Посиди, подумай...
Почему-то многие подростки гуманность государства и общества по отношению к ним воспринимают как слабость последних.
Уверовав в свою безнаказанность, они становятся настоящей проблемой для семьи, школы и даже для поселка, в котором живут. На самом деле, государство просто дает молодому человеку возможность осознать, что он встал на путь, который приведет его в тюрьму.
Многие подростки воспользовались такой возможностью и действительно пересмотрели свое отношение к жизни. Но не все…
Об одном из числа «неодумавшихся» нам рассказала Алена Викторовна МЕЛЬНИКОВА, следователь СО МО «Лесосибирский» МВД России, старший лейтенант юстиции.
- Речь пойдет о гражданине А., жителе Южно-Енисейска, 1994 года рождения. К своим 17 годам он уже имеет семь судимостей, а общее число совершенных им, то есть доказанных в суде преступлений, составляет 12. Начиная с февраля 2009 года, когда он получил свою первую судимость, ему выносили наказания в виде штрафов или условного лишения свободы. К сожалению, всё это не заставило его задуматься и отказаться от того образа жизни, который он вел.
В июле этого года он совместно с гражданином К., жителем Партизанска, совершеннолетним и ранее судимым, совершил очередную кражу с проникновением в жилище. В совершении этого преступления они были быстро изобличены, и вскоре дело оказалось в суде. Поскольку гражданин К. вполне реально мог отправиться в места лишения свободы, подсудимые скрылись от правосудия в лесу.
Выходили из него они только для совершения преступлений, воровали деньги и продукты питания, на деньги покупали алкоголь. Так, с 11 по 16 сентября ими совершено шесть преступлений, пять из которых – тяжкие (четыре квартирные кражи и один угон автотранспорта). На угнанной машине они выехали за пределы района, пробили колесо возле с. Казачинского, но продолжали поездку. Своим поведением на дороге они вызвали подозрение у сотрудников полиции, были задержаны и в конечном итоге отправлены к нам.
Далее произошло то, ради чего и написана эта статья. Мы обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении к гражданину А. меры пресечения в виде заключения под стражу (ареста). Суд наше ходатайство удовлетворил, и теперь подсудимый А. находится в СИЗО г. Енисейска.
В последний раз подобное происходило в 2007 году. Начиная с этого времени и до конца нынешнего года ни один несовершеннолетний не заключался до суда под стражу. Не всегда решения правоохранительных и судебных органов находят поддержку в народных массах, но это решение было встречено жителями Южно-Енисейска крайне одобрительно.
Скорее всего, подсудимому А. будет назначено наказание в виде реального лишения свободы. При разговоре с ним можно заметить, что он парень общительный, умеющий правильно и грамотно выражать свои мысли, у него хороший словарный запас, он легко оперирует терминами и сложносоставными словами. Всё это - несмотря на плохие показатели в учебе. Сказывается его любовь к чтению книг. Школу он бросил еще в седьмом классе, теперь будет доучиваться в колонии.
В семье, где он рос, пятеро детей, он - старший. Видимо, поэтому, как я считаю, его воспитанию уделялось недостаточное внимание. Спортивные секции и кружки он не посещал, друзей, кроме К., у него не было. Собственно, и у К. не было других друзей, кроме А. Единственным их общим интересом была техника, но и этот интерес принимал «извращенные» формы - постоянные кражи бензина.
После допросов и просто общения у меня сложилось мнение, что гражданин А., к сожалению, не осознал, на каком жизненном этапе он находится. Всё происходящее с ним он воспринимал как приключение, не делая для себя никаких выводов. Что ж, очень жаль.
Конечно, для подростка лучше находиться в привычных условиях – в родном поселке, в родной школе, дома, наконец. Но, к сожалению, многие молодые люди считают такую позицию общества беспомощностью перед ними, «крутыми». Они думают, что все правонарушения им будут всегда сходить с рук. Нет. Если гражданин, в том числе и несовершеннолетний, преступает закон, нагло попирая общепринятые нормы, не реагирует на прямые предупреждения государства и не анализирует свое поведение, то государство не будет нянчиться с ним вечно. Надеюсь, что некоторые подростки задумаются над этим.
Евгений РЕДВАНСКИЙ