Здравствуй, масленица!
Блины. Продукты: мука пшеничная - 530 г, яйцо - 2 шт., сахар - 32 г, масло топленое или растительное - 40 г, молоко или вода - 900 г, дрожжи - 32 г, соль - 1 ч. ложка, масло сливочное - 40 г, икра или балык, или сельдь для подачи - 200 г, сметана - 250 г.
В небольшом количестве теплой воды или молока растворите соль, сахар и дрожжи, затем процедите.
Оставшееся молоко или воду подогрейте до 40°С и соедините с растворенными дрожжами. В полученную смесь при непрерывном помешивании введите яйца, муку и растительное масло или растопленный маргарин, хорошо взбейте до однородной консистенции. Тесто для блинов накройте тканью и оставьте в теплом месте для брожения на 3–4 часа. Объем его увеличится в 2–3 раза.
В процессе брожения перемешайте 1–2 раза. Тесто готово, когда на его поверхности появятся «морщинки».
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, смазанной тонким слоем жира. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм. Подавайте сразу, уложив стопочкой и смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте икру или ломтики тонко нарезанного балыка, кусочки сельди без кожи и костей или сметану.