Как не стать жертвой преступления
Терроризм в России поднялся на новый уровень, и стране необходима консолидация общества для борьбы с этим мировым злом.
Рост экстремистских настроений, активизация неформальных молодежных организаций, нападения со стороны националистов на граждан другой национальности или вероисповедания, иностранных граждан наблюдаются не только в крупных городах, но и в других регионах России. На первый взгляд, эта проблема далека от нас и на территории нашего района не проявляется. Но не будем забывать, что у многих жителей района дети обучаются в больших городах, где они могут быть вовлечены в экстремистскую деятельность.
В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострились в 90-е годы. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, захват заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация и так далее.
Среди наиболее известных терактов в РФ такие: 23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост». 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль «Крылья», прогремело два взрыва. 6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро между станциями Павелецкая и Автозаводская. 1 сентября 2004 г. около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском г. Беслан. Взрывы в московском метро, произведённые 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, террористический акт в аэропорту Домодедово в зале международных прилетов 24 января 2011 года…
Террористы жестоки и беспощадны, они действуют наверняка, не останавливаясь ни перед чем. Для снижения риска проявления терроризма необходимо соблюдать ряд правил: надо быть бдительными и осторожными, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.
Не берите в руки и не рассматривайте незнакомые вам предметы, не принимайте от незнакомых людей пакеты и сумки. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств могут быть использованы обычные предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки и даже детские игрушки. В общественном транспорте и на улице не трогайте оставленные без присмотра вещи.
Не подходите близко к брошенным автомобилям, сообщайте сотрудникам полиции о найденных вами сомнительных предметах, а также о подозрительных людях. Находясь в местах с большим скоплением народа, всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения. Не поддавайтесь панике, что бы ни случилось!
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникающей из-за паники.
Членами неформальных молодежных организаций нередко становятся несовершеннолетние лица в возрасте 14-18 лет. Многие члены молодежных экстремистских организаций – лица, недавно окончившие школу. Именно возраст с 14 до 18 лет является наиболее оптимальным для усвоения радикальных националистических и экстремистских идей.
Общественная опасность личности экстремиста нередко обусловлена следующими свойствами: агрессивность, жестокость, хладнокровие, мстительность, дерзость, садизм, расчетливость, бескомпромиссность, замкнутость, склонность видеть вещи в черно-белых тонах, повышенная импульсивность поведения, исключительный цинизм, а также эгоизм и максимализм, страх, озлобленность, неуравновешенность. Огромную роль играют низкая мотивация к достижениям, снижение оптимизма в отношении к жизни как высшей ценности человека, ненависть и гнев по отношению к людям, не разделяющим их идей, которые выступают в качестве «врагов». У экстремиста наблюдаются равнодушие, презрение и неспособность к состраданию людям, отсутствие ценности жизни, здоровья и достоинства человека, отчужденность от общества и ее ценностей, отказ от общепринятых в обществе социально-правовых норм. Заметны утрата межличностных контактов с социумом, самооправдание совершаемых им действий, слепая вера в правоту своей идеологии, которой он предан безраздельно. Наблюдаются склонность к суициду и нанесению физического вреда самому себе, фанатизм, то есть исключительная сосредоточенность на своих идеях, убеждениях и принципах и невероятная преданность им, соединенная с нетерпимостью к чужим взглядам, потребность физического уничтожения «врагов».
Агрессивность - наиболее распространенное и очень опасное свойство личности экстремиста. Как известно, агрессивность является признаком слабости, а не силы. Признак силы - это спокойная уверенность, сила не бывает истеричной и «не выходит из себя». Агрессивен тот, кто боится, что при закономерном развитии событий потерпит поражение.
Поэтому отсюда следует еще одно «базовое» свойство личности экстремиста – страх, боязнь перед существующими теми или иными обстоятельствами или проблемой. Чувства страха у экстремиста обусловлено тем, что лица, совершающие насильственные и жестокие деяния, нередко вынуждены жить в ситуации всеобщего неприятия и враждебности, чувствуют себя в опасности (тем более, если они в розыске), испытывают страх (нередко панический) перед неопределенным будущим.
Заметим также, что агрессивность экстремиста может быть направлена не только на окружающих, не разделяющих его идей, но и на самого себя, что, в частности, выражается в его склонности к суициду и нанесению физического вреда самому себе.
Основную, долговременную и важную роль в воспитании ребенка играет семья. От поведения родителей, их воспитанности зависит адекватное или неадекватное поведение ребенка, формирование его мировоззрения, патриотизма и культуры межнациональных отношений.
Правовое воспитание ребёнка осуществляется родителями и педагогами. В условиях семейного и школьного воспитания ребёнок усваивает привычки согласующегося с нормами права поведения, основные знания о нравственных и правовых нормах, а также первичные навыки социальной деятельности. И именно от каждого из нас зависит, насколько безопасно будем жить мы и наши дети.
Специалисты отделения по работе с семьей и детьми
МУ «Комплексный центр
социального обслуживания населения»