Лес рубят – щепки летят... против закона
Лес, как общеизвестно, - наше богатство, которое мы должны беречь и восстанавливать. Но в то же время лес необходим тем, кто пользуется его дарами. А пользоваться в наше время надо рачительно и по закону.
Но не всегда так бывает, поэтому и возникают уголовные дела на недобросовестных лесопользователей, о чем рассказала старший следователь следственного отдела МО МВД России «Лесосибирский» Екатерина Викторовна ЕРМАКОВА, которая ведет дела экономической направленности.
Как мужик баню строил
За последнее время в нашем районе было три случая незаконной вырубки леса. Первый эпизод связан с тем, что житель Стрелки решил построить баню. Обратился в местное лесничество, ему ответили, что леса в его районе находятся в ведении арендаторов, к которым надо обращаться, но хозяева - в Красноярске, поэтому добраться до них трудно. Тогда предприимчивый строитель решил зайти на территорию нашего района и вырубить лес здесь, надеясь, что это сойдёт ему с рук. Но не сошло. Незаконную вырубку обнаружили, завели уголовное дело. Причем, нарушитель утверждал, что «не заметил», как углубился в леса соседнего района. Кстати, житель Стрелки в Мотыгинское лесничество даже не пытался обратиться, считая, что если он – не житель района, то ему не разрешат пользоваться мотыгинским лесом. А зря, по закону этот вопрос можно было бы решить. Так как товарищ ранее был не судим, имеет положительные отзывы и характеристики, то по ч. 2 ст. 260 УК РФ на него наложено возмещение ущерба в размере 103 тысяч рублей (возмещен), и дело прекращено в суде.
Откуда дровишки?
Предприниматель, занимающийся лесными заготовками давно и фактически осведомленный о действующем законодательстве, пошел на рискованный шаг, как он уверяет, тоже не со зла. Товарищ нашел небольшую лесосеку общего пользования (теперь по закону желающие рубить сами выбирают участки), оформил ее как положено. Использовать лесосеку можно только год со времени отведения, поэтому кто не успел, тот опоздал. Через некоторое время предприниматель наведался на свой участок, но выяснил, что проехать к месту не может, и решил рубить лес рядом с отведенной лесосекой. Позднее он уверял, что и этот участок в будущем собирался отвести себе. Причем, пригласил включиться в работу по добыче леса друга, не уведомив его о том, что лесосека в этом месте ему не отведена. Далее проблемы с законом возникли у обоих. Ущерб от деятельности горе-лесорубов составил более 97 тысяч рублей. В этом случае доказать вину добытчиков дровяного леса для следователя было трудно, так как предприниматель отрицал свою вину. Но нашлись и доказательства, и свидетели. Дело передали в суд, который согласно ч.2 ст.260 УК РФ, назначил возмещение ущерба и приговорил подсудимого к 1 году 4 месяцам лишения свободы с испытательным сроком на год.
Как быть жителям Пашино?
С образованием территории госзаказника, в которую вошли Пашино и шесть километров вокруг поселка, жителям негде стало брать лес на дрова, теперь участки отводят далеко, а не у всех есть возможность пилить лес в отдаленных местах. Так случилось, что пожилой инвалид напилил дрова на территории заказника. В общем, также было заведено уголовное дело, исход которого в суде волнует следователя, как сочувствующего человека. Инвалиду придется возмещать ущерб в размере 400 тысяч рублей, так как штраф возрос в пять раз (рубка была на территории заказника).
Жители Пашино поставлены законом в наитруднейшее положение: дров купить негде, а заготовить самим нет возможности. Следователь написала письмо в администрацию Рыбного с просьбой решить вопрос об отведении пашинцам участков на территории заказника, и это в принципе можно решить. Глава ответила, что занимается решением этой проблемы не первый год, но пока преодолеть препоны не удается.
Наталья МОРОЗОВА