Ответы на СМС вопросы
Подробности расскажут в крае
«Почему инвалидам каждый год надо проходить переосвидетельствование? Ведь был же принят закон, в котором говорилось о бессрочной пожизненной инвалидности. Да и сам В. В. Путин об этом говорил в прямом эфире.
В частности, у моего 22-летнего сына с 8 лет нет глаза, но заставляют каждый год проходить…». (*931)
Н. А. Дюбаков, руководитель бюро № 33 филиала ФКУ «Главное бюро МСЭ по Красноярскому краю»:
- Мотыгинское бюро МСЭ переосвидетельствованием лиц с глазной патологией не занимается. По данному вопросу необходимо обратиться в глазную МСЭ г. Красноярска за подробными разъяснениями.
Что же касается оформления бессрочной (пожизненной) инвалидности, то в этой связи следует обратить особое внимание на специальный перечень заболеваний, которые дают право на установление группы инвалидности бессрочно, не позднее двух лет с момента первичного освидетельствования. В данный список входит 23 наименования различных заболеваний. Но если заболевание, препятствующее нормальной жизнедеятельности человека, не входит в вышеозначенный список, в таком случае группа инвалидности может быть назначена не позднее четырех лет с момента первичного освидетельствования в течение двух либо четырех лет, в зависимости от формы патологии. То есть, гражданин должен проходить освидетельствование.
Будут деньги – будут светофоры
Будут ли устанавливать светофоры на наиболее оживленных перекрестках, например, возле магазина «Сибирь»? (*234)
На вопрос отвечает заместитель начальника отделения ОГИБДД МО МВД РФ «Лесосибирский» В. Н. Просекин:
- Если на следующий год выделят достаточно средств по целевой программе «Безопасность дорожного движения», то эти вопросы будут рассматриваться.
О братьях наших больших
Весной этого года с аукциона, проводимого КУМИ, были проданы лошади гражданину Х., человеку пьющему и, по всей видимости, не совсем здоровому. Так как лошади, несмотря на зиму, не имеют корма и пристанища, бродят по поселку, быть может, стоит привлечь его?..». (*179)
Этот вопрос поступал в редакцию от жителей райцентра в виде СМС-сообщения и по телефону несколько раз. Отвечает глава п. Мотыгино П. А. Сипкин:
- Административная комиссия решила: хозяин должен принять меры по обустройству трех животных. В противном случае ему грозит штраф, а затем - изъятие животных из собственности и передача тому, кто им поможет перезимовать.
О подарках детям
Почему наша администрация не делает подарков нашим детям, обучающимся в школе? (*806)
На вопрос отвечают зам. главы района В. Д. Федюкина и глава района В. А. Функ:
- Согласно Федеральному закону № 131, в полномочия исполнительной и законодательной власти не входит подготовка праздничных подарков для детей района. Глава района участвовал в проведении традиционных новогодних елок в прошлом году для отличников школ, пенсионеров и инвалидов. Как будем праздновать в этом году, говорить пока рано.
О лесосеках
«Кто контролирует работу местных лесорубов и почему не производится прием лесосек после их использования? В лес страшно ходить.. Больно видеть деяния человека…» (* 739).
Отвечает П. Г. Груздев, руководитель Мотыгинского лесничества.
- Проверкой лесосек, выделенных для местного населения, занимается участковый лесничий соответствующего лесничества Мотыгинского района. Лесосека действует в течение года. После ее вырубки производится освидетельствование, по результатам которого могут быть вынесены штрафные санкции вплоть до уголовного преследования.
Тоже самое касается арендаторов лесного фонда.
Освидетельствование проводят участковые лесничие того лесничества, на территории которого находится арендная база предприятия. А также служба Рослесинфорг проводит космомониторинг с периодичностью один раз в год – осенью. Следовательно, проверка лесосек проходит на следующий год, по мере схода снежного покрова. По результатам проверки предприятие также может понести административную или уголовную ответственность в зависимости от характера и размера нарушений.
Через Каменку?
-Правда ли, что переправу через Ангару делать не будут и поедем через Каменку в направлении Богучан?
На вопрос отвечает директор Мотыгинского филиала ГП «Лесосибирск-Автодор» А. П. Головинский:
- Возможно, и поедем через Каменку. В этом году Ангара неудачно «встала», то есть в месте, где мы обычно делаем переправу в районе Рыбного, образовалась огромная полынья, кромка ее расположена около нефтебазы. Для устройства обхода, а это около четырех километров, потребуются дополнительные затраты, средств ни в крае, ни в районе на это нет. И перенос переправы пока не согласован. На Каменке льем переправу.
О дорогах
Почему в Бельске не чистят дороги по ул. Таежной, и свет на большинстве улиц не горит, где в основном живут пенсионеры? (*984)
Отвечает глава Рыбинского сельсовета Л. И. ПЕТРОВА.
- Поселковой администрацией с дорожниками заключен договор на очистку улиц. Этот договор в общем и целом выполняется. Улица Таежная местами не способна пропустить автогрейдер, но мы решим вопрос по очистке ее от снега. Проблема с уличным освещением возникла по причине поломки реле на подстанции. Сейчас эта причина устранена, и процесс наладки уличного освещения на территории Рыбинского сельсовета входит в рабочий график. Более того, мы еще немного увеличим количество фонарей.
Будут ли ярмарки?
Седьмого октября этого года в муниципальном театре п. Мотыгино должна была состояться ярмарка-продажа одежды и обуви производства новосибирской фабрики «Стиль». Люди шли с самого утра, надеясь купить товар по низким ценам, так как он - от производителя, но торговля не состоялась. Как нам известно, администрация района запретила торговлю. Почему? Будут ли разрешены такие ярмарки? (*538)
Отвечает директор театра Т. В. ТКАЧУК.
- Во всех учреждениях культуры на территории района, а не только в театре, запрещено проведение ярмарок-продаж. Возможно, администрация района даст нам разрешение проводить подобные мероприятия в будущем. Такая деятельность не противоречит нашему Уставу, но требует разрешения для её осуществления администрации района, то есть, нашего учредителя.
От редакции: чтобы в дальнейшем у производителей, пытающихся реализовать свою продукцию на территории района по ценам, ниже установившихся, не возникало проблем со сбытом, им лучше не выбирать помещения муниципальных учреждений.