Синьор помидор
Знаете поговорку: «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят»? А ведь неспроста в народе так говорят. Овощи – лучшие помощники иммунитета, и у любой хозяюшки, которая заботится о здоровье своей семьи, всегда они есть на обеденном столе.
Сегодня речь пойдет о моем самом любимом и обожаемом овоще – это помидор. Насколько он полезен мы все знаем, но помимо этого сколько всего вкусного можно из него приготовить – помидоры соленые, маринованные, в любой салат, приготовленный на зиму, необходимо добавлять помидорчики; а еще томатный сок, кетчуп, аджика - да много чего. Было бы желание, а остальное все получится.
На заметку предлагаю два рецепта свежих помидоров на зиму. Для этого нам потребуются в первом случае помидоры, вода, а во втором – только помидоры, но и, конечно, капелька свободного времени.
Итак, рецепт № 1
Берем толстокожие помидоры. Нарезаем немного крупнее, чем на салат. Складываем в банки ёмкостью 0,5 и 0,7 литра, заливаем холодной водой и стерилизуем 10-15 минут. Водичка закипела можно закатывать. А зимой открываешь баночку, сливаешь водичку, добавляешь растительное масло, лук, чеснок, специи по вкусу – салат из свежих помидоров готов.
Рецепт № 2
Помидоры режем и укладываем слоями в литровые банки, присыпая каждый слой солью (желательно крупной для консервирования ), но немного. Прикрываем банки крышками, стерилизуем 30 минут и закатываем. Помидорчики будут, как свежие! А самое главное - знаешь, что это свой экологически чистый продукт, выращенный летом с особенной любовью.
Хочу поделиться рецептом консервирования томатов. Укладываем помидоры в банки (я обычно это делаю в литровых банках), два раза заливаем кипятком, на третий – кипящим рассолом: на один литр воды – 4 столовые ложки сахарного песка, 3 чайных ложки соли, 100 мл столового уксуса (5-6%), а лучше лимонной кислоты. Помидоры получаются очень вкусными. Вы и рассол с удовольствием выпьете – не надо будет никого лимонада.
Помимо обычной заливки водой попробуйте сделать помидоры в яблочном соке.
В хорошо промытые, простерилизованные банки уложить помидоры, проколов их предварительно в местах крепления плодоножек деревянной шпажкой.
И никаких специй! Пряностью будет яблочный сок. Дважды залейте банки с томатами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. А на третий влейте яблочный сок с солью, доведенный до кипения. Вам понадобится на один литр сока – 1 столовая ложка соли с верхом, а на трехлитровую банку понадобится примерно чуть больше литра сока, но если вам сок придется добавлять, то вливайте его в банки горячим, но несоленым. Сразу же банки закатать и оставить остывать.
Помидоры с вкусным рассолом. Даю расклад на пять трехлитровых банок. Начнем с того, что у помидоров надрежем верхушки, затем уложим их в банки, зальем кипятком и укутаем на 30 минут. Спустя это время воду сольем и зальем банки рассолом, который готовится следующим образом: пропустить через мясорубку 4 болгарских перца, 4 морковки, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца.
Налить в кастрюлю 6 литров воды, вскипятить, положить пропущенные через мясорубку овощи, добавить 200 граммов соли, 300 граммов сахара, лавровый лист и душистый перец. Перед тем как влить рассол, в каждую банку добавить 100 мл 6%-ного уксуса. Банки закатать и укутать.
Но больше всего мне нравятся помидоры в собственном соку. Чтобы вы смогли томаты, приготовленные таким образом, хранить в квартире, лучше их приготовить по данному рецепту. Сначала готовлю сок. В кастрюлю или в любую емкость режу красные помидоры, разрезая их на 2-4 части, затем наливаю 0,5 литра воды и ставлю варить, примерно на полчаса с момента закипания. Снимаю с огня, даю охладиться. Сваренные помидоры протереть через сито – получается сок. Если нет возможности делать сок из своих помидоров, то можно воспользоваться 0,5 литрами томатной пасты, развести ее 5-6 частями воды. Расчет получается одинаков для того и другого случая: на 2 литра сока кладу 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, кипячу и этим соком заливаю банки с подготовленными помидорами. Стерилизуем 15 минут. Лучше делать в литровых банках. Все съедается и выпивается. Вкусно!
Но все это готовится из зрелых помидоров. У нас лето короткое и не всегда томаты успевают вызревать. А что делать с зелеными, да еще если они растут не в тепличных условиях, а ночи уже не такие теплые? На этот случай припасены некоторые советы.
Во-первых, не надо отчаиваться и торопиться выкинуть помидоры, из них можно приготовить вкусные и полезные заготовки, во-вторых, начинаем это делать прямо сейчас, попробуйте приготовить икру из зеленых помидоров. Для этого нам потребуется: 3 кг зеленых томатов, 1,5 кг свеклы, 1,5 кг моркови, 1 кг репчатого лука.
Все овощи очистить, вымыть и прокрутить через мясорубку. Переложить в большую посуду, лучше это делать в эмалированном ведре, добавить 0,5 литра растительного масла (можно поменьше), 3 столовые ложки с горкой соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка перца черного молотого. Варить на медленном огне после закипания, постоянно помешивая, примерно 1 час 30 минут, можно побольше, так как помидоры у нас зеленые. 2 столовые ложки 70%-ной эссенции добавляем за 5 минут до окончания варки. Готовую горячую икру разлить по банкам (лучше в маленькие емкости ) и закатать. Просто, вкусно и быстро! Попробуйте – приготовьте, если понравится, я буду рада.
А еще можно приготовить салат из фаршированных зеленых помидоров. Нам потребуются: зеленые помидоры, чеснок, болгарский перец, горький перец.
Для заливки: 10 литров воды, 20 граммов соли, специи по вкусу, кипятить 5 минут.
Срезаем верх у помидоров, но не до конца, осторожно вынимаем мякоть.
Лук, чеснок, перец мелко режем (горький перец по желанию, если кому-то вредна очень острая приправа, лучше обойтись без него), смешиваем с помидорной мякотью и наполняем этой смесью томаты. Закрываем крышкой-верхушкой, укладываем в банки и заливаем маринадом.
Ставим на стерилизацию: литровая банка – 20 минут, 3-х литровая банка – 30 минут.
Все предложенные рецепты делаются легко, просто, а получается – вкусно! Наши помидорчики - это не только невероятная вкуснятина, но и украшение любого стола.
Наталья РОМАНЕНКО