Веселись, народ!
Масленичная, или Сырная неделя в 2014 году пройдет с 24 февраля по 2 марта. Нужно успеть повеселиться, потому что уже с 3 марта начнется Великий пост.
Ряд учреждений культуры нашего района к Масленице подготовил различные мероприятия. Есть особенности и у православных: на Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты, поэтому эту неделю называют Сырной. Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца. Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.
Масленичный стол славился своим изобилием. К блинам подавались разные приправы: сметана, яйца, икра. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники и разнообразные пироги.
Масленичные застолья отличались обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую подавали к блинам.
Дрожжевые блины на молоке
Ингредиенты: сахар 60 г., яйца 3 шт., подсолнечное масло 100 мл., молоко 300 мл., соль 1 ч. л., сухие дрожжи 7 г., мука 300 г., вода 200 мл.
Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на час. Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. Теперь мешать его ни в коем случае не нужно, и обращаться с ним как можно аккуратнее, выпекая на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.