Тунгусская загадка
10 июня 2012 года в газете «Ангарский рабочий» была опубликована статья «Озеро АГРЭ - это возможный след взрыва тунгусского метеорита?».
Несколько позднее, при встрече с друзьями-геологами, я был неоднократно информирован о том, что подобные воронки-озера, окруженные выступающей бровкой, встречались на Енисейском кряже много раз, но им не придавалось должного внимания. В 2013 году с указанной статьей был ознакомлен академик, научный сотрудник СО РАН, директор музея тунгусского метеорита Ю.Д. Лавбин. После обсуждения статьи со своими сотрудниками, они признали необходимость провести на озере АГРЭ серьезные обследования. Следует сказать, что истекшее столетие в отношении тунгусского метеорита было высказано много версий, но все они в какой-то степени мифические.
Считаю, что наиболее достоверным вариантом является прямая связь тунгусского метеорита с солнечной плазмой. Академик АМ РАН, профессор Н.В. Васильев рассматривает солнечную плазму в качестве одного из вариантов решения этой проблемы.
Само название «Тунгусский метеорит» не соответствует действительности. Более правильно этот космический объект назвать «Тунгусской энергетической кометой». Она полностью состояла из энергетического материала солнечной плазмы, испускала большое количество тепла и очень яркого света, на который нельзя было смотреть. Можно предположить, что как энергетического тела тунгусской кометы в природе до 1908 года не существовало или было в каком-то зачатке. Человеческая память до этого времени не знала подобных космических катастроф. Хотя не исключено, что нечто схожее с этим взрывом имело место в древней Индии.
Мы знаем, в бездушном пространстве в некоторой близости к Солнцу почти всегда присутствует выброшенный из его недр материал солнечной плазмы. Его миграция за пределы солнечного тяготения имеет место.
Не исключено, что плазменный материал, выброшенный из Солнца в большом количестве, совпал по времени с орбитой пролета некоторого неизвестного космического тела. Это пролетающее тело, назовем «прародитель», пересекло многочисленные бесформенные скопления солнечной плазмы. Своей энергетической силой поступательно-вращательного движения, гравитации оно сгруппировало, сконцентрировало разрозненные массы солнечных выбросов в единое округлое тело большой протяженности. Так, в принципе, могло возникнуть новое космическое тело - Тунгусская энергетическая комета. Тело «прародителя», закончив близсолнечный пролет, двинулось по своей орбите в сторону Земли.
Можно предположить, что в качестве возможного «прародителя» новой тунгусской энергетической кометы могло быть тело, о котором высказался академик Н.В. Васильев: «…При интерпретации обстоятельств тунгусской катастрофы должен учитываться еще один весьма существенный момент - разрушение в атмосфере Земли примерно 17 мая 1908 года (скорее всего над северной частью Тихого океана) еще одного космического объекта, масса которого ориентировочно составила 10 тысяч тонн».
Новое возникшее космическое тело - Тунгусская энергетическая комета - полностью состояла из материала солнечной плазмы, и другой внешней оболочки, кроме плазмы, не имела. После отлета космического «прародителя», вслед за ним двинулось тело новой кометы, по орбите схожей с таковой предшественника, в направлении к Земле.
Тунгусскую энергетическую комету по своей конфигурации можно представить в форме большого диаметра и длины ориентировочно (25-30 км) многослойного скрученного каната, облик и относительная прочность которого сохранялась на основе поступательно-вращательного движения.
Не исключено, что еще на дальних подступах к Земле новая комета попала под влияние сил земного тяготения и оказалась в кругообороте земного вращения, находясь на положении спутника Земли. Это положение тунгусской кометы в космическом пространстве могло стать основной причиной появления светлых ночей еще перед самим взрывом кометы.
Солнечная плазма, как многоликая материя, может существовать в газообразном, жидком, уплотненном, плотном состоянии. В такой же последовательности уменьшается ее энерговозбудимость - от мгновенной до несколько замедленной по времени.
Тунгусская комета, сложенная, казалось бы, из одной материи - солнечной плазмы, имея неоднородную плотность, породила только однозначное мнение - таинственность.
Иркутская газета «Сибирь» от 2 июля 1908 года писала о том, что крестьяне селения Н. Карелинского (200 верст к северу от Киренска) «… увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, сильно светящее белым, голубоватым цветом тело (нельзя было смотреть), которое в течение 10 минут двигалось сверху вниз. Тело представлялось в виде трубы, то есть, цилиндрической формы. Приблизившись к лесу, блестящее тело как бы расплылось, образовался громадный клуб черного дыма. Раздался сильный стук, как бы от больших падающих камней или пушечной пальбы». Даже из такого краткого «видения» можно представить, что солнечная плазма, находящаяся в трубе, имела газово-жидкостное и плотное сложение, она легко изменила свое положение и конфигурацию в пространстве.
Как отметили многочисленные свидетели того времени, в небе раздался громаднейший четырехкратный взрыв, охвативший территорию реки Подкаменной Тунгуски, где в этот момент спускалось тело энергетической кометы. Жители селения Н. Карелинского в момент взрыва находились от поселка Ванавары на расстоянии около 1000 км, но и они увидели этот взрыв, произошедший на высоте свыше 5 км. Четырехкратный, снизу вверх, взрыв расколол небо на две половины от земли до самых верхних слоев земной атмосферы, где еще имелся кислород. На начальном этапе взрыва участвовала плазма, находившаяся в жидкостно-газообразном состоянии в объеме замеченной «трубы». Затем стал гореть и взрываться более уплотненный материал той же плазмы, находившийся в форме разной длины цилиндрообразных скоплений. Эти скопления, назовем их «цилиндрики», горели в воздухе и, падая на землю, сразу взрывались, не оставляя на земле четкого следа. Естественно, эти многочисленные взрывы напоминали орудийную пальбу.
Концевая часть хвоста кометы, находившаяся в момент взрыва на высоте свыше 20 км, из-за отсутствия кислорода участвовать в процессе основного взрыва не могла. Продолжившееся движение хвоста кометы в северо-западном направлении и вниз привело к разрыву кометы на несколько частей. Эти части в объеме крупных по размеру «цилиндриков» (диаметром предположительно около 100 м) и длиной в несколько сотен метров упали в основном на территорию Енисейского кряжа.
Поскольку «цилиндрики» в полном их объеме состояли из плотной, возможно даже крепкой энергетической массы - солнечной плазмы (водорода), имевшей пониженную энерговозбудимость, то, подлетая к земле, они могли как загораться, так и нет. Врезавшись в землю на значительную глубину, «цилиндрики» взрывались, горели и снова взрывались, погружаясь на более низкий уровень. Последовательность многократного горения и взрывов связана с тем, что они происходили в объеме маломерного пространства снизу и с боков, окруженного горными породами. Соответственно, из-за дефицита содержания кислорода взрывной материал не мог в полном объеме активизироваться.
Диаметр «цилиндрика» озера АГРЭ был где-то около 100 м и, как представляем, был полностью сложен плотной солнечной плазмой, которая по мере погружения на глубину несколько раз горела и взрывалась. О том, что удары шли из-под земли, сообщил золотопромышленник того времени Н.Е. Матонин. После завершения процессов горения и взрывов солнечной плазмы, а также возможного последующего обрушения стенок воронки (в форме выступающих карнизов), конфигурация очертания воронки на глубине может существенно отличаться от таковой береговой линии озера.
Вода в озере АГРЭ чистая, светлая, но если смотреть на нее сверху, она имеет черный цвет, что связано как с большой глубиной озера, так и окраской стенок, обусловленной процессами горения, обугливания. Корреспондент газеты «Красноярец» из села Кежемского при информации о Тунгусском событии писал о том, что за первыми страшными ударами в течение 5-6 минут происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба, по окончании которой через1,5-2-минутного перерыва произошло шесть ударов наподобие отдаленных пушечных выстрелов. С такими ударами может быть связано появление шести воронок-озер, подобных озеру АГРЭ, на выявление которых потребуется еще некоторое количество времени. Соответственно, интерес могут представлять озера-воронки, расположенные на приподнятых участках рельефа. Озера-воронки, находящиеся в заболоченной местности или в долинах водотоков, претендовать на некоторую первоочередность вряд ли смогут.
Взрыв тунгусского космического тела, как ранее считали «метеорита», произошел в 1908 году. Это породило появление многочисленных неоднозначных мнений, перешедших в таинство его образования. По существу даже простая химическая реакция водород + кислород = вода при некоторой ее трактовке приобретает вид:
солнечная плазма | водород + кислород = реакция с выбросом тепла = горячий водяной пар | конденсация = вода - дождь .
Хотя и раньше подобная трактовка имела свое место, но большинство исследователей взрыва тунгусского метеорита не могли понять, откуда за короткое время возникло такое громадное количество взрывчатого материала. Вполне возможно, что отсутствовала информация о многоликой способности солнечной плазмы находится в разных блоках их физического состояния - от газообразного до плотного, которое могло быть связано с присутствием в их составе мизерного количества некоторых химических элементов таблицы Менделеева, способных как повышать, так и понижать энергетическую возможность плазмы. В то же время по произошедшим взрывам можно предполагать, что в головной и центральных частях кометы преобладала плазма жидкостно-газовой плотности, среди которой находились «цилиндрики» более повышенной плотности. В хвосте кометы находилась плазма плотной упаковки.
Не исключено, что существует вариант «старения» солнечной плазмы, находящейся за пределами солнечной короны. Выброшенный из недр Солнца энергетический материал не мог далеко улететь от Солнца в космическое пространство, с другой стороны, вернуться обратно в «логово» также не мог. Он находился как бы в угнетенном состоянии - «сохнул», уплотнялся, что могло происходить очень длительное время, исчисляемое сотнями, тысячами лет.
Воронка-озеро АГРЭ и другие подобные точки возникли в результате падения на землю крупных (трубообразной формы) разорванных отрезков Тунгусской энергетической кометы, состоящей в ее концевой части из плотной материи солнечной плазмы. По существу, Тунгусская энергетическая комета является своего рода производной дочерью явной материи всемирного святилища Солнца.
Произошедший гигантский взрыв (как ранее называли) Тунгусского «метеорита» не охватил, не активизировал всю огромную массу скопившейся взрывоопасной материи, поскольку последняя находилась в плотном состоянии и имела пониженную энерговозбудимость. Если бы взорвался весь скопившийся в тунгусской комете взрывоопасный материал солнечной плазмы, то последствия подобного взрыва могли оказаться трагическими для значительной части земного шара. К счастью, этого не случилось. Разорванные, разобщенные отрезки Тунгусской кометы оказались блокированы толщами горных пород, где активизация солнечной плазмы быстро затухла.
Можно считать, что таинство взрыва Тунгусского «метеорита» нашло свое завершение познанием его четкого следа в форме сохранившихся глубоких воронок-озер типа озера АГРЭ и других подобных объектов.
Александр ГУЗАЕВ
п. Мотыгино