Будьте ловки на заготовки
Свежие помидоры до Нового года. В сухую трехлитровую банку насыпать на дно 100 г горчицы, уложить мытые, сухие, крепкие розовые помидоры, закрутить металлической крышкой и хранить в холодильнике.
Свежие помидоры до Нового года. В сухую трехлитровую банку насыпать на дно 100 г горчицы, уложить мытые, сухие, крепкие розовые помидоры, закрутить металлической крышкой и хранить в холодильнике.
Свежие помидоры «Зимний сюрприз». В чистую сухую трехлитровую банку заложить полуспелые розовые плотные помидоры, плеснуть в банку 2 ст. ложки спирта, поджечь и банку встряхнуть несколько раз. Закрыть стерилизованной крышкой и хранить в холодильнике.
Помидоры зеленые фаршированные. Срезать верх у зеленых помидоров, но не до конца. Вынуть середину и нарезать ее вместе с луком, чесноком, болгарским перцем. Добавить красный перец и полученную начинку положить внутрь помидоров, закрыв их срезанными ранее верхушками. Уложить помидоры в банки, залить их заливкой, прокипяченной в течение 5 мин, и пастеризовать: литровые банки - 20 мин, трехлитровые - 30 мин. Затем банки немедленно укупорить.
Состав для заливки: на 1 л воды - 20 г соли, специи по вкусу.
Сок томатный. Зрелые помидоры вымыть, вырезать поврежденные части и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры распарить: для этого вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и на нее положить нарезанные помидоры. Сок довести до кипения и через 3-4 мин, когда помидоры распарятся, протереть через редкое сито. Затем смешать пюре с соком, подогреть до 85о С и вылить в горячие банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 30 мин, литровые - 40.
Желе из калины. Пропустив ягоды калины через мясорубку, отжать сок (или получить его с помощью соковыжималки), налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара, процедить через марлю и варить еще минут 40-50. Готовое желе расфасовать в горячие банки, герметически укупорить и охладить.
Состав: на 1 л сока калины - 800 г сахара.
Калина в меду. Грозди калины промыть водой и обсушить. Мед подогреть до его разжижения, обмакнуть в него веточки калины и высушить их. В таком виде калина может храниться около полугода.
Количество ягод и меда - по необходимости.
Малина в собственном соку. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить ягоды в банки и пастеризовать при 90о С: поллитровые банки 15 мин, литровые - 20.
Варенье из малины (старинный способ). Ягоды высыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, засыпать сахаром и на 8-10 ч. поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить минут 20.
Состав: на 1 кг малины - 1,5 кг сахара.
Джем из малины со смородиной. Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной смородины и варить до готовности. Пастеризовать также, как и джем из малины.
Состав: на 1 кг малины - 600 г сахара, 0,5 стакана красной или черной смородины.