Личное подворье - по правилам
В редакцию обратилась Татьяна Пальчикова из Мотыгино с критической оценкой ветеринарного обслуживания, замечаниями о работе ветеринарной службы и соответствующего отдела администрации района, вопросами в их адрес.
«Во-первых, вопрос о прививках, в частности, для крупного рогатого скота. Во-вторых, требую от соответствующего отдела администрации Мотыгинского района календарь прививок, составленный и доведенный до них минсельхозом России. В-третьих, прошу ответить, какие зоомероприятия оплачиваются из федерального бюджета, какие – из краевого, местного? И сколько стоят отдельные виды ветеринарных услуг? В отделе ветеринарии информация отсутствует полностью. И еще, кто возмещает убытки, если после прививок у кого-то пала нетель, бычок, куры, для тех, кто вынужден, например, зарезать двух коров, не вынесших вакцинации?» - спрашивает она.
Эти вопросы мы направили для ответа в соответствующие инстанции. Татьяне Пальчиковой отвечают специалист администрации Мотыгинского района Я.Е. Язовская и начальник КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» З.Г. Мячина.
КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» проводит ежегодную профилактическую вакцинацию и диагностические мероприятия у животных, согласно плану диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Мотыгинского района, согласованному с главой администрации Мотыгинского района А.Ю. Терещенко и утвержденному руководителем службы по ветеринарному надзору Красноярского края М.П. Килиным.
В Мотыгинском районе последние десятилетия у крупного рогатого скота инфекционные заболевания не регистрируются, так как своевременно проводятся все профилактические мероприятия. В поселке Мотыгино последний случай заболеванием крупного рогатого скота сибирской язвой был зарегистрирован в 1954 году. Эмфизематозный карбункул регистрировался в 1987 году в подхозе «Решающий». Бруцеллез крупного рогатого скота в 1972 году в Мотыгинском районе.
Поэтому на угрожаемой территории проводят плановую профилактическую иммунизацию по особо опасным заболеваниям всех восприимчивых к болезням сельскохозяйственных животных, используя вакцины в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по их применению (согласно ветеринарно-санитарным правилам СП 3.1. 084-96, ВП 13.3.4. 1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»).
Согласно ветеринарно-санитарным правилам СП 3.1. 084-96, ВП 13.3.4. 1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» и на основании Плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории района:
¨ туберкулинизация крупного рогатого скота проводится два раза в год (весной и осенью);
¨ исследование на бруцеллез и лейкоз дойного поголовья крупного рогатого скота, и инфекционный эпидидимит баранов мелкого рогатого скота проводятся два раза в год (весной и осенью);
¨ вакцинация крупного рогатого скота против сибирской язвы проводится взрослому поголовью крупного и мелкого рогатого скота и лошадей один раз в год, а телятам, ягнятам, козлятам – с трехмесячного и жеребятам – с девятимесячного возраста два раза в год;
¨ вакцинация крупного рогатого скота против эмфизематозного карбункула проводится всему поголовью два раза в год (весной и осенью) с двухмесячного возраста.
При проведении диагностических мероприятий на заболевание туберкулезом и вакцинации крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, собак, кошек (против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы свиней, бешенства) за диагностику и вакцину деньги не взимаются, так как вышеперечисленные заболевания относятся к особо опасным заболеваниям, общим для человека и животных.
При проведении профилактических мероприятий рассчитывается плата только за обслуживание животных, согласно действующему прейскуранту на платные ветеринарные услуги, оказываемые на территории Мотыгинского района, утвержденному службой по ветеринарному надзору Красноярского края.
В ценах прейскуранта не учитываются затраты на лекарственные средства и предметы медицинского назначения, стоимость бланков ветеринарных сопроводительных документов. Вся информация размещена в учреждении на стенде для посетителей и в холле для обслуживания животных.
Прейскурант на ветеринарные платные услуги, оказываемые на территории района, разработан на основании Постановления правительства РФ от 06.08.1998 г. № 898 «Об утверждении правил оказания платных услуг».
Для проведения ветеринарных профилактических мероприятий КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» приобретает инъекционные одноразовые иглы и шприцы в городе Красноярске в ООО «КРАСДЕЗ» в достаточном количестве. Для каждого животного используются индивидуально инъекционные одноразовые иглы.
Если в подворье произошел падеж животного, то владелец обязан сообщить о данном факте в ветеринарное учреждение в срок не более суток с момента гибели животного (ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, зарегистрированного Минюстом России 05.01.1996 г. № 1005). Ветеринарный специалист по результатам осмотра трупа животного принимает решение о патологоанатомическом вскрытии трупа животного, и если есть необходимость - отбора материала и направления последнего в ветбаклабораторию города Красноярска. После проведенных мероприятий ветеринарный врач выносит заключение о гибели животного и предписывает дальнейшие мероприятия.
В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979/1-1 владельцы животных обязаны:
- соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для профилактических обработок;
- немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животного;
- продукция животного происхождения (мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, рыба, продукты пчеловодства) и иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей.
Запрещается реализация и использование для пищевых целей продукции животного происхождения (мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, рыба, продукты пчеловодства) и иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
В связи с положительной динамикой развития сельского хозяйства на территории Мотыгинского района в 2013 году разработана программа «Поддержка малых форм хозяйствования и повышение доходов сельского населения на 2014-2016 годы».
Целью программы является поддержка и дальнейшее развитие малых форм хозяйствования в Мотыгинском районе и повышение уровня доходов сельского населения. Эта цель будет достигнута за счет реализации следующих задач:
- создание условий для увеличения количества крестьянских (фермерских) хозяйств и их развития;
- создание условий для увеличения дополнительных доходов и форм занятости сельского населения за счет развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности.
На этом основании разработан ряд мероприятий, обеспечивающих выполнение задач:
- предоставление начинающим фермерам грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;
- предоставление начинающим фермерам единовременной помощи на бытовое обустройство;
- предоставление грантов главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм.
Источниками финансирования мероприятий программы являются средства местного и краевого бюджетов.
От редакции: копии документов постановлений, прейскурантов, сертификатов соответствия, плана диагностических мероприятий и другие, предоставленные администрацией района и отделом ветеринарии, имеются в архиве редакции газеты «Ангарский рабочий».