Берегите паспорт
Служба экономической безопасности ГУВД по Красноярскому краю обеспокоена ситуацией, связанной с вовлечением студентов и других слоев населения в уголовно-наказуемые деяния экономической направленности.
В настоящее время сложилась общероссийская практика, когда по паспортам учащихся оформляются организации различных форм собственности для незаконного обналичивания, легализации и вывода денежных средств за рубеж, для совершения других преступлений.
К сожалению, граждане или плохо знают российское законодательство, или рассчитывают заработать капитал, избежав при этом ответственности за поступки, которые законодатель трактует как преступление. Изменение экономических условий, которые произошли в нашей стране в 90-х годах, и пробелы в законодательстве повлекли формирование новых способов противоправной деятельности, приносящей значительные доходы, и, естественно, развитие новых методов легализации (отмывания) средств.
Понятие «фирма-однодневка» вошло в жизнь российских бизнесменов около 10 лет назад. В то время их регистрировали на утерянные или украденные паспорта. Бывший владелец паспорта по документам становился учредителем и директором предприятия, затем фирма продавалась и использовалась для обналичивания, перемещения средств за границу, участия в схемах по уходу от налогов. Как правило, выйти на истинного владельца такой фирмы было невозможно.
Когда ситуация с «однодневками» достигла пика, был ужесточен порядок регистрации. Например, стало обязательным присутствие при регистрации генерального директора. Тогда мошенники стали обзаводиться личным кругом регистраторов - тех, кто за вознаграждение готов был не только предоставить паспорт, но и явиться в налоговую инспекцию, изображая директора. В моду вошла регистрация не на алкоголиков, а на студентов и людей из других слоев населения, которым деньги всегда нужны, и с ними договориться проще.
Сейчас сформировалось несколько терминов для обозначения фиктивной коммерческой организации – «фирма-однодневка», «однодневка», «помойка», «мусорофирма» и так далее. Что это такое? Это созданная в соответствии с законодательством коммерческая организация, которая, как правило, практически не осуществляет предпринимательской деятельности.
Основная цель создания таких фирм - обеспечение прикрытия запрещенной деятельности. Например, с помощью лжефирм совершаются преступления экономической направленности: мошенничество, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств, незаконное получение кредита, контрабанда, уклонение от налогов и так далее. Кроме того, фирмы-однодневки используются для незаконного обналичивания денежных средств.
Широкое распространение такая услуга, как обналичивание денежных средств без участия банка, получила в период с 2004 года по настоящее время. Схема проста: на счета фиктивных организаций перечисляются денежные средства организаций, которые впоследствии, минуя счета нескольких фирм, снимаются и возвращаются собственнику за минусом процента, составляющего в разное время от 3 до 10 %. Размер удерживаемого процента зависит от суммы платежа, основания платежа и сроков возврата.
Можно выделить пять основных целей обналичивания денежных средств с использованием фиктивных организаций в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков:
- получение наличных денежных средств из оборота предприятия;
- завышение затратной части в целях уменьшения налогооблагаемой базы предприятия и уменьшения налоговых платежей; например, якобы производство кирпичей и щебня ведется на территории края из материала, привезенного из Москвы;
- теневая финансово-хозяйственная деятельность, т.е. оплата товаров и услуг, минуя свой расчетный счет, транзит, хищения (как бюджетные, так и небюджетные), финансирование «черной» зарплаты и иных незаконных целей;
- получение неучтенной наличности для противоправной деятельности (взятки, откаты);
- хищение бюджетных и внебюджетных средств посредством перечисления на счета фиктивных организаций и неправомерного включения в затратную часть.
Организаторы преступных схем материальную выгоду извлекают посредством ведения незаконной (а часто преступной) деятельности либо совершения единичных (или множественных) действий под маской законно созданной и существующей предпринимательской структуры. В целях конспирации незначительная часть доходов может быть получена и от перечисленных в уставе предприятия законных источников прибыли. Но обман как раз и заключается в том, что под прикрытием законности осуществляется, по сути, противоправная деятельность.
Приезжая в большие мегаполисы, некоторые молодые люди начинают думать: чтобы стать богачом, не обязательно быть талантливым предпринимателем или финансовым гением, достаточно просто предоставить ловким аферистам свой паспорт. И они уже сами позаботятся о вознаграждении. Попавшиеся на уговоры мошенников молодые люди забывают, что отвечать перед законом будет владелец паспорта. На желании студентов хоть немного пополнить свой скудный кошелек вовсю нагревают руки мошенники.
Схема проста: дается реклама о том, что на высокооплачиваемую работу требуется инициативный студент. Соискатель приходит, видит приличный офис с секретаршей, техникой и прочими атрибутами. После проверки паспорта ему сообщают: он для фирмы подходит. На его паспорт оформляется фирма-однодневка и совершаются некие финансовые операции.
По данным УФНС РФ ежегодно более 700 тысяч предприятий не предоставляют налоговую отчетность либо сдают «нулевые» балансы, а потом уходят из поля зрения налоговых органов. В день только в Москве регистрируются порядка 500 фирм, и около 40 % заявителей (т.е. учредителей и директоров) – это молодежь, в том числе студенты разных вузов. В среднем подобная услуга оценивается от 2 до 7 тысяч за регистрацию фирмы на свое имя. Почти все они попадают в регистрационный бизнес через знакомых. А дальше – десятки поездок в налоговую инспекцию при полном отсутствии информации об истинном заказчике. Как правило, студенты, на которых регистрируются фирмы, уверены в своей безнаказанности, а то и вовсе не задумываются об этом. Причастность к незаконной деятельности пагубно отражается на судьбе выпускников. Уже сейчас имена многих занесены в черные списки, что влечет за собой дисквалификацию. А это серьезный компрометирующий фактор на всю оставшуюся жизнь. Не секрет, что крупные компании имеют мощную систему безопасности и кадровую службу, которые проводят проверку любого сотрудника, устраивающегося на работу.
Напоминаем, что учредители (участники), руководители юридических лиц несут ответственность по их обязательствам. Участие в незаконной деятельности по регистрации фирм на свое имя может повлечь и уголовную ответственность. Уголовным кодексом РФ такие действия могут трактоваться как «незаконное предпринимательство» (ст. 171 УК РФ, наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или арест на 4-6 месяцев), статья 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем». В зависимости от тяжести преступления, суд может назначить штраф до миллиона рублей или посадить «горе-регистратора» на 8 лет.
ОВД Красноярского края ежегодно выявляется более 5000 преступлений экономической направленности. В основном это преступления против собственности (в 2009 г. – 3334) и должностные преступления, связанные с различными коррупционными проявлениями (в 2009 г. - 760).
В 2009 г. сотрудники ГУВД выявили 2042 преступления в кредитно-финансовой сфере.
За два месяца 2010 г. в кредитно–финансовой сфере выявлено уже 310 преступлений, 258 отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 111 – в крупном и особо крупном размере. Возмещение ущерба по законченным уголовным делам составило свыше 285 млн. рублей. Благодаря большой профилактической и оперативной работе, проводимой ГУВД по Красноярскому краю, на сегодня мы не можем констатировать, что все названные экономические аферы характерны для нашего региона.
Мониторинг выявленных преступлений экономической направленности говорит о том, что наши студенты были замечены и втянуты в такие противоправные деяния, как совершение преступлений коррупционной направленности (это дача взяток за получение положительной оценки во время вступительных и сессионных экзаменов), изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр, финансово-кредитные мошенничества. Участились случаи, когда красноярские студенты «зарабатывают» деньги, оформляя на себя банковские карты. Нажить себе неприятности при этом просто: достаточно оформить на себя пластиковую карточку в банке и передать ее мошеннику. Будьте уверены - негативные последствия не заставят себя ждать. Как это происходит? Мошенники посредством объявлений в газете либо в ходе случайных знакомств предлагают легкий и быстрый заработок. Молодой человек, испытывающий финансовые трудности и желающий подзаработать, по просьбе мошенников является в банк и, предъявив свои документы, оформляет на свое имя банковскую карту. Затем он передает мошеннику договор с банком, банковскую карту, PIN-код и получает от 500 до 1 500 рублей. Совершив обмен, мошенник исчезает, унося с собой банковскую карту и спокойную жизнь молодого человека. Как правило, студент и не догадывается, какие крупные денежные суммы были обналичены через оформленную им банковскую карточку. Таким образом, легкий и быстрый заработок обернется длительными разбирательствами и нервными переживаниями. И это в лучшем случае.
Надеемся, что, прочитав эту статью, граждане осознают проблемы, которые могут возникнуть при неправомерном использовании личных документов (паспорта), и подумают о возможных негативных последствиях. Никогда не отдавайте свой паспорт даже хорошо знакомым людям, несмотря на то, что его просят под самым благовидным предлогом. Опасайтесь мошенников и аферистов, будьте бдительны!
Если вы попали в беду и на ваш паспорт обманным путем зарегистрировали кредит, фирму-однодневку, у вас вымогают взятку, обращайтесь по телефону доверия ОВД по Мотыгинскому району 22-407. Конфиденциальность информации гарантирована.
Сотрудники ОБЭП ОВД
по Мотыгинскому району.
(В подготовке статьи использованы материалы УБЭП ГУВД по Красноярскому краю).