Правила безопасности в интернете
В прошлом номере газеты мы рассказали об опасностях, которые подстерегают наших детей в интернете. Сегодня наш разговор о том, как родителям взять сетевую активность детей под контроль и уберечь их от беды
В детстве нас учили мамы не открывать дверь незнакомцу, не разговаривать на улице с чужими. Сейчас с детского сада детей надо приучать:
- не общайся в Сети с незнакомцами,
- добавляй в друзья в социальных сетях только тех, кого знаешь лично,
- не выкладывай откровенных фотографий, предназначенных только для близких людей,
- не сообщай свои географические данные, отключи службы геолокации в приложениях,
- соблюдай приватность в чатах, помни, что твои сообщения может прочесть чужой человек.
Профиль ребенка в соцсети должен быть закрытым, чтобы его смотреть могли только те, кто добавлен в друзья.
Вступить в опасную игру может любой ребенок из любой семьи. Бить тревогу и мучить ребёнка вопросами на эту тему не стоит. Многие подростки даже не подозревают о существовании так называемых «групп смерти», а те, кто знает, вряд ли признаются. Тогда сразу же возникает вопрос: как проконтролировать своего ребёнка в интернете и предупредить опасность?
В первую очередь это отслеживание его публикаций в Instagram и ВКонтакте. Если под постами и фотографиями подростка появляются опасные хэштеги, то пора принимать меры. Насторожиться стоит, когда в подписях появляются сочетания со следующей комбинацией слов: «синий кит», «хочу в игру» или «я в игре» и «разбуди меня в 4:20».
Не забывайте проверять историю браузера на наличие запросов с теми словами, которые есть в хэштегах. Но самое главное - следить за поведением своего чада и его эмоциональным состоянием. Если активный ребёнок вдруг стал тихим, задумчивым, подавленным и неразговорчивым, всё своё время проводит в интернете, рисует китов и не спит ночами, то это значит, что он срочно нуждается в помощи.
Родительская забота и внимание - лучший способ оградить ребёнка от бед. Если он будет видеть вокруг себя только хорошее, то ему не захочется портить себе жизнь и вступать в подобные сообщества. Он будет слишком влюблён в жизнь, чтобы с ней расстаться.
Как родителям заметить, что ребёнок находится в рискованной группе социальной сети
Есть несколько признаков, свидетельствующих о суицидальных намерениях подростка. Бить тревогу необходимо, если одновременно совпало несколько симптомов:
- Беспричинное изменение поведения. Был спокойным - стал нервным. Или был агрессивным, задиристым, а стал «тормозным» или нарочито вежливым.
- Нарушение сна: сонливость или бессонница. Поверхностный сон: ребёнок вроде бы спал достаточно долго, но просыпается невыспавшимся.
- Общительный подросток становится вдруг замкнутым, использует в общении односложные ответы.
- Пренебрежительное отношение к своей внешности у подростков, которые раньше не были в этом замечены: сын или дочь перестаёт умываться, чистить зубы, одевается неопрятно.
- Публикация на своей страничке мрачных образов или цитат, связанных со смертью.
- Употребление спиртного и наркотиков теми, кто ранее не злоупотреблял ими.
- Явная замедленность темпа речи, монотонность.
- Действия, которые можно трактовать как прощание, завершение: непривычные разговоры о любви к родителям, попытки закончить проекты и дела, раздаривание любимых вещей друзьям.
Интернет - это как улица. Перед тем, как разрешить ребёнку самостоятельно гулять во дворе без родителя, его нужно просветить на тему безопасности. Например, объяснить, что, если к нему будет подходить незнакомая тётя и предлагать пойти с ней за конфеткой или посмотреть щенка, нужно ей отказать и идти домой. Также и с интернетом. В том возрасте, когда вы разрешаете ребёнку «гулять» в сети без вашего присмотра, ему и нужно объяснить, какие возможности и опасности там водятся. Про то, как реагировать на интернет-травлю, про настройки приватности, про манипуляции руководителей опасных групп. Нужно объяснить, что с детьми всякие маньяки и сумасшедшие используют сладости, а с подростками - играют на желании быть особенным и сделать что-то необычное и азартное.
Также необходимо объяснить, что есть разные виды озорства и безобразничания с обратимыми последствиями. Например, можно сильно поссориться с близким человеком, но потом помириться. Или даже можно не прийти домой ночевать, но потом вернуться. А есть эксперименты, которые имеют необратимые последствия. К числу таких экспериментов относятся эксперименты со здоровьем и жизнью. Некоторые переломы и отравления не лечатся, а мёртвого человека невозможно вернуть к жизни. Некоторые подростки этого реально не понимают.
Важным инструментом профилактики является искренний интерес родителей к ребёнку. Ему важно знать, что в центре внимания родителя его личность, его переживания, а оценки, социальные успехи, внешний вид, вкусы - второстепенны.
С чего начать? Проверить себя для начала. Давно ли вы с ребёнком находились в непринуждённом общении? Если давно, то стоит запланировать что-то совместное и озорное, приятное, вкусное. Можно рассказать о том, что вы как родитель беспокоитесь и готовы помочь, если возникнет такая необходимость. Пусть эта шумиха станет дополнительным поводом поговорить по душам и признаться в том, какое важное место сын или дочь занимает в вашем сердце.
На эту тему во всех образовательных учреждениях Мотыгинского района будут проведены родительские собрания представителем полиции, где родителям будут предложены рекомендации по безопасности детей в сети.
Зинаида КУЛЕШОВА,
старший инспектор ПДН ОМВД России
по Мотыгинскому району,
майор полиции