И для детей закон писан
Практически каждый подросток мечтает о быстром взрослении, но ведь оно не наступает автоматически по желанию, учитывая, что природу не обманешь. Именно поэтому некоторые из детей в попытке самоутвердиться уже в виде взрослого лица совершают не совсем благовидные поступки
А так как система тех же уголовных наказаний все-таки принимает в расчет возраст правонарушителя и степень тяжести преступления, то на начальном этапе могут использоваться и принудительные меры воспитания, которые включают в себя профилактическую постановку на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.
Большинство детских правонарушений не совершается вдруг по стечению обстоятельств, хотя на первый взгляд так и кажется.
Ребенок, который посягнул на чужую собственность или принял активное участие в драке, как правило, воспитывается в среде, которая отличается неуважительным отношением к нормам морали, либо же вседозволенностью.
То есть, еще в детском возрасте малыш видит, как попирают закон, и срисовывает модель поведения.
Также отсутствием границ дозволенного отличаются те дети, которым в детстве не могли ни в чем отказать. В результате этого они привыкли брать то, что им хочется, без учета мнения посторонних лиц и их желания.
Добавим к вышеуказанным ситуациям и переходный возраст, отличающийся повышенной гормональной возбудимостью и становлением характера, а также желанием самоутвердиться за счет модели поведения, которая присуща окружающим взрослым людям. Получается гремучая смесь, которая в мгновение может пробудить жестокость и привести к самым тяжким последствиям.
Однако далеко не все дети могут воспринимать ситуацию адекватно и отдавать отчет своим действиям, не говоря уже об осознании последствий, которые могут наступить в результате их противоправных действий. Именно поэтому в ряде случаев при совершении преступления небольшой тяжести либо в возрасте до 14 лет ребенка не могут подвергнуть уголовной ответственности, но и проигнорировать сложившуюся ситуацию тоже нельзя.
То есть даже при передаче ребенка на поруки школе и родителям данные о правонарушителе фиксируют путем постановки его на учет в категорию несовершеннолетних группы риска и социально опасного положения.
Учет ведется не просто для фиксации потенциальных преступников в будущем, но и для принятия превентивных мер сейчас, пока ситуацию исправить еще можно.
Таким образом, постановка на учет выступает в роли мероприятий воспитательного характера, которые и применяются к ребенку, преступившему нормы закона.
Причины и основания
• употребление наркотиков и всех видов психотропных веществ без медицинских показаний;
• распитие алкогольной продукции;
• совершение мелкого проступка, который рассматривается в рамках административного производства;
• бродяжничество и попрошайничество;
• совершение проступка, который ввиду младого возраста ребенка не подлежит уголовному наказанию.
Естественно, наряду с постановкой на учет к детям применяются меры воспитательного характера — беседы с психологом, некоторые ограничения в посещении кафе либо же иных мест развлечений.
Именно поэтому в расчет принимается и ряд других факторов:
• успеваемость в школе;
• личностная характеристика ребенка, то есть склонен ли он к противоправным поступкам на постоянной основе;
• характеристика семьи, а именно, насколько родители занимаются воспитанием детей и являются ли благополучными с точки зрения общего мнения тех же соседей и школы.
Инициаторами поставки на учет в КДН и ЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) может выступать и сама школа, конечно, при предоставлении соответствующих данных о систематическом нарушении прав обучения и нарушения школьной дисциплины.
Возраст
Несмотря на то, что каждый ребенок уникален, определенные критерии психического развития все-таки установлены.
Дети младшего школьного возраста, как правило, не осознают своих поступков и последствий, поэтому редко попадают в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних.
Так, если малыш семи лет постоянно сбегает из дома, занимается бродяжничеством и практикует мелкие кражи, то он попадет на учет особенно если его родители ведут асоциальный образ жизни и не занимаются воспитанием крохи.
При этом нижнего предела постановки на профилактический учет законом все же не установлено, поэтому учет ребенка осуществляется только при наличии веских оснований. А вот верхний предел постановки на учет составляет 18 лет.
В связи с этим работа КДН и ЗП по предупреждению детских правонарушений напоминает борьбу по всем фронтам, начиная со школы и оканчивая образовательными учреждениями.
Чем грозит?
Пребывание на учете в органах ПДН, КДН и ЗП может стать проблемой, особенно если предстоит поступление в престижный ВУЗ либо же в правоохранительные структуры.
То есть после постановки на учет многие дети могут забыть о той же службе в армии по контракту в офицерской должности либо же деятельности в охранных компаниях, не говоря уже о поступлении на работу в полицию, МЧС и пожарную дружину.
При этом при наличии справки о пребывании на учете могут закрыть свои двери и многие государственные ВУЗы, которые связаны с банковской деятельностью либо же задачами стратегически важного направления.
Как избежать?
Безусловно, лучшим решением проблемы постановки на учет является примерное поведение. Однако его многие подростки гарантировать просто не в силах.
Именно поэтому избежать постановки на учет можно только в случае, если остерегаться конфликтных ситуаций и неблагонадежных друзей, а также не совершать противоправные поступки.
Если же соприкосновения с указанными ситуациями избежать не удается, желательно иметь как минимум хорошую успеваемость и вежливо обращаться с окружающими. Они могут потом дать хорошую характеристику, которая сыграет ведущую роль и, возможно, спасет от постановки на учет в пользу взятия на поруки родителями и школой.
Яна ЯЗОВСКАЯ,
ведущий специалист
администрации Мотыгинского района, ответственный секретарь КДН и ЗП