Если знаете, сообщите!
Недавно ко мне обратилась Лариса Яковлевна Тодышева - пенсионер, в прошлом учитель истории с более чем 35-летним стажем. Лариса Яковлевна является представителем многочисленной учительской династии. Обратилась она с просьбой найти информацию о ее двоюродном деде Кирилле Семёновиче Тодышеве (1892-1947 гг). Вот что она написала: «В 1937 г. он с семьёй был репрессирован. По имеющимся сведениям до 1945 г. находился в Удерейском районе, трудился в мало-комплектной школе совхоза «Решающий».
В поисках какой-либо информации я знакомилась с историей Удерейского-Мотыгинского района, хотела найти какие-нибудь концы…».
Кирилл Семёнович Тодышев родился в 1892 году. Родители, заметив тягу сына к знаниям, отдали его в Аскизское двухклассное сельское училище. В 1908 году Кирилл поступил в Красноярскую учительскую семинарию.
В характеристике Кирилла Тодышева, написанной за год до окончания семинарии, отмечено, что он имеет спокойный характер, умеет общаться с людьми, обладает чувством юмора, тактичен, дружелюбен, надежен.
В 1912 году выпускника учительской семинарии назначили руководителем школы в Усть-Чуле.
В памяти жителей надолго остался этот человек. Например, именно он впервые в поселке стал праздновать Новый год. Вместе с учениками он наряжал елку, готовил костюмы зайчиков, снежинок, разучивал песенки, сценки, учил их танцевать.
Кроме этого Кирилл Семёнович занимался сбором фольклора: записывал легенды, предания, сказания, пословицы и поговорки. Накопленный материал лег в основу представления “Хакасская свадьба”. Более 40 человек участвовали в постановке. Летом 1915 года состоялась премьера представления на сцене Минусинского драматического театра.
Позже Тодышева переводят руководить школой в Райково. Устьчульцы установили очередь, чтобы в знак уважения и благодарности пригласить учителя в свой дом. Провожали его всем селом до околицы и стояли там до тех пор, пока повозка учителя не скрылась из виду.
В 1924 году решением Хакасского уездного исполкома была образована комиссия из представителей национальной интеллигенции, свободно владевших диалектами родного языка, для создания хакасской письменности. В ее состав вошел и Кирилл Семёнович.
Спустя несколько месяцев на 1-м уездном съезде Советов (он проходил с 7 по 12 ноября 1924 года) К.С. Тодышев представил хакасский алфавит. Ему поручают подготовить национальный букварь. Кирилл Семенович выполнил задание в самый короткий срок. Причем, он не только составил тексты, но и сделал рисунки с надписями. Букварь издали тиражом 3000 экземпляров. Первоклассники впервые учились по настоящему учебнику, написанному на родном языке.
Потом Тодышев работал над учебником для чтения (второй класс).
В сентябре 1928 года Главнаука приняла постановление “Об оживлении музейной работы среди национальных меньшинств”.
В 1929 г. было решено создать на общественных началах краеведческий музей в Усть-Абаканском. В музей в качестве одного из первых экспонатов поступила юрта в полном убранстве К.С. Тодышева. Позднее известный этнограф К.М. Патачаков напишет, что 28 апреля 1929 года учитель на телегах несколько раз привозил в Абакан подаренное. Восьмистенную юрту с 236 (!) предметами невозможно было привезти за один раз. Она стала основой этнографической коллекции, отражавшей традиции, быт, культуру хакасского народа.
В 1937 году, в самый разгар массовых репрессий Кирилл Семёнович был арестован.
Мирьям Черткова, много лет преподававшая в Абаканском пединституте, а затем и в Хакасском Госуниверситете, в своих воспоминаниях отмечает, что “трудился он… в начальной малокомплектной школе совхоза “Решающий” Удерейского района на Ангаре”. Именно туда был сослан репрессированный Кирилл Тодышев. “В этом суровом краю Восточной Сибири, среди разноязыких представителей переселенных народов, К.С. Тодышев отличался внешне и внутренне, — вспоминает Мирьям Семеновна. — Был черноголов, всегда спокоен и подтянут, интеллигентен, любим и уважаем всеми: детворой, родителями, остальными жителями деревни… И Кирилла Семенович одинаково любил всех детей: русских, татар, чувашей, мордву, финнов. И не только любил — помогал им не забыть родной язык и культуру, не стесняться быть представителем “малых” народов в русскоязычной среде… Дети на школьных утренниках выступали с песнями, стихами на родном языке”.
В 1945 году Кирилл Семёнович с семьей уехал в Красноярск, а спустя два года его не стало.
В 1956 году Кирилл Семёнович Тодышев был реабилитирован крайсудом Красноярского края.
Может быть, у кого-то имеется информация о пребывании в нашем районе этого замечательного человека? Если так, то обязательно поделитесь - Лариса Яковлевна будет очень благодарна.
Кстати, достойным продолжателем рода, из которого вышел Кирилл Семенович, стал научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Корнелий Тодышев. Имя талантливого физика из Новосибирска, ставшего лауреатом премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год, недавно, облетело всю страну. Так вот прадедушка Корнелия был родным братом Кирилла Семёновича...
Михаил Захарцов