Нет насилию в школе
Сегодня мы хотим рассказать о том, что такое педагогическое насилие, и к каким тяжёлым последствиям для ребёнка оно может привести
С физическим насилием всё более-менее понятно - если учитель бьёт детей, это не останется без внимания родителей, школьной администрации и социальных работников. Профессиональная пригодность такого специалиста довольно быстро будет поставлена под вопрос, а нанесение побоев может стать причиной для возбуждения уголовного дела.
Сексуальное насилие выявить труднее, потому что пострадавшие от него часто неохотно рассказывают о преступлении. Однако правильное информирование детей и грамотное сексуальное воспитание помогают им правильно оценить происходящее и поставить взрослых в известность, чтобы виновный понёс наказание.
Дела с психологическим насилием иногда обстоят ещё сложнее - даже если ребёнок сообщит о нём напрямую, его жалобу могут проигнорировать, а действия учителя - оправдать. В случае с эмоциональным воздействием определить границы приемлемого бывает трудно, потому что многие преподаватели «старой закалки», а часто и некоторые родители не находят ничего дурного в том, чтобы накричать на ребёнка или намеренно его унизить.
Как проявляется психологическое насилие?
Вот несколько способов проявления эмоционального насилия в классе. Рассмотрев их, учитель сможет сделать выводы о том, не демонстрирует ли он агрессивное и обидное поведение по отношению к собственным ученикам.
КРИКИ
Внимательное отношение к тембру и громкости заложено в нейробиологии человека. С помощью громких тревожных возгласов наши далекие предки предупреждали друг друга об опасности, а угрожающим рёвом сигнализировали о начале схватки с сородичем. Поэтому, когда рядом кто-то кричит, мы тут же «подбираемся»: сердцебиение ускоряется, уровень адреналина растёт. Крики учителя могут производить очень гнетущее впечатление, чреватое психическими травмами - особенно если в семье ребёнка не принято повышать голос. Голос как таковой - самый мощный инструмент воздействия в педагогическом арсенале, поэтому управление голосом очень важно.
ОСКОРБЛЕНИЯ
Идея о том, что учителю не стоит обзывать детей, кажется слишком очевидной, однако такое всё равно регулярно случается. «Ты бестолковая», «голова садовая» - все эти высказывания далеко не безобидны. А если они сопровождаются сигналами из пунктов выше - это уже полноценная психологическая установка. И очень негативная. Вы просто выразили свои эмоции из-за конкретной ситуации, а ребёнок может искренне поверить, что он бестолковый.
НЕКОРРЕКТНАЯ КРИТИКА
Негативную характеристику можно давать только действиям ребёнка (если они того заслуживают), но не ему самому. Конечно, оценка необходима для самопроверки, но мы оцениваем то, что человек сделал или не сделал, а не его личность. Как же тогда ругать учеников и оценивать их поведение (которое тоже часто оставляет желать лучшего), если «учителю ничего нельзя»? Нужно использовать выражения, которые указывают на конкретное поведение: здесь было приложено мало усилий, тут можно ещё постараться, если хочется добиться большего. И уж тем более нельзя как-то комментировать внешность ребёнка и его манеру говорить, упоминать его родственников или уровень достатка семьи.
УНИЖЕНИЕ ДОСТОИНСТВА
Честь и достоинство есть и у первоклассника. Если не признавать их за ребёнком с ранних лет, это помешает сформироваться здоровой самооценке. Семилетний человек хочет примерно того же, чего и вы - уважения окружающих, признания своих успехов, самореализации. Никогда не нужно заставлять ребёнка бояться позора и намеренно вызывать у него чувство стыда. Стыд - разрушительная эмоция, от которой человек кажется себе маленьким, недостойным и жалким, и, в конечном счёте, мечтает «провалиться сквозь землю». Здоровая соревновательность - это хорошо, ведь чужие успехи мотивируют и вдохновляют. Однако нельзя унижать одних детей перед другими, с какими бы целями это ни делалось, давить на слабые места учеников и использовать их личную информацию в своих интересах.
САРКАЗМ
Может быть, у учителя отличное чувство юмора, и саркастические замечания – его конёк. Однако существует очевидная разница между тонкими шутками и унижением, вызывающим чувство стыда. Под иронию и сарказм легко замаскировать откровенные оскорбления, ведь в любой момент можно сказать, что «вы просто пошутили».
УГРОЗЫ
Агрессивные угрозы и спокойный прогноз - не одно и то же. «Если ты не сдашь ЕГЭ на 91 балл и выше, ты не сможешь поступить в этот вуз», - это информация к размышлению, которая не содержит в себе угрозы. В конце концов, вузов много. А вот высказывание: «Если ты не сдашь ЕГЭ на 91 балл, то станешь жалким неудачником, сопьёшься и умрешь под забором!» - больше говорит об в эмоциях учителя, чем о будущем подростка.
Чем вредно эмоциональное насилие в школе?
Педагогическое насилие приводит к страхам и невротическим состояниям, плохо сказывается на успеваемости, стимулирует агрессивное поведение и может вызвать психологическую травму, депрессию. Насилие вовсе не «закаляет характер». Следуя такой логике, следовало бы признать, что дети с самым твёрдым характером - это те, которые стали жертвами преступлений или постоянно сталкиваются с насилием в криминализированной среде. На самом деле такие дети нуждаются в дополнительной психологической помощи и заботе, и уж точно не могут служить примером для «нынешних домашних детей, на которых уже и прикрикнуть нельзя». То, что нас не убивает, далеко не всегда делает нас сильней - чаще просто травмирует психику.
Результатом систематических оскорблений неизбежно становятся озлобленность и эскалация внутренней агрессии. Хулиганство, травля и притеснения - всё это следствие авторитарных насильственных отношений в школе, и учителя, которые ведут себя с детьми схожим образом, только закрепляют эти проблемы.
Как предотвратить?
Общий ответ таков - создавать в педагогическом и ученическом коллективе здоровую атмосферу, которая позволяет поднимать вопрос и привлекать к нему внимание. Тему педагогического насилия полезно обсудить как в классе, так и дома.
Зинаида Кулешова,
старший инспектор ПДН, майор полиции