Непростая ситуация
Коллектив учреждения обратился в администрацию с обращением, в котором просил проверить законность действий своего руководителя. После чего руководитель предупредил коллектив о том, что намерен обратиться в правоохранительные и судебные органы с целью привлечения работников, подписавших обращение, к ответственности за распространение клеветы и сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию руководителя.
Вопрос: является ли обращение гражданина (коллективное обращение) в органы местного самоуправления о фактах совершения каким-либо лицом противозаконных действий клеветой и распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию этого лица?
Можно ли привлечь к уголовной или гражданско-правовой ответственности лиц, подписавших такое обращение?
На этот вопрос мы попросили ответить юриста.
- В соответствии ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, является клеветой.
При этом, в соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации, обращение гражданина в государственные, правоохранительные органы и органы местного самоуправления с целью проверки законности действий другого лица, наличие которых он предполагает, является правом гражданина и не может быть расценено как распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию этого лица, даже если указанные сведения не соответствуют действительности.
Данная позиция подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
Так, согласно п. 10 указанного судебного акта, право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок, закреплено статьей 33 Конституции Российской Федерации. В связи с чем суды имеют в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.