К борьбе готовы
Что такое терроризм
Первое законодательное определение терроризма в современной России появилось в законе «О борьбе с терроризмом» в 1998 году. Тогда под терроризмом понималось насилие или угроза его применения как против простых граждан, так и государственных и общественных деятелей. Цель этого насилия не имела значения. Сейчас под терроризмом понимается идеология насилия или его применение, смысл которого - повлиять на политику государства.
На сайте ФСБ России можно ознакомиться с перечнем организаций, чья деятельность на территории России признана террористической и запрещена. Список включает 23 организации, в том числе «Исламское государство».
Чем терроризм отличается от экстремизма
Под экстремизмом в России понимаются призывы и попытки сменить государственный строй, дискриминация или возбуждение вражды по социальному, расовому, национальному или религиозному признакам, использование нацистской атрибутики и многое другое. Терроризм, как и его оправдание, относятся к случаям экстремизма.
Как наказывают террористов в России
Террористический акт предусматривает от 8 лет тюрьмы (в том случае, если никто не погиб) до пожизненного заключения (умышленная гибель человека или нападение на атомный объект). За захват заложника дают от 5 лет тюрьмы до пожизненного срока. За помощь в подготовке теракта, в том числе за предоставление информации, вербовку сторонников, организацию, сбор пожертвований на террористическую деятельность назначают срок от 5 до 20 лет. Строгое наказание от 20 лет получают за обучение терроризму или спецнавыкам для совершения террористического акта.
От уголовной ответственности за любое из этих преступлений освобождаются те, кто добровольно помог спецслужбам предотвратить трагедию и если они не совершили других преступлений.
Тела террористов не выдаются родственникам, место их захоронения никому неизвестно. Если у родственников террориста есть имущество или деньги, полученные как доход от теракта (например, смертнику пообещали «позаботиться» о его близких), то их обяжут возместить весь ущерб (в том числе и моральный) жертвам теракта.
Как борются с терроризмом
Законодатели используют два основных подхода. Первый предусматривает суровые наказания для террористов и их пособников. Второй - это расширение прав спецслужб. Кроме этого, антитеррористическое законодательство предусматривает борьбу с отмыванием доходов и другими криминальными видами заработка: торговлю наркотиками, оружием, людьми и прочее.
Как расширяют права спецслужб
Спецслужбам, по решению суда, могут разрешить прослушивать телефонные разговоры. Кроме того, каждый оператор и провайдер, а также соцсети и форумы обязаны обеспечить спецслужбам дистанционный доступ к информации пользователя. Для этого решение суда не нужно. Необходимое для доступа к данным оборудование каждая компания устанавливает за свой счет. Так и работает СОРМ – система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий.
В связи с этим, эксперты советуют относиться ко всей информации, которую вы публикуете в сети, как к публичной и помнить, что она останется там навсегда, может быть проанализирована и использована кем угодно против вас.
Как терроризм повлиял на государственное устройство в России
После теракта в Беслане в 2004 году, с целью недопущения подобных случаев, в России отменили выборы глав регионов и выборы в Госдуму по одномандатным округам. Другими словами, попасть в парламент мог только член партии.
Примерно в это же время ограничили круг вопросов, которые можно было вынести на референдум. Например, вопрос о бюджетной политике или об отставке президента и роспуске парламента.
В 2012 году была снижена необходимая для регистрации численность партий и возвращены прямые выборы губернаторов, но с ограничениями: кандидату нужно преодолеть «муниципальный фильтр», то есть получить поддержку до 10% муниципальных депутатов.
В Мотыгинском районе
борьбой с терроризмом в первую очередь занимаются сотрудники полиции. Полицейские Отделения МВД России по Мотыгинскому району в этом вопросе взаимодействуют со многими организациями и службами – это ФСБ, администрация района и администрации поселений, образовательные и лечебные учреждения, промышленные и транспортные предприятия.
Острой террористической опасности в нашем районе не наблюдается, и эта «борьба» носит, в основном, профилактический и наблюдательный характер. Но в любой момент, при возникновении малейшей опасности, проявлениям терроризма будет дан жесткий и мгновенный отпор.
Сотрудники полиции с целью борьбы с террором осуществляют различную деятельность, например проводят обследование различных организаций (школы, больницы, предприятия) на предмет антитеррористической защищенности. Также осуществляется контроль за прибывающими на территорию района иностранными гражданами, проводятся профилактические беседы в учебных учреждениях и иных организациях, осуществляется взаимодействие с охранными структурами и службами безопасности предприятий для профилактики и недопущения возможности совершения террористических актов и еще разрабатывается множество других направлений.
Многое из того, что делают полицейские с целью недопущения террористической угрозы в нашем районе, носит гриф секретности и жители не видят этой работы, однако ведется она постоянно.
Полицейские надеются, что каждый житель Мотыгинского района имеет крепкую гражданскую позицию, не признает террора в стране и не желает, чтобы на нашей земле происходили какие-либо террористические акты или иные проявления терроризма.
Поэтому, если вам стали известны любые сведения, которые, по вашему мнению, могут создавать угрозу безопасности государства или обычным гражданам, вы можете в любое время сообщить об этом в Отделение МВД России по Мотыгинскому району лично или по телефонам:
8 (39141) 22-6-17 (дежурная часть),
8 (39141) 22-042 (отделение уголовного розыска).