Из послевоенного поколения
Нина Федосовна ДЮБАНОВА, ветеран, жительница Орджоникидзе, помнит поселок таким, каким он был 42 года назад.
В 1971 году поселок имел сегодняшние улицы, не было только коттеджей, построенных в последние годы. Не было улицы Набережной, зданий администрации, больницы. Средняя школа располагалась в бывшем теперь здании конторы леспромхоза, начальная школа была в отдельном маленьком доме на берегу Ангары. Первый этаж современной школы был только заложен.
В то время в поселке работало несколько организаций, градообразующей был леспромхоз, люди также трудились в химлесхозе и в строительном управлении. Добрым словом вспомнили директора П.Я. Майера, который работал сначала начальником на нижнем складе, а потом почти 20 лет в своей должности.
Нина Федосовна родилась в Гомельской области Борщевского сельсовета, деревне Островы, после войны жила в деревне Шитцы Лоевского района до 20 лет. Потом поехала на работу в наш район, жила в поселке Кокуй. Там вышла замуж, родились два сына, а сейчас уже есть четверо внуков. Старший сын живет в Красноярске, младший – с матерью.
Муж работал в леспромхозе, а Нина Федосовна 40 лет отработала техничкой в ОРСе, продснабе. Как она говорит, «намыла полов, наверное, длиной до Москвы».
Почему техничкой работала? Образование у Нины Федосовны было четыре класса.
История эта идет со времен Великой Отечественной войны, когда в 1943 году оккупанты угоняли жителей Белоруссии в рабство в Германию. Семью Нины тоже постигла участь неволи. Но повезло, что детей не разделили, были вместе с матерью (Нине - три года, брату было семь лет), а в одном поселке Германии, но на разных улицах так жили и работали три сестры, и все остались живы. Работали «у хозяев, ходили за коровами, управлялись в поле и в доме». В 1945 году угнанных вывезли из Германии.
После войны жизнь была очень трудной. Довелось окончить только четыре класса в деревне, а потом с 12 лет пошла работать в колхоз. В 1956-1957 годах ездила на Украину, «зарабатывать хлеб в колхозе». Привезла восемь мешков зерна, «тогда хлеба наелись». А потом в 1958-1959 годах стали давать трудодни, но все равно было «нечего надеть, поесть». Вот и собрались четыре подруги «поехать в белый свет», на заработки. Завербовались, приехали до Мотыгино, работала полгода в химлесхозе, «а потом погрузили на лодку и привезли в Кокуй».
Наталья Владимировна ЛЕМЕШ, заместитель главы Орджоникидзевского сельсовета, которая вместе со мной пришла в гости к ветерану, рассказала о том, что пожилые люди в Орджоникидзе не остаются без внимания. По их заявкам сельсовет оказывает им помощь и организует работы по побелке, расколке дров, копке огородов. Работают взрослые на общественных началах и бригада школьников. Все затраты компенсируются через Комитет социальной защиты администрации района и Центр занятости населения района Агентства труда и занятости Красноярского края.
Нине Федосовне недавно отремонтировали в доме подполье, печку, веранду. Дом построен примерно в 1968 году, еще крепкий, но когда сильный ветер, тепло выдувает. Дома в Орджоникидзе тогда строили комсомольские бригады.
Но вот вода у Нины Федосовны привозная, и немолодая женщина ведром (а когда и по два) «вытаскивает» бочку воды (сын работает на вахте). «Пока, - говорит, - сама управляюсь». А еще она работает в огороде, садит картофель, капусту, помидоры, огурцы. Летом в гости к ней приезжают дети и внуки, помогают, чем могут, не забывают свои родные корни. А Нина Федосовна тоже заботится о них, вяжет детям и внукам носочки, рукавички.
У нас получилась своеобразная беседа, которая затронула и социальные проблемы поселка.
Например, пожилые люди замечают, что на улицах много брошенных, сгоревших домов. Это было закономерное явление, которое началось с конца 90-х годов, когда появились вахтовые работы, начался отток населения из Орджоникидзе, понизилась рождаемость. Кто-то из жителей уехал к родственникам, кто-то на другое место жительства. Дома невозможно было продать, поэтому их просто оставляли. Ветхие дома во множестве стали появляться в начале двухтысячных годов, то есть брошенное жилье разрушалось. Средств у людей и сельсоветов на ремонт нет.
Наталья Владимировна Лемеш говорит, что администрация работает над этой проблемой и ежегодно дома понемногу убирают. Для этого администрация сельсовета делает заявки на гранты, выделяются средства, которые идут на благое дело. Из ветхих и аварийных домов жителей летом и осенью прошлого года отселяли и дома сносили.
Сейчас отчего-то молодежь не желает селиться в старые, но еще пригодные к жилью дома, в которых, кстати, и местные скважины есть, и огороды.
Старшее поколение – люди не унывающие, в праздники задор и веселье идут от них. А какие голоса у женщин! Заслушаешься. Ветераны – люди крепкой закалки, пока силы есть, работают, без дела не сидят.
Наталья МОРОЗОВА