Понятие судимости в уголовном праве
Судимость — правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления и к которому было применено наказание уголовно-правового характера.
Практически во всём мире признание лица виновным в совершении преступления влечёт за собой определённые правовые последствия, которые сохраняют силу даже после того, как человек отбудет наказание. Основное значение такого состояния заключается в возможности при рецидиве преступлений, то есть совершении нового преступления, назначения более строгого наказания.
Например, П., ранее судимому приговором от 10.02.2012 за умышленное преступление к исправительным работам на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 15% заработка в доход государства, постановлением суда от 24.04.2012 наказание заменено на лишение свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освободившись 31.01.2013 П. 24.03.2013 года вновь совершил умышленное преступление, за которое суд с учетом наличия в действиях П. рецидива назначил более строгое наказание.
Наличие рецидива преступлений закон (ч.1 ст.18 УК РФ) связывает с непогашенной (неснятой) судимостью на момент совершения преступления, а не на момент привлечения к ответственности или осуждения.
При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за не- осторожные преступления, за умышленные преступления небольшой тяжести, за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и виновный не направлялся для отбывания наказания в места лишения свободы (ч. 4 ст. 18 УК РФ). При признании рецидива преступлений не учитываются также судимости лиц, осужденных условно или по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если назначенное им наказание было более мягким, чем лишение свободы, независимо от того, отменялось ли условное осуждение или отсрочка, поскольку при этом они не направлялись для отбывания наказания в места лишения свободы. Если же условное осуждение или отсрочка были отменены в связи с совершением нового преступления (ч. 5 ст. 74, ч. 4 ст. 82 УК РФ) и осужденному (осужденной) по совокупности приговоров было назначено наказание в виде лишения свободы, то в данном случае рецидив преступлений отсутствует. При этом следует указать, что институт судимости регулируется ст. 86 УК РФ.
Состояние судимости, как правило, возникает с момента вступления в законную силу приговора суда и прекращается в результате погашения или снятия судимости. Погашение судимости происходит, если в течение определённого срока (зависящего от тяжести преступления) после отбытия наказания лицо не совершает новых преступлений. Для отдельных категорий лиц (например, несовершеннолетних) могут устанавливаться сокращённые сроки погашения судимости. Снятие судимости может происходить в судебном порядке до истечения этого срока. Погашение или снятие судимости устраняет уголовно-правовые последствия, связанные с ней.
В уголовном законодательстве России судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью - и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.
Уголовный кодекс РФ предусматривает, что судимость учитывается:
- при определении наличия рецидива преступлений;
- в качестве отягчающего наказание обстоятельства (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
- в качестве обстоятельства, препятствующего освобождению от уголовной ответственности и наказания (ч. 1 ст. 75, ст. 76, 80.1 УК РФ).
Кроме этого, судимость влияет на особенности режима отбывания отдельных видов наказания и связана с общеправовыми ограничениями.
Лицо считается судимым со дня вступления приговора в законную силу и до момента снятия или погашения судимости. Лицо, освобожденное от наказания по безусловным основаниям, считается несудимым.
Прекращение судимости связано либо с её погашением, либо со снятием. Погашается судимость автоматически по истечении определённого срока после отбытия или исполнения наказания:
сразу по истечении испытательного срока для условно осуждённых лиц;
1 год после отбытия или исполнения наказания — для лиц, осуждённых к наказаниям более мягким, чем лишение свободы;
3 года после отбытия наказания — для лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести;
8 лет после отбытия наказания (до 3.08.2013 года - 6 лет после отбытия наказания) — для лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления;
10 лет после отбытия наказания (до 3.08.2013 года - 8 лет после отбытия наказания) — для лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления.
Этот срок начинает отсчитываться с момента фактического завершения срока основного и дополнительного наказания, либо с момента условного освобождения лица от основного и дополнительного наказания.
Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока её погашения. Понятие безупречного поведения является оценочным и предполагает отсутствие правонарушений, добросовестное выполнение гражданских обязанностей, которое даёт основание предполагать полное исправление лица. Судимость также может быть снята в порядке амнистии или помилования, либо при декриминализации совершённого лицом деяния.
Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные.
Судимость имеет также общеправовые последствия, связанные с запретом на занятие определённых должностей (в том числе в зависимости от вида преступления, за которое было осуждено лицо), занятие определёнными видами деятельности, обращение с предметами повышенной опасности (например, оружием) и т. д.
В ряде случаев эти последствия не аннулируются даже со снятием или погашением судимости.
Андрей ЗБОРЩИК,
прокурор района