Под лежачий камень вода не течет
На снимке: Юрий Иванович Феклин, геолог, начальник партии, председатель профкома АГРЭ,
глава Мотыгинского района, в настоящее время – зам. главы Северо-Енисейского района,
исполнительный директор РОО «Ассоциация глав северных территорий Красноярского края»,
и Виктор Андрианович Неволин. Он Почетный гражданин Красноярского края, бывший начальник
Красноярского геологического управления, кандидат геолого-минералогических наук, в 60-е
годы – первый секретарь Северо-Енисейского, а затем Мотыгинского районного комитета КПСС.
То есть первый из числа геологов, ставший руководителем нашего района.
Прочёл в нашей Ангарочке материал «Держись, геолог, Крепись, геолог». Пишу «в нашей», поскольку в далёком 1960 году, прибыв в район молодым специалистом, я имел счастье быть внештатным корреспондентом комсомольско-молодёжного отдела «Удерейского рабочего». Приятно вспомнить!
Цитирую: «А что же геология? На первых порах слабеющее государство (пока еще СССР) поддерживает отрасль. Но ростки перестройки и здесь проявляют себя. В декабре 1988 года начальник экспедиции А.П. Хохлов назначен заместителем генерального директора ПГО «Красноярскгеология» по вопросам экономики. В феврале 1989 года в результате выборов с перевесом в один голос начальником экспедиции становится А.С. Киреев. В это время к недрам Мотыгиского района проявляют интерес инвесторы, в воздухе возникает мираж новых хозяйственных отношений и, соответственно, зарплат. Появляются организации: «Ситальк», «Стальмаг», «Ниобий», за стенами которых скрываются бывшие работники АГРЭ - главный инженер А.И. Морозов, заместитель начальника экспедиции С.С. Алексиян и начальник экономического отдела Г.П. Чушев. Где-то в это же время кадры районного масштаба пополняются бывшими работниками экспедиции Ю.И. Феклиным, К.Н. Шумаевым, Ю.А. Забировым, В.Н. Лазаренко».
Всё написано верно, но у меня есть дополнение по поводу кадров районного масштаба и роли геологов Ангарской ГРЭ в развитии района.
Первым секретарём Мотыгинского районного комитета КПСС в далёком 1963 году был избран на пленуме районного комитета партии Виктор Андреянович Неволин. Инженер-геолог, работавший в начале своей трудовой карьеры в Северо-Енисейском при- исковом управлении, а затем в Северо-Енисейском райкоме КПСС.
Затем первым секретарём Мотыгинского районного комитета КПСС был избран Юрий Анатольевич Озёрский, тоже наш, главный геолог Ангарской ГРЭ.
Наша ангарская земля, а особенно наши люди, ангарцы-геологи, были всегда непростыми и принципиальными гражданами. Это, наверное, заслуга того коллектива Ангарской геологоразведочной экспедиции, в котором жили и воспитывались, закалялись в трудовых буднях наши коллеги. Ответственность, честность, порядочность, трудолюбие и настойчивость в выполнении порученных задач, на мой взгляд, являлись отличительной чертой наших коллег.
Кстати, вспоминаю, как в Мотыгинский районный комитет КПСС, с целью избрания на должность первого секретаря районного комитета партии, Валерий Иванович Сергиенко привёз руководителя отдела краевого комитета КПСС. На пленуме районного комитета кандидат был представлен, заслушан, однако при тайном голосовании не был избран: не получил большинства голосов. К изумлению и, если очень мягко сказать, к неудовольствию Валерия Ивановича. Такие вот наши ангарцы, непростой и принципиальный народ!
Далее вспомним, что первым секретарём райкома КПСС был избран Ю.В. Веденеев, тоже наш, ангарец!
После перестройки, в самое сложное время, я был избран вначале председателем Мотыгинского районного Совета народных депутатов (численность которого составляла 47 депутатов, работавших на неосвобожденной основе), затем Главой Мотыгинского района, в этом качестве проработав до 1998 года, после чего, уходя на работу в главное управление природных ресурсов администрации края, передал дела вновь избранному населением района Главе – В.А. Функу, бывшему директору Мотыгинской средней школы № 2.
Помимо перечисленных руководителей районного масштаба следует отметить, что в районном комитете КПСС и ВЛКСМ трудились наши геологи: Александр Андреевич Гузаев (кстати, считаю, мой уважаемый наставник, с которым мне посчастливилось начать первые маршруты после окончания техникума), Владимир Васильевич Лушечкин, Александр Алексеевич Несмеянов, Борис Владимирович Бублай. Возможно, не всех я могу перечислить, поскольку по долгу службы мне пришлось поработать в круглогодичных партиях в Кежемском, Туруханском районах, поэтому пусть меня извинят коллеги за мою неполную осведомлённость.
За период с 1992 по 1998 год в нашей команде работали люди, получившие богатый опыт работы как в промышленных предприятиях, так и в руководстве районного комитета КПСС. А этот опыт при всём, нынче повально критическом отношении к нашему, по-моему, отнюдь не застойному времени, недооценить невозможно. Геологам Ангарской ГРЭ некогда было «застаиваться»!
Именно поэтому в те тяжелые годы командой управленцев района, совместно с заинтересованными руководителями промышленных предприятий, было начато много проектов. Верно отмечается, что в районе было организовано ОАО «Стальмаг», которое было ориентировано на развитие добычи и переработки магнезитов для нужд Череповецкого металлургического комбината (ныне – ОАО «Северсталь»). В район приезжали генеральный директор Череповецкого металлургического комбината Юрий Викторович Липухин, его заместитель Александр Николаевич Цветков. Мне дважды пришлось выезжать в Череповец с вопросами организации предприятия. Для работы «Стальмага» было принято решение об освоении Верхотуровского месторождения магнезитов, находящегося в водоохранной зоне р. Ангары. С учётом позиции руководства и Главы района, в порядке исключения, конкурсная комиссия предоставила лицензию на право пользования недрами на указанное месторождение с условием, что будут жестко соблюдаться природоохранные мероприятия при его эксплуатации. Следует отметить, что в тот период времени мнение руководителей районов, входящих в состав конкурсных комиссий, было практически решающим.
Генеральным директором ОАО «Стальмаг, кстати, был назначен вначале наш коллега, Владимир Николаевич Куликов, а затем Михаил Иванович Тимощенко, при котором был построен обогатительный комплекс на Татарском фосфатно-ниобиевом месторождении, лицензию на право его освоения также получило ОАО «Стальмаг», приняв в свой состав ОАО «Ниобий». Последнее создавалось, кстати, при содействии Виктора Андреяновича Неволина и должно было закрыть потребности металлургического комбината, и не одного, отечественными легирующими добавками к стали. Кроме этого, ОАО «Стальмаг» получило лицензию на право пользования недрами на добычу золота на р. Ильинка в нашем районе.
Следует отдать должное Юрию Викторовичу Липухину, директору Череповецкого металлургического комбината: по нашей просьбе им было предоставлено району 12 автомобилей УАЗ и Нива, два вахтовых автомобиля «Урал», благодаря чему все главы посёлков района получили транспорт для нужд населения, а вахтовые автомобили начали выполнять рейсы по перевозке пассажиров в Тасеево и Красноярск.
К сожалению, со сменой руководства Череповецким металлургическим комбинатом, его акционированием, ОАО «Стальмаг» было незаслуженно «забыто». Новому руководству комбината оказалось выгоднее закупать огнеупоры и феррониобий в дальнем зарубежье! Зачем в нашей Сибири развивать промышленность и создавать новые рабочие места? Зачем какое-то импортозамещение? Так сейчас и стоит в тайге, на Большой Пенченге, неработающий обогатительный комплекс, построенный «стальмаговцами» и введённый в эксплуатацию в двухтысячном году Губернатором края А.И. Лебедем! И пылится в Министерствах края с 2015 года разработанный специалистами Проект запуска добывающего обогатительного производства ниобия Татарского (уникального!) месторождения в нашем крае.
В этот же период было организовано ЗАО «Васильевский рудник», который осваивает месторождения рудного золота в Партизанском рудном узле. Директором «Васильков» был Анатолий Андреевич Бицура. Всегда говорил, что в 1994 году я был, наверное, последним, кто уговаривал Губернатора края Валерия Михайловича Зубова дать гарантию Васильевскому руднику на получение «золотого кредита», что позволило начать строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении и приступить к началу отработки месторождения.
Администрацией района была оказана помощь Горевскому ГОКу. Здесь следует сказать, что помощь была взаимной, благодаря ответственному отношению руководителей предприятия и к производственной, и к социальной сферам. Для примера: поздней осенью 1993 года, с целью обеспечения нового посёлка теплом, первый заместитель Главы района В.Н. Куликов лично руководил срочной работой по теплоизоляции восьмикилометровой теплотрассы от котельной ГОКа до жилых домов. Металл предоставил «Стальмаг». Горевский ГОК, по моей просьбе, не стал «сбрасывать» практически ненужную ему котельную на бюджет района, и, несмотря на тяжелейшую ситуацию, в которой находилось предприятие, брошенное государством на этапе опытно-промышленной отработки, стоически выполнял обязанности по обеспечению теплом посёлка.
Вообще по правобережью мне вспоминается такая ситуация. С перестройкой авиарейсы на Мотыгино из Красноярска авиаторы практически прекратили выполнять. Приходилось добираться до столицы края в командировки на перекладных. Лечу весной в Новоангарск на АН-2, которым управляет наш, ангарский пилот, депутат районного Совета Виктор Ходько, чтобы затем на автомобиле добраться до города. Миновали Кулаково, идём на посадку и видим: по дороге, ведущей на Новоангарск, идёт трактор Т-130 с деревянными санями, на которых стоят «Жигули» – иначе в распутицу было и не проехать. Эту дорогу, благодаря В.В. Гуриеву, генеральному директору Горевского ГОКа, и А.И. Ахмедзянову, генеральному директору ОАО «Тасей», наши дорожники привели в относительно божеский вид. Правда, до проектных отметок «поднять» её не было возможности: не было денег. Следует вспомнить: в то время расстояние от Новоангарска до Стрелки наши машины преодолевали за 3 – 4 часа!
Был построен мост через р. Рыбную, которая своим непредсказуемым «ангарским» норовом оставляла отрезанным мотыгинское заречье вместе с районной больницей, построена ЛЭП 35 до Машуковки, построен водопровод от Зырянки до посёлка со станцией обезжелезивания, водонапорной башней. За этот водопровод я имел «счастье» быть упомянутым вновь избранным Губернатором края Александром Ивановичем Лебедем в «Красноярском рабочем» в том плане, что за расходование средств на строительство водопровода Глава Мотыгинского района будет привлечён к уголовной ответственности. Но это, как говорят, совсем другая история. В результате справедливость восторжествовала и пришлые московские «добродетели», предоставившие Губернатору края недостоверную информацию, были с позором выдворены из района.
Самое главное: предприятиям района, работающим в посёлках, с целью сохранения работы для трудоспособного населения, администрация района завозила ГСМ, что в какой-то мере не позволило полностью остановить работу лесозаготовителей.
Не забывали мы и о социальной сфере, культуре и спорте, воспитании нашего молодого поколения. Алексей Морозов, вероятно, хорошо помнит первые заезды детского спортивно-туристического клуба «Сютур» на прииск Петропавловский и сплавы по Ангаре.
Наш Мотыгинский муниципальный театр, руководил которым его создатель, Анатолий Иванович Быков, с большим трудом был взят на бюджетное финансирование: при дефицитном районном бюджете это было непросто.
Благодаря настойчивости нашего уважаемого Веза Павловича Анонена, учителей школы № 1, а также руководителя комитета по культуре и искусству Елены Павловны Даллакян был отремонтирован «купеческий дом», в котором разместился наш Мотыгинский краеведческий музей.
Так что моим коллегам есть о чём вспомнить!
В итоге могу утверждать, что в развитие нашего района геологами Ангарской геологоразведочной экспедиции, начиная с геолога действовавшей тогда Северной экспедиции В.А. Неволина, помимо формирования минерально-сырьевой базы района и края, был внесён очень серьёзный вклад.
Юрий Феклин,
горный инженер-геолог