Печальный скрип подвесного моста…
Уважаемая редакция нашей газеты!
Я коренная жительница Мотыгино и района заречье. Не у меня одной болит душа за подвесной мост через р. Рыбную. Сейчас весна, на речке лед, погода позволяет, можно было бы успеть до половодья наладить мост. Что с ним будет, как сложится его судьба? Может, мое обращение как-то поможет наладить мост, заденет души людей у власти.
Все мы родом из детства. Знакомая фраза… Я маленькая, мне лет пять. Я живу за речкой. Район этот с самого начала так и зовется «заречкой», «заречье». А центр поселка раньше звали «деревня». Идти туда далеко по дороге, где ходили редкие тогда машины, и меня с собой брали редко. Устану, знаю, тогда тащи меня на руках или плечах. Мама и старшая сестра с подружками стали говорить, что строится подвесной мост, и что девочки по нему уже проходили, хотя перил у моста еще нет. Завидно, тоже хочется посмотреть, пройти. И вот, наконец, выпросилась.
С сестрой и подружками топаю по пыльной дороге в «деревню», в библиотеку. Жарко, долго, устала. Надо терпеть, не ныть, не надоедать, не жаловаться. Обратно-то пойдем по подвесному мосту! Здорово, за это можно потерпеть! Взяли в библиотеке книги, попили газировки, той, красного цвета, которую делали у нас в газцехе (был у нас такой). Вкус этой газировки, наверное, помнится еще мотыгинцам нашего возраста, теперь такой не выпьешь. И вот подходим к мосту, ступаем на него, а он живой под ногами! Охватывает чувство и восторга, и страха, я, мягко говоря, начинаю верещать. Девчонки крепко держат меня за руки. Каким чудом инженерной мысли был для меня этот мост!
Жизнь идет дальше. Школа, золотая осень, бабье лето, благодать! Утром по холодку, с горы от Сибирской улицы по высокому дощатому переходу через луг (был такой переход когда-то) и подвесной мост, в школу. После школы обратный путь. Тепло, солнечно. Постоишь на мосту, вглядываясь в таинственную глубину, где колышутся водоросли. С высокого дощатого перехода видно, как на лугу горят пурпуром кусты боярышника, вдали темнеет загадочная елань. Мир, покой, речка на перекатах журчит, лучики на воде пляшут. В душе благодать, любовь к своей маленькой родине, лучше которой нет ничего на всем белом свете.
А наводнения, вспомните их, люди! Вспомните и небольшие, и большие, и очень большие, когда по подвесному, по ящикам. О силе наводнения судили по тому, насколько вода не дошла до подвесного.
Все прошло. Как и чем запоминается детство нашим маленьким мотыгинцам? Вот уж точно не количеством ларьков и магазинов. Вырастают, уезжают к лучшей жизни. Но дом и малая родина манят к себе. Приезжают, идут к подвесному мосту, фотографируются, снимают на камеру, потом ставят изображение на рабочий стол компьютера.
Теперь почти у каждого дома машина, пешеходных переходов много, без них уже никак. Первым в неравном бою с безразличием и старостью пал дощатый высокий переход через луг, а вот теперь и мост. Новость о том, что мост сломался, болью отозвалась в сердцах зареченцев. Все понимают, в какое время мы живем, как говорится, ломать - не строить. Быстро мелькнет в окне машины изуродованное тело моста. Мелькнет он заброшенный, забытый, как одинокий старик, отдавший свои годы и силы на благо народа. Мелькнет, и опять его не видно, у всех свои заботы. А заботы у всех большие. Мыслим масштабами развития всего Нижнего Приангарья, вот так!
Наш район богат, вся таблица Менделеева у нас, с детства это слышим. И про программы социального развития слышим тоже. И вообще многое слышим. А в распутицу весной и осенью по дороге, где едут машины, будут идти пешеходы-зареченцы, взрослые и дети с ранцами за плечами. Да, за ограждением, но по грязи и обдаваемые брызгами из-под колес машины. А в зареченскую гору и вообще по дороге пойдут, иначе не поднимешься. Канава там с ручьем и тротуара практически нет. Путь этот очень опасен, и как бы виноватых в случае чего искать не пришлось. А насколько длиннее он, этот путь, мерил ли кто...
Руководители нашего района! Отцы наши родные, депутаты любимые, предприниматели дорогие!
Подвесной мост строился также не в легкие годы. Постарайтесь, чтобы наши маленькие мотыгинцы запомнили свою родину хорошей, а взрослые, шагая по мосту, поминали вас добрыми словами, сейчас-то они о вас думают не очень хорошо, это уж точно. Вот я уверена, что на всю жизнь запомнят ребятишки нашего поселка каток в АГРЭ. Посмотрите, какие там маленькие букашки на коньки встают. Ведь проезжаешь – душа радуется. Ну, можно же, если не быть равнодушным, если любишь. Ну, киньте клич, ну, по-русски, с шапкой по кругу, ну, хоть как!
Нужен, очень нужен подвесной мост. Не хочется верить, что ожидается ситуация, когда половодьем снесет остатки моста, не будет он мозолить глаза, и не останется никакой надежды.
Услышьте через шелест деловых бумаг и стук печатей тихий на ветру, печальный скрип старого, но такого нужного людям подвесного моста.
С уважением,
от имени жителей заречья,
Людмила СОСЕДОВА
На снимках: мост «до» и «после».