25 лет - службе дознания
Во времена правления Петра I действовал принцип «кто правит, тот и судит», в связи с чем полицией проводилось расследование по собственной инициативе, ей же назначался и проводился суд и решался вопрос о назначении наказания. С течением времени, в результате реформ появились суды и органы прокуратуры. А предварительное расследование, которое не было закреплено законодательно, проводилось в форме следствия, также выделялась особая форма - «формальное следствие». Тогда и появился термин «дознание». Слово «дознание» происходит от широко распространённых русских слов «дознать», «дознаться», то есть точно узнать, удостовериться в чем-либо.
Деятельность органа дознания понималась неоднозначно, так как он выполнял процессуальные действия, но сама деятельность не регламентировалась нормами уголовного процесса, так как законодательное закрепление органа дознания отсутствовало. Цель проводимого тогда дознания состояла в проверке обоснованности поступившей жалобы, и результат дознания сводился к разрешению вопроса о необходимости проведения формального следствия или способа доказать удовлетворение жалобы. Дознание проводилось секретно. Но определенного понятия «дознания» не было ни в законе, ни на практике. Оно смешивалось со следствием.
В XIX веке остро встал вопрос о выделении дознания в отдельную форму предварительного расследования, о дальнейшем развитии, о регламентации деятельности, сроках и так далее. Дискуссии о понятии и месте дознания возрождались вновь и вновь, мнения процессуалистов разделились, кто-то считал, что такая форма не несет никакого смысла и ее нужно ликвидировать, а кто-то говорил о модернизации дознания в отдельный институт.
Судебная реформа 1864 года законодательно оформила в России следственно-обвинительный процесс. Правовые формы дознания, деятельности полиции характеризовались тем, что по делам, не грозящим обвиняемым лишением или ограничением прав, уголовное преследование возбуждалось непосредственно перед судом без предварительного следствия. Позже, в 1917 году, после изменения института дознания оно выглядело как упрощенный порядок предварительного производства, с сокращёнными сроками расследования, ограничением прав обвиняемого.
В 1922 году был принят первый уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РСФСР, содержащий специальную главу № 8 «О дознании». УПК, наконец, разграничил деятельность следователя и дознавателя.
Только с образованием милиции общественной безопасности 16 октября 1992 года подразделения дознания были созданы во всех ОВД.
Последний этап развития дознания наступил после принятия УПК РФ в 2001 году.
Сейчас дознание – это уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами, с целью установления, совершивших преступление и других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Производится дознание по делам небольшой и средней степени тяжести.
Дознаватели занимаются расследованием преступлений, предусмотренных более 80 статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, таких как кражи, причинение телесных повреждений, мошенничество, хулиганство и другие.
16 октября 2017 года служба дознания отметила свой профессиональный праздник, ей исполнилось 25 лет. Отделение МВД России по Мотыгинскому району не является исключением, здесь также имеется отделение дознания. Работа дознавателей интересна, она требует терпения, выдержки, умения аналитически мыслить и сопоставлять факты, а также коммуникабельности, так как основную часть работы дознавателя составляет общение с людьми, которые обращаются в правоохранительные органы со своими проблемами. Сотрудники всегда готовы выслушать и помочь.
Поздравляю всех тех, кто относится и относился к этой службе, кто отдал много сил и времени для восстановления справедливости. Ваша работа не всегда заметна, но очень важна. Желаю всем в работе везенья, в доме - тепла, в гору чтоб шли любые дела!
Марина Казаченок,
начальник ОД Отделения
МВД России по Мотыгинскому району,
подполковник полиции