«Я помню величавую Ангару»
Это письмо пришло по Интернету. Надежда Моисеева - наша землячка, её детство прошло в Горевке (Новоангарске). В 1968-1972 гг. она училась в Красноярском государственном педагогическом университете, трудилась на севере края. Сейчас живет в г. Александрове Владимирской области. Она пенсионер, но не замыкается во внутреннем мирке, человек активной жизненной позиции, член Александровского Сестричества Милосердия.
Воспоминания о детстве часто самые яркие в жизни человека - что может быть лучше этой беззаботной поры! Вот и Надежда пишет: «В 1964 году родители уехали из Новоангарска, и в 1980-2000 гг. я работала в Норильской геологоразведочной экспедиции в Норильске.
Наш дом в Горевке стоял у ручья, недалеко от школы, почты, столовой – четырехквартирный барак на пригорке. Теперь именно на этом месте центр свинцового карьера, а наш дом стоял на свинцовом пласте. А мы картошку ели с той землицы... Ведь это опасное место, и новый посёлок тоже недалеко от места разработок.
Я общаюсь по скайпу с Людмилой Ветровой - дочкой учительницы русского языка и литературы Зои Прокопьевны Шамычковой. У них в Горевке много родных. Сейчас в новых коттеджах живут. Она присылала мне свои фото старого и нового посёлков, мы в курсе всех событий.
После того, как моего отца в 1964 году перевели из Горевской геологической партии на работу в Норильскую геологоразведочную экспедицию, мы уехали. Я очень скучала, мне часто снилась Ангара, но так, как будто я иду по дну, высохшему руслу на изгибе, повороте реки - там, где деревня Татарка. В этом месте была такая стремнина, много воронок, в одной из них я однажды чуть не утонула.
И в этом сне - песок, огромные камни, но воды нет, река ушла. Просыпалась в ужасе от того зрелища, и видела этот сон несколько раз. Когда в 1978 году приехала летом - не узнала Горевку, река обмелела, сплошняком ряска, даже на моторке с трудом можно пройти. Рыбу практически уже не ловили. Я была в шоке - словно нагло обокрали, обманули. А какая в самом деле была могучая и величавая наша красавица Ангара!».
Только б ваши сердца не старели!
Юной девушкой я приехала в Первомайск. Поселок только строился, но уже были школа, больница и возвышался клуб на крутом утесе на берегу реки Тасеевой. Место было красивое: сосновый парк, река, но опасное для детей и далеко от жилых домов. Из развлечений были только кино, танцы, к праздникам - концерты, приходилось часто бегать в клуб. В морозы было холодно. Вот и решили построить клуб в центре разросшегося поселка. Но из-за с перестройки предприятие развалилось, люди стали разъезжаться: кто-то по программе переселения, молодежь - в город искать работу. И наш красивый поселок, как мне казалось, опустел.
Но когда я пришла на праздник пожилых людей в сельский Дом культуры, то поняла: клуб и спортзал у нас - это одни из светлых моментов, которые остались в поселке. Если бы вы видели, какие выставки делают работники клуба, и какие мастерицы проживают в нашем поселке: глаза разбегаются от такой красоты.
То выставку цветов сделают, то овощей, а какие концерты организовывают, а какие голосистые девчонки! Галя Еманова, Альфия и многие другие - слушала бы и не уходила. А какие уют и чистота вокруг: пластиковые окна, цветы в горшках, картины по стенам, вокруг здания - порядок.
Девчонки приготовили угощения к празднику, выступления разные были, шутки, одним словом весело! Только жаль, люди у нас ленивые, на готовое приходят редко. Правду говорят: ленив не тот, кто баню топить не хочет, а тот, кто в готовую не ходит. А руководит этими хорошими делами настоящая хозяйка - Наталья Леонидовна Сухина, и работники ей под стать.
Хочу сказать: «Спасибо вам, милые девочки, за доставленное удовольствие. Здоровья, успехов и благополучия!».
Будет все: соловьиные трели
И закаты в малиновый час,
Только б ваши сердца не старели,
Не старели бы души у вас!
Мария ИВАКИНА
п. Первомайск