Суд вынес решение
Слушая рассказ Аксаны Анатольевны САВИЦКОЙ, следователя СО ОМВД России по Мотыгинскому району, капитана юстиции, вспомнил народную мудрость: «Маленькие детки - маленькие бедки, а большие детки - большие бедки».
Когда родители растят своих чад, они надеются на то, что, повзрослев, дети станут им опорой и поддержкой. В большинстве случаев так и происходит, но не всегда. Вызывают искреннее сочувствие те родители, которые вынуждены, отложив все дела, по вине своих отпрысков посещать следователей, тюрьмы, колонии и прочие подобные места. Наплевательское отношение молодых людей к собственной судьбе, в первую очередь, бьет по их родителям. Да и с самим таким отношением ни общество, ни государство смириться не может.
Малолетних преступников отдают на поруки, назначают им наказание, не связанное с лишением свободы, в общем, всеми возможными методами стараются не отправлять их в колонии, потому что ничего хорошего там нет. Но терпение общества и государства не безгранично. Есть молодые люди, которые, как говорится, спохватываются, и начинают задумываться о своей жизни, но есть и те, до кого «не доходит».
Следователь рассказала о гражданине П., жителе Раздолинска, 1995 года рождения, который, несмотря на свой юный возраст, уже неоднократно привлекался к ответственности за совершение преступлений. Первое крупное преступление он совершил в августе прошлого года, когда в ночное время похитил из автомобиля, стоящего возле дома, автомагнитолу, ноутбук с зарядным устройством, модем, личные вещи и 10 тыс. рублей. Сумма причиненного ущерба составила почти 30 тыс. рублей. Уголовное дело было возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).
В связи с тем, что гражданин П. является несовершеннолетним, и это было его первое привлечение к уголовной ответственности, а также в связи с тем, что похищенные вещи были возвращены владельцу, суд передал П. на поруки родителям.
Однако уже в ноябре 2012 года он совершает новую кражу. П., находясь в одной из квартир в Раздолинске вместе со своими знакомыми, дождавшись, когда они уснут, похитил из кармана куртки гражданина Ч. сотовый телефон, наличные деньги и пластиковую карту Сбербанка, на которой находились денежные средства. Общая сумма ущерба на этот раз составила около 40 тыс. рублей. И в этом случае уголовное дело возбудили по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Дело было раскрыто по «горячим следам». Опять же, ущерб потерпевшему был возмещен, в связи с этим, гражданин Ч. не имел претензий к малолетнему преступнику. Основываясь на этом, суд вынес решение о назначении наказания для несовершеннолетнего П. в виде штрафа в размере 2500 рублей. С момента уплаты штрафа еще год он будет считаться судимым.
По сути, государство дало П. еще один шанс задуматься о своем поведении и изменить отношение к жизни. Но такая лояльность не будет длиться вечно. Не стоит расценивать гуманность, как индульгенцию. Это не мандат на вседозволенность, а возможность изменить свою судьбу к лучшему, чтобы в старости хвалиться настоящими достижениями, а не тюремными сроками.
Евгений РЕДВАНСКИЙ