Право имеется
В редакцию обратился житель района с вопросом: как поступить, если на предприятии не заботятся об охране труда работников, не выдают респираторы. Кто может защитить права рабочих? По понятным, к сожалению, причинам, он просил не называть его фамилию.
Поскольку факт нарушения правил охраны труда не доказан, мы не называем предприятие, но порядок возможных действий предложим.
Обратимся к Трудовому кодексу РФ. Согласно ст. 212 обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Именно он должен «…обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты». В соответствии со ст. 215 производственные объекты и продукция должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.
Согласно ст. 220 государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой, а отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Как следует из обращения в редакцию, работники этого предприятия боятся требовать положенное от работодателя, опасаясь увольнения. В этом случае нужны коллективные действия. Согласно ст. 21 кодекса работники имеют право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; назначать представителей для ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров и соглашений, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение трудовых споров, включая право на забастовку.
Трудовым кодексом предусмотрено социальное партнерство в сфере труда. Представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы или иные представители, избираемые работниками. Они защищают их интересы. В случаях, когда работники не объединены в профсоюзные организации, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган). При этом согласно ст. 32 Трудового кодекса работодатель обязан создать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников.
Обязать работодателя соблюдать правила охраны труда может государственная инспекция труда, телефон горячей линии - 8-391-228-86-81.
Галина Игнатьева