Как не попасться в сети в интернете
Одним из наиболее распространенных видов хищения путем обмана является мошенничество в интернете, без которого в современном обществе уже не обойтись.
В сети можно совершать различные денежные операции, осуществлять товарообмен, делать ставки, участвовать своим капиталом на биржах, работать и получать заработную плату.
Все это является объектом посягательства со стороны аферистов. Данная разновидность мошенничества является наиболее опасной и серьезной, поскольку в сети зарегистрировано огромное количество людей и преступления могут совершаться на дальних расстояниях.
В этом случае интернет является способом совершения хищения денег или другого ценного имущества. За такие злодеяния виновные лица подлежат привлечению к ответственности, так же, как и за совершение преступления в реальности.
За мошенничество в интернете Уголовным кодексом предусмотрена статья 159. Наказание, которое понесет мошенник, будет зависеть от размера причиненного вреда, то есть оценке подлежит стоимость похищенного и обстоятельства совершения преступления. За мелкое хищение грозит административная ответственность. Санкция ст. 7.27 КоАП РФ предусматривает варианты наказаний: штраф или арест.
Формы и виды мошенничества в интернете
- Предложения об участии в разнообразных проектах. Например, предложение внести первоначальный взнос, для того, чтобы стать участником.
- Взлом и блокировка учетных записей в социальных сетях. Для того, чтобы вновь получить доступ к своим страницам, злоумышленники предлагают отправить SMS на конкретный номер за высокую стоимость, при этом без всяких гарантий на разблокировку.
- Блокировка операционной системы, установленной на ПК с помощью вирусных программ, для снятия которой также требуется совершить аналогичные действия.
- Призывы перечислить денежные средства на благотворительные счета или на дорогостоящее лечение. Однако не все такие призывы квалифицируются как мошенничество.
- Мошенничество на торговых интернет-площадках (махинации с пред-оплатой, когда деньги переводятся, а товар к покупателю не доходит, или приходит по низкой стоимости; махинации с кредитными карточками; платное участие в конкурсе по трудоустройству и другие способы мошенничества.
- Распространение сообщений путем рассылки писем на адреса электронных ящиков с информацией о блокировке доступа к электронному кошельку или кредитной карточке. Для того, чтобы их разблокировать, аферисты рекомендуют перейти по указанной ссылке, на странице требуется ввести личные сведения (коды, пароли).
- Образование и финансовые пирамиды. Во всех указанных случаях мошенники путем обмана завладевают вашими денежными средствами. Возможно, вы знаете какие-то иные виды интернет-мошенничества.
Куда сообщить о мошенничестве в интернете?
Если вы стали жертвой злоумышленников в сети, то обращаться за восстановлением нарушенных прав следует в те же органы, как и в ситуации с мошенничеством в реальной жизни.
При этом не имеет значения, знакомы ли вы с аферистом вживую – это не влияет на ход расследования и раскрываемость. С того момента, как были обнаружены первые факты мошенничества в сети, правоохранительные органы начали разрабатывать свои методы расследования и борьбы с такими преступлениями.
Даже если сумма похищенных денег не столь велика, все равно необходимо обращаться с заявлением в полицию. Возможно, вы поспособствуете расследованию уголовного дела и поиску виновных лиц, поскольку ваша информация о факте мошенничества может быть далеко не единственной.
Обратившись к дежурному сотруднику ближайшего отделения полиции, необходимо сообщить всю информацию о факте совершенного преступления, а также о возможных виновных лицах.
Важными для следователя будут следующие сведения:
- сайт, на котором произошли мошеннические махинации;
- прозвище лица и полная переписка со злоумышленником;
- данные карточки или электронного кошелька, с которых осуществлялись денежные переводы или были похищены средства;
- адрес электронной почты злоумышленника;
- номер телефона, который был заявлен для отправления сообщений, и другая важная информация.
Процедура обращения граждан предусматривает и анонимную подачу жалобы. Также имеется номер телефона горячей линии для устных обращений.
Однако эти варианты не несут в себе полной информативности, поэтому жалобы рассматриваются с меньшей заинтересованностью. Практика показывает, что в соответствии с процессуальными нормами анонимки не являются прямым поводом для возбуждения уголовного дела.
Игорь Ефремов,
и.о. начальника СО ОМВД России по Мотыгинскому району