От «древней лавки» к «крепостному праву» в ХХI веке
Не так давно в газете была опубликована моя статья о проблемах нашего населения по оформлению недвижимости и ее регистрации («АР», 13.03.2012, «Хождение по мукам, или Человек и инстанции»). Заканчивалась она словами «а может быть, будет лучше…».
С того самого времени были введены разные «упрощения и ухищрения» для обращения «в одно окно», о котором почему-то уже никто не говорит и не вспоминает, а жаль! Если кто-то из вас спешит оформить приватизацию квартиры или жилого дома, то сразу необходимо увеличить свой бюджет в три-четыре раза по сравнению с прошлым временем - отсталым технически, но недорогим для всех.
За недолгий период времени было введено для нас всех «крепостное право», а проще, нас плотно привязали к земле нашей - матушке. В былые времена говорили «как земля за колхозом». Никто вроде бы из нас не хотел, а лишь имел право на приватизацию объектов недвижимости (дом, квартиру или земельный участок), сейчас все вынуждены эти документы оформлять пакетом, все вместе, несмотря на то, что прямо такая обязанность законом «О государственном кадастре недвижимости» не закреплена.
До 1 января 2012 г. можно было без лишних затрат поставить через БТИ квартиру на кадастровый учет. Теперь, если она у вас не была поставлена на учет по чьей-то вине - той же кадастровой службы (а должна была в силу ранее действующего законодательства, при условии завершения объекта капитального строительства, в том числе включая и незавершенное строительство), - вам придется набраться терпения, основательно разбогатеть, а затем потратиться в среднем на два-три десятка тысяч рублей.
В настоящее время, подменяя положения закона, вступили, как в прежние времена, в «большую юридическую силу» приказы и инструкции, которым, естественно, безоговорочно следуют все чиновники, для них эти нормы «ведомственного права» всегда важнее и роднее, так как с них требует высшее начальство. За свою долгую практику я не один раз с этим уже сталкивался, особенно в нашем любимом «Росреестре». Этих людей даже судьи с трудом убеждают в их неправоте и ошибочности поведения, и действий, и решений, о чем свидетельствует практика Арбитражного суда.
С 01.04.2012 г. введены правила обязательности предоставления перечня документов для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости, о которых все пока молчат, и будут молчать. Для всех хочу довести некоторую официальную информацию, которая изложена в нескольких приказах Минэкономразвития РФ, в структуру этого министерства входит и Росреестр.
Основным действующим документом является приказ от 14.10.2011 г. № 577 «О порядке госучета зданий, сооружений, помещений…».
Однако самым скрытым, на первый взгляд, является в этом приказе требование к составу сведений ЕГР (глава 2) п. 13 пп. 3 - описание объекта учета на земельном участке, если объектом является здание, сооружение или объект незавершенного строительства. В сравнении с постановкой через БТИ, как все помнят, таких жестких требований не ставилось, и объект всегда за умеренную плату можно было поставить на технический и затем на кадастровый учет, без оформления земельного участка.
Практика складывается сейчас таким образом, что БТИ уже само не может поставить объекты капитального строительства на кадастровый учет, в том числе и через кадастровую службу (ФБУ «Кадастровая палата Красноярского края»).
Хотя в приказе и не говорится о предоставлении кадастрового паспорта на земельный участок, на котором находится объект, но без этого документа невозможно описание объекта на земельном участке.
Вот и получается, пришли в полный тупик, а проще говоря, к разорению людей, или «по недомыслию», как было сказано про пенсионную реформу, «ошиблись в расчетах», или «по злому умыслу». Что хочешь, то и думай про все это. Так хочется ошибиться в своих размышлениях и выводах обо всем, что написал. Но что-то меня терзают смутные сомнения в доброте всех этих приказов и инструкций.
Если кто-то сможет меня опровергнуть или поддержать, прошу написать. Хочется думать, что в этом случае «снова ошиблись в расчетах»!
Анатолий КУЗЬМИН,
депутат Мотыгинского районного Совета депутатов,
партия «Справедливая Россия»