Украл, поймали, не сел
Сложный возраст - 14-16 лет и связанные с ним проблемы в поведении иногда приводят молодых людей на скамью подсудимых. А ведь впереди – большой жизненный путь.
Впрочем, о том, каким он будет, в первую очередь должны думать родители, воспитывающие подрастающее поколение.
Уголовный кодекс содержит чрезвычайно щадящие статьи, которые предусматривают наказание в отношении несовершеннолетних, пусть даже совершивших преступление средней тяжести.
Но это не говорит о том, что подросткам все позволено, что они могут безнаказанно творить зло. Уголовный кодекс – одна из крайних мер воспитания членов общества.
Часть 2 статьи УК РФ предусматривает, например, назначить несовершеннолетним за кражу: предупреждение, передачу под надзор родителям или лицам их замещающим, либо в специализированные госорганы; возложить обязанности загладить причиненный вред, оградить досуг и установить особые требования к поведению несовершеннолетнего.
...Дело было в августе этого года, когда около трех часов ночи, мучаемый бессонницей, подросток С. решил ограбить магазин. Днем он как бы в шутку разговаривал с приятелем и предложил вместе пойти «на дело». Приятель отказался. С. ночью, взяв монтировку и пилку по железу, открыл два замка (сигнализации не было) и с витрины магазина украл два сотовых телефона.
Выйдя на крыльцо, подросток вдруг подумал, что сделал что-то плохое, но уже ничего нельзя изменить, его охватил страх. С. быстро выбросил замки в колодец, спрятал орудия преступления под тротуар ближайшего заброшенного дома и побежал домой.
Утром продавец увидела открытые двери магазина, сорванные замки, вызвала хозяина и участкового уполномоченного. Дело умалчивает о том, почему участковый все-таки пришел в дом С. Но подросток сразу во всем признался, вернул телефоны, раскаялся в совершенном преступлении. Причину совершенного поступка знает только сам молодой человек.
Следствие по делу о краже в магазине вела следователь следственного отделения Отдела МВД России по Мотыгинскому району, капитан юстиции А.А. Савицкая. На основании частей 1 и 6 статьи 427 Уголовного кодекса РФ уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего С. было прекращено, так как мальчик раскаялся, возвратил похищенные вещи, признал вину. Следствие ходатайствовало перед районным судом о применении к несовершеннолетнему С. принудительной меры воспитательного воздействия. Какую меру выбрать в отношении подростка - С. - будет решать судебная инстанция.
Наталья МОРОЗОВА