Победный день России
Когда вы произносите слово Родина, о чем вы думаете? Вы ощущаете непонятную для вас близость с тем местом, где вы родились, чувство томления и тоски при расставании с ней и чувство радости возвращения, чувство гордости за её величие и оскорбляетесь, если кто-то унижает её.
Но это чувство рождается не только от географического местоположения, а более от того, какой духовный опыт вы приобрели в этом месте.
Теплые ощущения детства, родная речь, близкие люди. Образ мыслей, рожденный в процессе становления вас как личности. Тот, кто говорит о Родине, говорит о духовном единстве своего народа.
Настоящий патриот видит не только достоинства своего народа, но и его недостатки. На всем историческом пути видны и моменты высокого подвига, и низменных инстинктов. Воспринимать свой народ следует трезво, какой он есть. Это и есть высшая степень любви к нему: блюсти его достоинство и искоренять его недостатки.
Национальное обезличение есть самая великая беда, которая может случиться в жизни человека и народа. Во все времена самым большим наказанием считалось изгнание из народа, лишение родства и кровных уз. Понимание необходимости сохранения своей идентичности с тем, что мы считаем русским, делает человека национально мыслящим. Никакой формальный принцип принадлежности к своему народу не может стать полноценной мерой. Только душевный порыв является мерилом искренности человека.
Есть люди, которые могут задать вопрос: «4 ноября - какой праздник?». Да и правда, какой? Многие думают, что 4 ноября - День согласия и примирения, другие считают, что это День народного единства России. Какой же праздник мы будем отмечать 4 ноября 2016 года?
День воинской славы России - День народного единства - отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника - Дня народного единства - и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в 1941году.
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
В Москве был установлен памятник Минину и Пожарскому.
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.
Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства - не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника - Нижнем Новгороде и на Красной площади в Москве.