Ключ в замке зажигания
Следственным отделом МВД России по Мотыгинскому району расследованы и представлены в суд пять уголовных дел по преступлениям, которые были совершены в течение 2013 года.
Все они попадают под часть 1 статьи 166 Уголовного кодекса РФ - угон автомобиля без цели хищения. Объединяет их то, что все угонщики при осознанном совершении преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения.
Но в большинстве случаев спровоцировали хищение автомобилей ключи, оставленные в замках зажигания, и это говорит о безответственности владельцев машин. Все преступления имели среднюю степень тяжести, подсудимые признали свою вину, в большинстве случаев возместили ущерб и получили наказания по закону.
Итак, 35-летнему работнику Г., находившемуся на участке Куклянда ОАО «Сибзолоторазведка» (в 40 км от Партизанска), не хватило спиртного. Он решил съездить в магазин в Партизанске. Г. взял в токарной мастерской ключи от автомобиля ЗИЛ-131 (без госномера, с краном), завел двигатель и поехал. Купив спиртное, Г., возвращаясь, не справился с управлением и совершил съезд с дороги в кювет. Автомобиль получил механические повреждения.
Потом выяснилось, что Г. был ранее судим по той же статье, освобожден досрочно. Суд назначил наказание – штраф восемь тысяч рублей.
Другой злоумышленник, 24-летний Г., в октябре прошлого года, будучи пьяным, проходил мимо автомобиля ВАЗ-21053, который стоял возле ограды дома на ул. Полярной в Мотыгино. Г. смело сел за руль и поехал, и скоро совершил наезд на опору линии электропередачи, автомобиль получил повреждения. Г. отогнал машину к месту пересечения ул. Кооперативной и объездной дороги.
Хозяин автомобиля попросил суд прекратить дело в связи с примирением сторон, так как угонщик полностью возместил ущерб, а санкция по ч.1. ст.166 УК РФ предусматривала лишение свободы до пяти лет.
Уроженец Мотыгино Р. в июле прошлого года пришел в гости к товарищу, с которым крепко выпили. Возле ограды дома стоял автомобиль гражданина С., ключи находились в замке зажигания.
Недолго думая, Р. без разрешения хозяина решил завести машину и привезти себе домой воду. На угнанном автомобиле Р. не справился с управлением и допустил столкновение с другой автомашиной. Результат ДТП - повреждение обеих машин.
Суд решил, что перевоспитание Р. возможно без изоляции от общества, и назначил условное наказание - два года и шесть месяцев, с ежемесячной явкой для отметки о пребывании в специализированном госоргане. Также осужденному нельзя менять место жительства без уведомления.
Молодой житель райцентра Ж. – тоже любитель выпить с друзьями. Его товарищ приехал к нему домой на грузовике с полуприцепом, принадлежащем третьему лицу. Реализуя преступный умысел по завладению транспортным средством без цели хищения, Ж. сел за руль, завел двигатель и выехал на объездную дорогу, где и был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД.
Суд назначил Ж. условное наказание сроком 1 год 6 месяцев с постановкой на учет в специализированном государственном органе.
Гражданин Т. (ему 29 лет) со своим знакомым на его машине поехал в Раздолинск. На расстоянии 19 км от поселка машину занесло в кювет. Владелец автомобиля решил пойти попросить помощи у старателей, которые работали неподалеку. Оставшийся в автомобиле Т. остановил проезжавшую машину, водитель которой помог вытащить автомобиль из кювета.
Т. решил сам ехать в Раздолинск, но проехав 200 метров, не справился с управлением и опрокинул автомобиль. Он был пьян. Говоря официальным языком, его «действия были последовательны и целенаправленны, он правильно ориентировался в обстановке, поддерживал адекватные контакты с окружающими, сохранил воспоминания о содеянном, мог осознавать общественную опасность своих деяний и руководить ими».
На суде Т. признал свою вину, ущерб пока не возместил, но обещал исправиться. Суд вынес наказание в виде двух лет лишения свободы (год – испытательный условный срок). То есть, если в течение года подсудимый будет себя «плохо вести», то условный срок может стать реальным лишением свободы с отбыванием «в местах не столь отдаленных».
Наталья МОРОЗОВА