Берегите себя, земляки
Очень хочется начать статью высказыванием о том, что «Удивительное - рядом», поскольку ход житейских событий вполне предсказуем и может отличаться от ожиданий лишь в некоторых деталях. Набрав житейского опыта за четыре десятка прожитых лет, понимаешь, что и как устроено, а если толком неведомо - то, по крайней мере, понятно, кто может прояснить или выполнить задачу. Была бы цель или необходимость. Однако…
Однако счастье - в неведении. Изначально даже не было никаких предчувствий по поводу того, насколько всколыхнет мой внутренний мир тематика, связанная с нарушениями лесного законодательства. «А что тут такого? Тема как тема. Нарушают и попирают кругом и всюду. И леса здесь бескрайние. И валят, и пилят, и везут». По глупости полагал, что человек - важней балана. Ан, нет. Неправильно приготовленная лесина, прямо как в японской деликатесной кухне рыба фуго, может отравить жизнь. А посему считаю своим обязательством журналиста местного органа СМИ включить на всю громкость информативную функцию газеты. И если поделать уже ничего нельзя с некоторыми отдельными нарушителями, то хотя бы предостеречь земляков от легкомысленных поступков. В отношении некоторых из них сам Вышинский сладостно потер бы руки: наказание соответствует тяжести содеянного. Это только Пушкин теперь - НАШЕ ВСЕ. Потому что НИЧЕГО другого у сильно среднестатистического россиянина нет.
Грядет лето - горячая селянину пора. Нужно многое успеть. А если не по плечу и карману покупная килокалория тепла, то думай, парень, о тепле сам. Да о кодексе Лесном не запамятуй.
А настоящую почву для размышления дала информация, предоставленная подполковником полиции, старшим следователем СО МВД России по Мотыгинскому району Е.В. Ермаковой. Я обратился к Екатерине Викторовне с просьбой рассказать о преступлениях, касающихся правонарушений в лесной отрасли.
- За период с января 2012 года на территории Мотыгинского района было выявлено четыре нарушения в области Лесного кодекса, попадающих под уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ. Ее вторая часть гласит: «Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений… наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет…».
Часть 3. «Деяние, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет…».
Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленной по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающим пять тысяч рублей, крупным размером - 50 тыс. рублей, особо крупным размером - 150 тыс. рублей.
Но это не единственная информация, которую следует знать тем, кто легкомысленно, не осознавая всей полноты последствий, отправляется на лесозаготовку, минуя согласовательные процедуры с местным лесничеством.
Может, это по материальной логике вещей один сваленный кубометр древесины равен одному сваленному кубометру древесины. Эн - нет. Это как посмотреть. Если взглянуть на незаконные вырубки сквозь призму постановлений Российской Федерации от 8 мая 2007 года за № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», то просто оторопь берет: насколько строго действующее законодательство подходит к нарушителям. Ну, да причины, побуждающие нарушать, у граждан разные. Пусть сами читатели судят - ведь каждый из нас в состоянии оценить полновесность штрафного рубля за содеянное. А мы пока приведем самые распространенные виды таксации «для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям».
Вот, например, за незаконную рубку деревьев хвойных пород с диаметром ствола 12 см и более и деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 см и более размер ущерба исчисляется в объеме 50-кратной стоимости древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.
А согласно методике исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства (Приложение № 3 к Постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273) размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается в пять раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях.
Кроме того, к нарушителям применяются ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемых на землях, находящихся в федеральной собственности.
В 2010 году с коэффициентом 1,3 (Федеральный закон от 02.12.2009 г. № 308-ФЗ).
И кроме того, при проведении сплошных рубок ставки корректируются с учетом ликвидного запаса древесины на 1 га лесосеки путем их умножения на коэффициенты от 0,9 до 1,05 в зависимости от плотности кубометров на гектар леса.
Таким образом, при включении всех вышеперечисленных коэффициентов, одна сваленная сосна может обрести стоимость не то что дуба, а какой-нибудь американской секвойи необыкновенной красы, величия и могущества. Так что выбор всегда за гражданином - нарушать или не нарушать. Но наше газетно-информационное дело - предупредить. Хотя и собственную позицию позволим озвучить.
И еще раз со ссылкой на информацию, предоставленную старшим следователем следственного отделения Е.В. Ермаковой, напомним, что за период с января 2012 г. на территории Мотыгинского района было зарегистрировано (и это вовсе не означает, что именно столько же произошло) четыре преступления, связанных с нарушением Лесного кодекса.
Самый относительно свежий факт незаконной рубки произошел в Кулаковском лесничестве, когда в июне 2013 года житель нашего района в урочище Подкаменная незаконно сколотил плот, состоящий из 32 деревьев сосновой породы в объеме 38 кубических метров, а также пяти лиственниц объемом 2,84 кубометра. При умножении на штрафные коэффициенты объем ущерба составил 218100 рублей. Нарушение соответствует признакам третьей части статьи 260 УК и расценивается как особо крупный ущерб. Таким образом, один незаконно сваленный кубометр на этой площади в среднем был оценен в 5,33 тыс. руб. Это самое недорогое из нижеперечисленных нарушений.
А годом раньше в сентябре 2012 г., также в Кулаковском лесничестве на двухсотметровом удалении от федеральной трассы в эксплуатационной лесной зоне, житель нашего района организовал незаконную заготовку сосны общим объемом 63 кубометра. Но штрафной коэффициент увеличил объем ущерба до 743 тыс. рублей, что также определяется как особо крупный ущерб и подпадает под часть 3 статьи 260 УК РФ. То есть один кубометр круглого соснового леса был оценен на 11,794 рубля.
Самый незначительный случай нарушения лесного законодательства был зарегистрирован в январе 2013 года в Раздолинском лесничестве. Две сваленные лиственницы общим объемом 4,54 кубометра после умножения на ряд штрафных коэффициентов привели к цифре 89688 рублей. Такой объем ущерба определяется как «крупный» согласно части 2 статьи 260. То есть в среднем каждая из листвяжин «потянула» почти на 45 тыс. рублей. Рекорд.
Но в отличие от трех предыдущих нарушений, когда мужики так основательно подошли к делу лесозаготовок с путними машинами, трактором, «Штилями», последнее из уголовных дел, на мой взгляд, совсем плохо вписывается в картину злобных преступлений.
А дело было весной 2012 года близ деревни Пашино, прилегающие леса которой вошли в границы государственного биологического заказника краевого значения «Мотыгинское многоостровье».
Уж не корысти денежной ради и прибыли для, а решил молодой человек, кому на день совершения деяния еще сильно не было тридцати, просто дров заготовить. Да если бы еще абсолютно здоров парень был, а то ведь инвалид - нет кисти у человека. Вот брата своего и уговорил. А на дворе апрель. Распутица. До райцентра сами знаем, как через Ангару перебраться. Пешком - опасно, ну, чтобы, предположим, документы на лесосеку выправить. В общем, не поехали мужики на деревенскую лесосеку, а спешились с мотоцикла (!) на двухметровом удалении от деревни. И стареньким «Уралом» свалили 18 сосновых деревьев на 19 кубометров.
А места там и прям дивной красоты. Бор. Вот и нащелкали штрафные коэффициенты заповедную сумму ущерба аж на 403250 рублей. И «потянула» каждая сваленная сосенка на 22402,77 рубля.
Жаль этих парней. Закон силен. Сильней его нужда. Не злата ради - для выживания завалили заповедные лесины. Платят вот теперь парни с июля 2012 года ущерб перед Федерацией по двести тысяч каждый из двоих. А какие в Пашино заработки? Устроили люди добрые одного из ребят на местную дизельную, говорят, все хоть постоянный заработок. А в остальном…
Закон суров. Жесток местами. Беспощаден. К чему призвать в итоге? Чтобы лишний раз «не лезли на рожон», коль наречен при родах ты был не Юпитером, а Колей или Андреем. Условно выражаясь. Но если в жилах побежал голубая кровь - так «разделяй и властвуй» без зазрения. Примеров тьма на этом свете. А на том… Всем все зачтется.
Андрей ЗЕНИН