Норильский десант
Ангарской геологоразведочной экспедиции - 70 лет
Находка профессором Дравертом гальки бокситов на р. Индыглы послужила началом развития поисковых работ на бокситы. В 1930-1935 годах на Енисейском кряже поиски бокситов ведут Е.Н. Щукина, А.Н. Ассовский, И.И. Карабанов, Т.П. Степанова, Е.И. Митченко, А.П. Нехорошева. В 1934 году Е.Н. Щукиной в верховьях р. Татарки бокситы были вскрыты в коренном залегании. Это открытие послужило началом эры поисково-разведочных работ на бокситы в Нижнем Приангарье.
В сентябре 1943 года геологоуправление Норильского комбината создает Ангарскую экспедицию с базой в с. Мотыгино. Возглавлял экспедицию норильский геолог В.М. Пономарев. В строительстве базы участвовали, в основном, девушки 16-18 лет. В списках сохранились фамилии, среди них И.И. Савостьянова, В.С. Косиненко, Ф.К. Бази. За год построили два жилых дома, общежитие для рабочих, складские помещения на берегу Ангары. Костяк экспедиции составляли геологи из Норильска Е. Пельтек, Ю. Гуменный, Патронов, Зайцев, горный мастер Г. Грицина, ст. буровой мастер К. Снегирев. Главным геологом назначили расконвоированного политического заключенного Юрия Михайловича Шейнманна - выдающегося геолога, в будущем - академика с мировым именем.
В 1944 году Е.И. Пельтек выполнил геологическую съемку масштаба 1:50000 района Тальского магнезитового месторождения и верховьев р. Удоронги. Патроновым начаты опробовательские работы Тальских магнезитов. Ю. Гуменным проведена геологическая съемка масштаба 1:50000 района Мешковских и Верхотуровских магнезитов. Г. Грициной начаты горные работы по оценке Бельских тугоплавких глин.
Пополнение геологических кадров и рабочих в основном шло из Норильска за счет расконвоированных заключенных и ссыльных, осужденных по политическим статьям. В 1945-м году в экспедицию прибыл топограф Трофим Григорьевич Дюкарев (осужденный по ст. 58). С его прибытием началось формирование топографической службы. Появившийся волею судьбы в это же время на берегах Ангары горный инженер геолог-геофизик Александр Петрович Булмасов (репрессированный в 1937 году) заложил основы геофизической службы.
По результатам работ 1944-1945 годов Ю.М. Шейнманн сделал выводы, определившие направление геологических работ на бокситы и магнезиты на длительную перспективу.
Одновременно в 1945 году поиски и съемку вели две партии Норильской экспедиции. Они проводили геологические исследования от Маклаково до Лены. В работах участвовали геологи В.П. Рыболовникова, П.И. Прокофьев, В.И. Чернявский, Л.Г. Пермяков. П.И. Прокофьев выявил Гремячинское проявление марганца. В.П. Рыболовниковой было открыто Мало-Мурожненское (Ивановское) месторождение бокситов. Поисково-оценочные работы на этом месторождении проведены в 1950-1952 годах Константином Владимировичем Боголеповым и Иваном Дмитриевичем Николаевым.
В 1944 году начата разведка Тальских магнезитов. К. Снегиревым пробурена первая скважина.
В октябре 1944 года систематические поиски и разведку бокситов на Татарском месторождении начинает под руководством В.В. Усова Ангарская экспедиция Норильского комбината МВД СССР. В 1945 году эти работы продолжились под руководством Е.И. Пельтека.
В 1946 году в составе Ангарской экспедиции Норильского комбината работают две партии: Татарская (по изучению Татарского месторождения) и Тальская (по разведке Тальского месторождения магнезитов).
В 1949 году в Красноярском крае было организовано Главное Управление «Енисейстрой» МВД СССР, которому подчинили геологоразведочные работы на территории края (кроме Норильска) на все виды полезных ископаемых, за исключением угля и золота. В Мотыгино учредили Нижне-Ангарский разведрайон, преобразованный в 1953 году в Северное геологоразведочное управление. В этот период в Мотыгино строится поселок геологов, который в народе получил название «Разведрайон». С 01.01.1955 года Северное геологическое управление было упразднено и его правопреемником стала Ангарская геологоразведочная экспедиция.
Боголепов Константин Владимирович
(1913-1983)
Родился 19 декабря 1913 года в г. Одоеве Тульской области. Окончил высшие Геологоразведочные курсы при Ленинградском Горном институте в 1932 году. С 1930 года работал В Москве в НИИ удобрений. Участвовал в исследованиях Хибинской экспедиции. Первому аресту подвергся в 1932 году. Заключение отбывал на Сахалине до 1943 года, а потом - ссылка в Хабаровский край. В 1948-1949 годах работал начальником отряда Онежской партии Северо-Западного геологического управления.
Повторный арест и ссылка в Красноярский край последовали в 1949 году. В эпоху «Енисейстроя» МВД СССР работал в Ангарской экспедиции. Вместе с И.Д. Николаевым участвовал в оценке Мало-Мурожненского (Ивановского) месторождения бокситов. Детально изучил отложения, выполняющие Бельскую впадину. С 1955 года Константин Владимирович - главный геолог Казачинской геолого-поисковой экспедиции Красноярского геологического управления. Вместе с Е.И. Пельтеком (начальник экспедиции) руководит поисками бокситов в Ангаро-Енисейском районе. После 1961 года работает в Институте Геологии и Геофизики СО АН СССР (Новосибирск). С 1962 года Константин Владимирович переходит на преподавательскую работу в Новосибирский государственный университет. Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Внес большой вклад в изучение мезозойской тектоники, очень важной для понимания условий формирования месторождений бокситов. За монографию «Мезозойская тектоника Сибири» Президиум АН СССР в 1967 году присудил Константину Владимировичу премию им. В.А. Обручева.
Шейнманн Юрий Михайлович
(1901-1974)
Родился 17 июня 1901 года в Киеве. В 1927 году окончил Ленинградский Горный институт. Выполнял геологическую съемку от Иркутского геологического Управления. В 1932 году переведен в Главное геологическое управление (Москва). Проводил геологические исследования в Таджикистане и Киргизии, Западном Китае (Синьцзян).
В 1938 году арестован (ст.58). Срок 8 лет отбывал в Норильске. В 1944 году освобожден условно досрочно без права покидать Красноярский край. С 1944 по 1947 год работал главным геологом Ангарской партии Норильстроя, переданной затем в Красноярское геологическое управление.
Защитил в 1946 году докторскую диссертацию в геологическом институте (Москва). Зал приветствовал его стоя: еще бы, бывший заключенный - и докторская! В 1948-1949 году возглавлял геологическую службу Тувинской геолого-съемочной экспедиции ВАГТ. Вторично арестован в 1949 году по «делу геологов». Со сроком 15 лет отправлен в лагеря Дальстроя.
Весной 1954 года полностью реабилитирован по обоим делам. До последних дней работал в Институте Физики Земли. Коллеги всегда восхищались, что несмотря на все трудности, он сумел остаться большим Ученым и настоящим Человеком.
Пельтек Евгений Иванович
(1920-2002)
Родился 22 ноября 1920 года в с. Катаржино Одесской области. В 1938 году поступил в Ленинградский горный институт. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. В этом же году получил ранение, демобилизовался и продолжил учебу в институте. В октябре 1942 года начал работу в Норильском комбинате. В 1944 году направляется начальником поисковой партии в Ангарскую экспедицию Норильского комбината.
С апреля 1947 года, когда все геологоразведочные работы находились в ведении «Енисейстроя» МВД СССР, назначается главным геологом Татарской геологоразведочной партии. Под руководством Евгения Ивановича был выполнен комплекс работ по разведке Татарского месторождения бокситов, составлен отчет с подсчетом запасов.
С 1952 по 1955 год работал в аппарате Красноярского геологического управления. В 1955 году становится начальником Казачинской геолого-поисковой экспедиции, главной задачей которой являлись поиски бокситов в Ангаро-Енисейском районе. С 1963 по 1988 год, работая в составе Комплексной Тематической экспедиции Красноярского Геологического управления, Евгений Иванович занимался прогнозной оценкой территории Красноярского края на бокситы. Вопросы размещения и особенности образования месторождений бокситов легли в основу его кандидатской диссертации, которую он защитил на Научном совете Института Геологии и Геофизики СО АН СССР (Новосибирск).
Евгений Иванович Пельтек был хорошим организатором производства и крупным специалистом по бокситам.
Александр Сергеевич Аладышкин (главный геолог Красноярского геологического гелогического управления (1955-1965) в своей поэме «Торжественная ода в честь Ангарского народа» посвятил Евгению Ивановичу Пельтеку следующие строки:
Пельтек Евгений, сын Одессы,
Бокситчиков Сибирских босс,
Под шум тайги и шепот прессы
Здесь начал свой победный кросс.
Дюкарев Трофим Григорьевич
(1906-1986)
Родился 18 августа 1906 года в дер. Городище Бесединского района Курской области. В 1934 году окончил геодезическое отделение Воронежского института Землеустройства и был направлен на работу в Воронежское Земство в качестве инженера-геодезиста. В 1937 году осужден по ст. 58., отбывал срок в Норильлаге. Работал по специальности в Норильском комбинате. В 1945 году направлен в Ангарскую экспедицию Норильского комбината.
С его прибытием началась формироваться топографическая служба Нижнего Приангарья. Трофим Григорьевич знал все виды геодезических работ вплоть до триангуляции 1 класса. Работая старшим инженером-геодезистом, он обеспечивал топографической основой и производил привязку разведочных выработок при разведке бокситов Татарского месторождения, железорудных месторождений Нижне-Ангарского бассейна, Тальских и Верхотуровских магнезитов.
Руководил топографическими работами, проводившимися на Чадобецких месторождениях бокситов и Удерейском золото-сурьмяном месторождении. После реабилитации в 1955 году продолжил работу в АГРЭ. Трудности и лишения не сломили этого сильного человека. Трофим Григорьевич был всегда доброжелателен и приветлив. Оказывал большую помощь молодым геологам, обучающимся заочно в высших учебных заведениях, давая им консультации по математике и геодезии.
Булмасов Александр Петрович
(1910-1980)
Родился 27 августа 1910 г. в городе Невьянске Пермской губернии. В 1934 году окончил Свердловский горный институт по специальности «Геофизические методы разведки». В 1937 году был осужден (статья 58) и отправлен в «Норильлаг». Работал в Норильском комбинате по специальности.
Являлся одним из разработчиков методики поисков медно-никелевых руд с применением геофизических методов. В 1945 году был направлен в Ангарскую экспедицию Норильского комбината. Александр Петрович обосновал и внедрил магнитометрию при поисках бокситов на Татарском месторождении. Является основоположником применения геофизических методов при поисках полезных ископаемых в Ангаро-Енисейском районе. После реабилитации в 1947 году работал главным специалистом в Норильском комбинате, Союзном Сибирском геофизическом тресте (Новосибирск), Восточном Геофизическом тресте (Иркутск).
Защитил докторскую диссертацию, и с 1960 года перешел на преподавательскую работу. Вначале это был Иркутский госуниверситет (до 1965 года), а затем Ивано-Франковский институт нефти и газа.
Грицино Григорий Федорович
(1920-1972)
Родился 18 августа 1920 года в Гринивцах Винницкой области. Работать начал в 1937 году в колхозе. В 1939 году завербовался в качестве забойщика в Норильский комбинат. Здесь он окончил курсы горных мастеров и продолжал работать дальше по специальности. В 1944 году Григорий Федорович появился на берегах Ангары в составе Ангарской экспедиции Норильского комбината. Практически вся трудовая жизнь Григория Федоровича была связана с поисково-разведочными работами на бокситы. Началось с Татарской поисково-разведочной партии. Потом были Чадобецкая и Красногорская партии.
На отдаленных, труднодоступных участках Григорий Федорович первым начинал поисковые работы и последним выезжал. Последним для Григория Федоровича оказался участок «Каска», расположенный на правобережье Подкаменной Тунгуски. Поисковые работы только начинались. Сердечный приступ не позволил их завершить. Рядом с ним в этот трагический для всех работников Красногорской партии час был техрук Анатолий Григорьевич Чабанов. Вокруг радиостанции с начальником партии Анатолием Дмитриевичем Руденко стояли все, кто в это время находился на базе в пос. Артюгино. Ожидали с нетерпением от Анатолия Григорьевича известия, что санрейс из Богучан наконец-то прибыл. Но, увы, помощь опоздала.
Юрий Забиров