Народный календарь
10 августа - Прохоры-Пармены. Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно, а еще следовало выкапывать луковицы. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.
11 августа - Калинник на Руси стал праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты. Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время.
12 августа - Силуан и Сила. Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей, и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»). Также в этот день отмечается память святого Иоанна Воина, его мощи сегодня считаются чудотворными. У Иоанна Воина просят заступничества и утешения все обиженные и скорбящие, а на Руси было принято молиться этому святому о возвращении краденого. Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами.
13 августа - Евдокимов день. На Руси у этого дня было особенное значение — православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас.
14 августа - Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники.
15 августа - Степан Сеновал. В это время заканчиваются сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до Илларионова дня (10 апреля).
16 августа - Антон Вихровей. На Антона на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они продолжались еще долго. Этот праздник называли также Малинником. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты. Любопытно, что на Антона не рекомендовалось устраивать уборку — ни выметать пыль, ни выносить мусор. Говорили, что если приберешься в доме, то и в кошельке весь год будет так же чисто.