Озеро АГРЭ - это возможный след взрыва Тунгусского метеорита?
30 июня - день, отражающий своеобразный исторический момент: дату гигантского взрыва Тунгусского метеорита 104 года назад, оставившего на поверхности земли углубления разной формы, а также породившего многие вопросы. В том числе вопрос и о имеющейся глубокой воронке, расположенной в Енисейской тайге - озера АГРЭ.
До восьмидесятых годов прошлого века на территории Сибири широко проводились поисковые работы на выявление крупных месторождений бокситов - хорошего минерального сырья для производства алюминия.
В 1969-1971 гг. Индыглинская партия Ангарской ГРЭ вела подобные исследования на площади Татарского антиклинория Енисейского кряжа. В летний период 1969 г. один из отрядов поисковой партии базировался на безымянном озере, названном нами «озеро АГРЭ» в честь Ангарской геологоразведочной экспедиции.
Названное озеро расположено на южной окраине Северо-Енисейского района на водоразделе левых притоков р. Большого Пита, в самом верхнем истоке рек Кандашимо, Южная Кадра.
Обратили внимание, что озеро расположено на повышенной водораздельной поверхности, на которой произрастал относительно молодой (порядка 50-60 лет) большей частью хвойный лес. В некотором отдалении от него имелись более крупные деревья. Само озеро имело округлую эллипсовидную форму, размером около 100 м в поперечнике.
В то время глубина озера не была установлена, по единичным возможным измерениям оно значительно глубже 20 м. Какой-либо живности и растительности в озере не наблюдалось. Само озеро питалось атмосферными осадками, которые по мере накопления водоема истекали по кратковременному пересыхающему истоку р. Кандашимо.
К концу лета уровень воды в озере снижался. Обнажались глинистого облика красноцветные берега. По окружности озера существовал несколько возвышающийся (на 0,5-1,0 м) вал. В разрезе пройденного на валу шурфа вскрыты сильно дробленные, разрушенные до состояния глины, песка, дресвы красноцветные сланцевые породы потоскуйской свиты (красногорская толща).
Породы разрушены только физически. Они не несут следов химического выветривания (выщелачивания), то есть образовавшиеся берега имели совершенно свежий облик.
В геологическом отчете 1971 г. было отмечено, что озеро АГРЭ имеет, возможно, метеоритное происхождение.
В середине семидесятых годов прошлого века геологом Н. К. Михняком в журнале «Природа» опубликована небольшая статья о существовании на Енисейском кряже озера явно метеоритного происхождения. Дальнейших попыток привлечь к озеру внимание не возникало.
Из имеющихся сведений невольно возникает вопрос: а не является ли озеро АГРЭ некоторым следствием воздействия Тунгусского феномена? 30 июня 1908 г. над Ванаварской площадью, на высоте около 6 км произошел гигантский взрыв космического тела, считаем - кометы. Большая часть космического материала при взрыве испарилась.
До сих пор достоверно неизвестен вещественный состав кометы. Однако не исключено, что во время взрыва часть жаростойких космических обломков разлетелась в разные стороны и, упав на землю, образовали углубления различной формы, в том числе - заполненные водой. В этом отношении озеро АГРЭ следует считать уникальной точкой, где можно вплотную приблизиться к тайне Тунгусского метеорита.
В книге Ю. Л. Кандыба «Трагедия Тунгусского метеорита» приведены воспоминания очевидца событий того времени, золотопромышленника Н. Е. Матонина. В 1908 г. он проживал на своем золотодобывающем прииске на речке Кадра - притоке Большого Пита. Однажды утром, в конце июня, он внезапно проснулся и был подброшен на постели сильными толчками: одним, другим! Удары шли из-под земли. Затряслись стены дома, задребезжали стекла. Испуганный Матонин выбежал из дома, бросился в воду пруда, где вода колебалась, подобно волнению ветра. Когда подземные толчки стихли, Матонин приполз домой. Посуда в буфете попадала, картина в раме покосилась, часы остановились.
Можно предположить, что проявившееся на Большом Питу сильное землетрясение напрямую связано с паданием на землю крупной части Тунгусского метеорита и, соответственно, появлением озера АГРЭ в десятке километров к югу от ранее существовавшего золотодобычного прииска Кадра. В данном случае расстояние по снижающейся траектории движения куска кометы, между двумя точками взрыва (на высоте около 6 км) и падения на землю (озеро АГРЭ), составляет 500-600 км.
Подмечено, что в районе озера АГРЭ в момент падения метеорита возникали сильные подземные толчки, которые заметно слабели по мере удаления от него. Так, в ранее существовавших приисковых поселках того времени, Партизанске и Южно-Енисейске, удаленных от точки падения метеорита (озеро АГРЭ) на 60-100 км, весьма сильных толчков землетрясения не отмечено.
Полагаю, что к озеру АГРЭ должно быть проявлено серьезное научное внимание, подкрепленное определенными финансовыми вложениями. Предлагается на первом этапе работ провести рекогносцировочное обследование объекта, затем – более детальное, с привлечением технических средств, вплоть до откачки воды из озера.
Александр Гузаев,
геолог