Еда, такая разная…
Эксперты обнаружили серьезные нарушения в «Краковской» колбасе и «Молочных» сосисках
ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мероприятий по мониторингу рынка мясопродуктов проверил на качество и безопасность образцы «Молочных» сосисок и полукопченой колбасы «Краковская», реализуемых в торговых сетях краевого центра. Специалисты выявили значительные нарушения при производстве этой продукции.
Всего было закуплено пять образцов сосисок «Молочных» и три образца «Краковской» известных торговых марок, изготовленные компаниями Красноярского края, Новосибирской, Омской и Томской областей, в республике Хакасия.
Согласно маркировке, взятая на контроль продукция выработана в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий.
Все образцы исследовались в аккредитованном испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».
Основными ингредиентами «Краковской» колбасы и сосисок «Молочных» должны быть мясо (свинина и говядина), шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности. Однако в итоге в некоторых образцах установлено наличие костной ткани, соевого текстурата, изолированного соевого белка, каррагинана, крахмала, муки - применение которых при производстве данных продуктов не допускается. Обнаруженные в ходе лабораторных исследований ингредиенты — крахмал, каррагинан и животный белок - это вещества, обладающие эмульгирующими, стабилизирующими и желирующими свойствами, которые используются для того, чтобы придать колбасе требуемые параметры,
В норме оказался сырьевой состав только у одного образца - колбасы полукопченой «Краковской» из Новосибирской области, изготовитель ООО «Кудряшовский мясокомбинат». Остальные образцы колбасы и сосисок проверку на состав не прошли. Кроме того, два образца - выпущенные в Канске и Абакане, имеют замечания по маркировке продукции.