Берегите детей!
В последнее время на территории нашего района участились случаи совершения несовершеннолетними различных противоправных поступков, в том числе преступлений. Это, к сожалению, может коснуться каждого из родителей. Как часто вы стали слышать о том, что ребенок ваших знакомых попал в «плохую» компанию, употребляет алкоголь, наркотики, стал вести антиобщественный образ жизни, возможно, и ввязался в преступную деятельность? Не становится ли вам тревожно после этого? Не думаете ли вы, что и ваш ребенок тоже может попасть в «плохую» компанию? Возможно, стоит разобраться в причинах того, почему дети начинают заниматься подобного рода «делами».
Безнадзорность. Наиболее тревожная характеристика - безнадзорность, то есть отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением ребенка, его времяпрепровождением. Конечно, могут быть уважительные причины, например, состояние здоровья родителей, их сильная занятость, но нередко этими причинами становятся плохие отношения в семье, отсутствие у ребенка обязанностей, хобби, спортивных увлечений, или наплевательское отношение родителей к детям, алкоголизм или наркомания членов семьи и так далее. Дети, лишенные любви, внимания и должного ухода, нередко сами начинают искать выход из положения, однако, он может быть связан с криминалом. Они связываются с лицами, у которых примерно те же проблемы и, вследствие общения с ними, дети начинают обманывать, редко появляются дома, употребляют алкогольную и табачную продукцию, а нередко и наркотики; все это связано не только с риском для здоровья, психологического, социального развития, но и, как правило, с криминалом.
Гиперопека. Зачастую родители, стремясь всеми средствами защитить и уберечь своего ребенка от различных неприятностей, воспринимают любые обвинения или даже критику в его адрес в штыки. Для них ребенок непогрешим, даже если он явно нарушает дисциплину и закон. Родители оправдывают поведение своего ребенка во всех случаях, не беседуют с ним о недопустимости противоправного поведения, грубости, нарушения дисциплины, а нередки случаи, что и поощряют его безответственность, воспитывают в нем веру в свою правоту, непогрешимость, в то, что непременно «отмажут» его в любой ситуации. В результате чего ребенок растет не просто эгоистом и «маменькиным сыночком», а наглым и самоуверенным нарушителем закона. Однако рано или поздно этого несовершеннолетнего, а затем и взрослого человека, будут ждать неприятности, ведь родители не смогут вечно помогать и опекать. Однажды наступит время самому отвечать за свои поступки, и это может привести к тяжелым последствиям. Поэтому в детях с раннего возраста необходимо воспитывать ответственность за свои поступки, объяснять, что можно делать и что нельзя, а не безрассудно баловать и воспитывать их в «тепличных условиях».
Насилие. Не для кого не секрет, что большинство лиц, которые подвергались насилию в детстве, совершают преступления во взрослой жизни. Родители, которые унижают, жестоко и несправедливо наказывают своих детей, а также ругаются между собой, проявляют неуважение к членам семьи, должны понимать, что жестокость и озлобленность их ребенка растет с каждым днем, что подобного рода действия он сможет реализовывать в местах вне дома, например, в школе, во дворе, а также во взрослой жизни, и, возможно, на ваших внуках. В конце концов, это непременно приведет к проблемам с законом и тюрьме.
Негативное воздействие СМИ и сети интернет. Нельзя не отметить и отрицательную роль средств массовой информации и интернета в воздействии на неокрепшую психику несовершеннолетних. По телевизору показывают то, что ребенок не должен видеть в принципе, а интернет просто «кишит» насилием, жестокостью и развратом. Но так уж сложилось, что подростковый мозг впитывает все как губка, а подростковый максимализм не позволяет остановиться, когда предоставляется возможность сделать то, что ребенок прочитал в интернете или увидел в «зомбоящике»; мышление ребенка такое, что он еще не думает о будущем: «В телевизоре же курили сверстники, им за это ничего не было… Значит, можно!», «Как ловко та компания парней моего возраста грабила прохожих… Может, и у меня получится?», «Это так круто - ходить ночью по высоким заброшенным зданиям… Почему бы не позвать друзей на такую прогулку?». Каждое такое действие может стать началом асоциального образа жизни вашего ребенка, совершения им правонарушений, а в последствии и преступлений.
Асоциальное поведение подростков - это своего рода этап социального развития. Чтобы избежать этого, уважаемые родители, проанализируйте, насколько вы хорошо знаете своего ребенка, его друзей, круг общения, достаточно ли того времени, что вы ему уделяете, насколько ваш ребенок вам доверяет и есть ли у него от вас тайны. Вообще, знает ли ваш сын/дочка о том, что вы любите его, насколько часто вы ему это говорите? Ребенок, который воспитывается в семье, где живут любовь, уважение и понимание, который точно осознает, что есть хорошо, а что есть плохо, не станет на кривую тропинку противоправного поведения.
Алексей КУЛЕШОВ,
начальник отделения
уголовного розыска
Отделения МВД России
по Мотыгинскому району,
майор полиции