По стопам Остапа
Великий комбинатор, как помнится, знал несколько сотен способов мошенничества, но даже он не рисковал играть в такие игры с государством.
Тем не менее, наследователи «традиций» Остапа Бендера не внемлют его советам и продолжают надеяться на то, что «авось, получится».
Об одном таком случае нам рассказал дознаватель отделения дознания ОМВД России по Мотыгинскому району, лейтенант полиции Виталий ЛЫХИН.
- В январе 2013 года ко мне в производство поступило уголовное дело, в ходе расследования которого выяснилось, что гражданка М., жительница райцентра, своими умышленными действиями совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 159. 2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение средств при получении пособий и иных социальных выплат путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).
Эта статья УК вступила в силу с ноября 2012 года и направлена на борьбу с мошенничеством при получении социальных выплат. История гражданки М., ранее не судимой, не поразит вас изощренностью фантазии молодой преступницы. Она поступила на очную форму обучения в красноярский Политехнический техникум и, подав в Управление ПФР в Мотыгинском районе справку об обучении, стала получать пенсию по потере кормильца (обучающиеся получают такую пенсию даже после достижения ими 18 лет). При подаче заявления ей была разъяснена ответственность, которую она несет за несообщение сведений, влекущих прекращение выплаты пенсии. Под этим пунктом М. расписалась.
Однако через год она была отчислена из учебного заведения. Не поставив в известность об этом Управление ПФР в Мотыгинском районе, М. продолжала получать пенсию еще год, причинив таким образом ущерб ПФР в размере более 57 тыс. рублей. На момент совершения преступления М. нигде не училась и не работала. Мошенничество вскрылось после отправки запроса сотрудниками Управления ПФР в Мотыгинском районе в техникум. После чего они подали заявление в полицию.
Наказание по этой статье УК предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафом в размере до 120 тыс. рублей, а также предусмотрены и другие виды наказания. Суд над гражданкой М. уже состоялся. По решению суда она будет обязана вернуть незаконно полученные деньги (почти 58 тыс. рублей) и заплатить штраф в размере пяти тыс. рублей. Гражданам давно надо понять, что прошли те времена, когда государство слабо контролировало денежные потоки, в том числе и свои социальные обязательства. Поэтому надеяться на то, что «государственную машину» удастся обмануть, - глупо, более того, такие попытки уголовно наказуемы.
Евгений РЕДВАНСКИЙ