день могу любоваться красивой таежной речкой Большой Пенченгой в ее верхнем течении. Я вижу из окошечка своего балочка горку, где берет начало река Татарка. Я имею возможность каждый день здороваться с Татарским хребтом. И меня ждет Первая рудная зона Татарского ниобиевого месторождения. А самое главное – дома меня ждет любимая жена, моя Лика. Она вместе со мной пережила это лихолетье, была моей поддержкой и опорой. Но я не забываю, что мое восьмидесятилетие не за горами. Не строю никаких иллюзий. И прошу Господа, чтобы он вдохнул в меня радость каждому дню жизни на нашей прекрасной Земле.
Мне задают вопрос, а иногда просьбы продолжить мою книгу, в которой бы я осветил жизнь АГРЭ в период Перестройки. Это время было трудным для всех, особенно для геологов. Мы все искали пути выхода из кризисных ситуаций. И каждый видел их по-своему. Мы спорили, ожесточенно ругались. С высоты сегодняшнего дня лично я чувствую, что еще не готов объективно оценить и беспристрастно изложить этот сложнейший период жизни АГРЭ. У Фаины Раневской однажды спросили: «Почему вы не пишете мемуары?» - на что великая актриса ответила: «Если я сяду писать мемуары, то получится книга жалоб». (Владимир Зельдин. «Старость - не забор, за нее заглядывать я и не хочу, и не буду…». Журнал «Жизнь и любовь». № 2 2015). Вот и я опасаюсь, не получилась бы и у меня книга «АГРЭ. Перестройка» книгой жалоб.
В историю развития Красноярского края, его экономического процветания важные страницы вписала Ангарская геологоразведочная экспедиция, основная база которой до сих пор находится в Мотыгино, а поисковые геологоразведочные и прочие партии были разбросаны по северным районам края, приумножая карту разведанных минеральных запасов страны.
Предлагаем вниманию наших читателей окончание воспоминаний кандидата геолого-минералогических наук, Почетного жителя Мотыгинского района Ю.А. Забирова о путях-дорогах геологов, о коллегах, с которыми пришлось пройти за годы работы в экспедиции.