Судьба страны - в ее судьбе
Нашей любимой маме, бабушке, прабабушке Анне Александровне Карпачевой 8 марта исполнилось 95 лет.
Родилась она в далеком 1916 году, накануне Великой Октябрьской революции. Что происходило тогда в стране? Ученые по сей день изучают страницы истории. А мы, ее внуки и правнуки, попытались узнать о нашей бабулечке как можно больше.
Родом она из Поволжья. Город, где родилась, не помнит. В Поволжье в то время было тяжело. Родители были по национальности татары. Родная мама умерла от голода, когда ей было два года, поэтому настоящую фамилию маленькая Анечка не запомнила. Ее родной отец после смерти мамы собрался ехать в Сибирь, но дорогой заболел тифом. Маленькую девочку разлучили с больным отцом, сняли с поезда, а потом отдали на воспитание в семью Салимовых, у которых не было детей. Новые родители привязались к маленькой Анечке. Мама была женщиной умной и многому научила Аню, несмотря на ее столь малый возраст. Аня знала правила поведения, как приготовить обед и многое другое, необходимое для жизни.
Когда родной отец вылечился и от знакомых узнал, куда отдали на воспитание дочку, он поехал забрать ее. Маленькая трехлетняя девочка спряталась, она не хотела уезжать. Аня помнит такие слова: «Я свяжу ее, как свинью, и увезу». Она не поехала с отцом. В новой семье ей было хорошо и спокойно. Отец не раз появлялся в деревне, но новые родители, чтобы не потерять дочку, собрали свой скарб и уехали в Тулунский район Иркутской области, в глухую деревню. О родном отце Аня в дальнейшем ничего не слышала. В деревне вторая мама заболела (зоб задавил) и вскоре умерла. Перед смертью мать наказала отцу, чтобы Нюрку никому не отдавал и не обижал. Ане в то время было семь лет. Неродной отец женился на женщине из Иркутска.
Бабушка вспоминает: «Ей меня не надо было. «Отдай ее в приют, тогда буду жить с тобой», - говорила она отчиму. Отец продал корову, и втроем мы поехали в город Черемхово. В каком-то доме по дороге они хотели оставить меня татарам, но я услышала их разговор и напомнила отцу, что говорила перед смертью мама. Отец заплакал, дал денег женщине, с которой проживал, и та уехала одна. Потом я с отцом вернулась в Тулунский район, на глухой хутор, где было три дома. Отец отдал меня в няньки. Мне было тогда восемь лет. В няньках я провела год, водилась с маленьким ребенком. Отец устроился работать пастухом в коммуне «Красная звезда».
Много пережила наша бабуля. «Была Троица, - вспоминает она, - приехал хозяин из города и привез леденцов. Он хотел меня угостить, а хозяйка жалуется мужу: «Она муки насеяла, а квашню не завела, нечего ее баловать». Я сидела за столом, пила чай из блюдца, от этих слов у меня выпало все из рук. После этого я убежала к маминой сестре Дудиной, которая жила неподалеку. У них семья была большая, 10 человек (семь ребятишек, двое родителей и слепая мать). Они жили бедно. Когда я пришла к ним, они стали усаживать меня за стол, но я отказалась, знала, что им самим особо нечего кушать. Тут открылась дверь, и вошел отец Салимов, на груди висела связка баранок и леденцы в бумаге. Он уговорил меня поехать с ним в Черемховский район, где работал пастухом. Я согласилась, ведь появилась возможность учиться. Школа была в соседней деревне Гришево за три километра. Ходили пешком, когда было холодно - возили ребятишек на лошадях. В школе все дети были одеты хорошо, а я бедно. На мне была юбка-самошитка (сама кроила) и чирки на ногах. Но отец заказал красивое платье с оборочками из темно-зеленого сатина.
Отучилась три года, потом отправили учиться в другую школу за 18 км. Жили в общежитии. Так закончила семь классов».
Бабушка очень много читала, она и сейчас, несмотря на зрение, с удовольствием берет в руки книгу или газету. Слушая ее рассказ, удивляешься тому, насколько много она помнит из своей жизни. И рассказывает так, как будто это было вчера, а не 90-80 лет назад.
После школы колхоз дал две путевки на учебу в город Канск в зернотехникум (потом его переименовали в сельскохозяйственный техникум). Одной студенткой стала Аннушка. Там она проучилась 4,5 года. «Меня вырастил комсомол», - говорит бабушка. Во время каникул работала поваром, потом райком комсомола отправил агротехником в совхоз. За хорошую работу дали премию 100 рублей и костюм. «Костюм был по размеру, полусуконный, сейчас я бы в нем дрова колоть пошла», - говорит она, а тогда и этому была рада. Когда училась на третьем курсе, приехал отец, звал уехать к его брату, но Аня не согласилась. Отец поехал один. По дороге его обворовали и убили.
После третьего курса отправили на практику в Суэтук Ермаковского района работать практикантом-агрономом. Зимой предложили как сироте работу в детском санатории. Проработав один месяц учителем и воспитателем, заболела малярией, там и лечили. По окончании техникума направили в Тасеево заведующей лабораторией по агрономии. В 1936 году вышла замуж за Карпачева Георгия. Он был директором школы. Анна уехала к нему в деревню Кочки и работала учителем 1 и 2 классов, хотя ее звали обратно работать в совхоз агрономом. Далее назначили на работу в районно-комсомольскую школу (РКШ).
Летом 1937 года муж поехал мыть золото на Центральный прииск в Южно-Енисейск, деньги были нужны, так как Анна ждала первенца. Через некоторое время муж позвал жить на Ангару. Они переехали в деревню Бык, здесь и родился сын Александр. Муж заведовал школой.
«Пожив немного в Мотыгино, мы и еще одна семья поехали в Туру на заработки, - вспоминает бабушка. - Купили большую лодку и поплыли сначала по Ангаре, потом по Енисею, добрались до Подкаменной Тунгуски. По дороге в деревнях покупали молоко, яйца, рыбу. Деньги были на исходе. Мужики подрабатывали грузчиками».
В Туре дедушка работал директором сельскохозяйственной школы, бабушка - преподавателем, потом секретарем, а затем агрономом.
Началась война. Родилась дочь Галина, бабушка ждала третьего ребенка. В 1942 году из Туры мужа взяли на фронт. Денег не хватало, бабушка подрабатывала: вязала крючком, шила одежду. Сначала муж учился на лейтенанта, но недоучился, отправили старшим сержантом воевать под Сталинград. Он был в разведке. Первый раз был контужен, лечился в госпитале в Орле. Второе ранение было в руку, лежал в Казани. После этого его демобилизовали. Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени и двумя медалями «За оборону Сталинграда». У Георгия был брат Иван, который провел в плену 4,5 года и вернулся в родные края.
После демобилизации дедушка работал оперативником, окончил с отличием школу милиции. Потом райком снова отправил его работать директором школы. «Я сильно заболела, - вспоминает бабушка, - и с севера нас отправили на материк в Тасеево. Потом Дудинка, Норильск. Родилось еще двое детей. Вскоре вернулись на прииск Центральный. Но в 1963 году мужа убило лесиной при валке леса».
Бабушка осталась одна с шестью детьми на руках. Приехали в Раздолинск. Через шесть лет вышла замуж за Николая и прожила с ним счастливые 20 лет. Николай был добрым, хорошим человеком. В 1989 году он умер.
А бабушка Аня живет заботами о своих детях, внуках. Летом прошлого года бабушка сильно заболела. Рядом оказались квалифицированные врачи В. А. Пархомей, О. В. Цвоник и внимательные медсестры. Как говорится, выходили всем миром. Огромное спасибо! Бабушка загадала: «Если выкарабкаюсь, и до ста лет сил хватит!».
Родная наша, мы желаем чтобы Бог помог тебе, дал здоровья и сил и отблагодарил тебя за твое терпение, за те трудности, которые пришлось пережить. Мы все тебя очень любим и желаем всего самого светлого!
Семья