Служба службой, а плата в ЖКХ - врозь
Жительница Раздолинска А. в своём обращении в редакцию подняла вопрос о начислении квартплаты во время прохождения её родственником срочной службы. Проблема в том, что парень - сирота, и пока он был в армии, квартплату за него никто вносить не мог.
К сожалению, жилищное законодательство не предусматривает солдатам срочной службы льгот по оплате коммунальных услуг. Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением правительства РФ от 23.02.2006, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, в случае отсутствия последних - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляется перерасчёт платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется на основании письменного заявления потребителя, к заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Список документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя, является открытым, в том числе таким документом может являться и справка, подтверждающая факт призыва на военную службу.
Рынок есть рынок, ЖКХ за несуразность Жилищного кодекса в части платы за коммунальные услуги солдатами-срочниками ответственности не несут. Родина призвала парня на службу – он ей долг отдал, только в результате этого сам стал должником ЖКХ. Тут даже вариант с субсидиями не подходит: вспомоществование может быть начислено на конкретного нуждающегося человека. А какой солдат нуждающийся? Обут, одет, накормлен, есть крыша над головой и карманные деньги на сигареты.
С абсурдностью ситуации соглашались все, с кем пришлось разговаривать на эту тему. Но закон есть закон, и работники ЖКХ, обогрев пустую квартиру, по закону требуют за свой труд деньги, а оплата жилья солдату-срочнику, в отличие от военнослужащих, например, по контракту, не предусмотрена.
При знакомстве с законодательством по этому вопросу прочитала интересный вариант: в Подольском муниципальном районе с целью повышения престижа службы в армии в бюджете района заложены средства в целевом фонде «Помощь и защита»: «1.3. 50-процентная оплата за жилищно-коммунальные услуги включает: плату за техническое содержание и текущий ремонт жилого помещения (в пределах социальной нормы), капитальный ремонт и коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов, газ, электроэнергия и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления. 1.4. Меры социальной поддержки предоставляются семьям военнослужащих срочной службы на основании положительной оценки прохождения службы военнослужащего, отраженной в характеристике, подписанной командиром воинской части».
Может быть, и наши власти, наша соцзащита найдут возможность помочь солдату, который стал должником поневоле, только потому, что не бегал, не прятался от службы, честно весь год защищал Родину, в том числе и свой Мотыгинский район...
Галина ИГНАТЬЕВА