В крепкой связке с геологией
Прошло более 60 лет, как я связал свою жизнь с геологией и жизнь эта, хоть и в пенсионном возрасте, продолжается. За истекшее время, с 1951 по 2009 годы, я трудился во многих партиях, участвовал в проведении геологической съемки трех листов масштаба 1:200000, в выявлении, поисках и разведке многих объектов полезных ископаемых: бокситовых, железных, полиметаллических, магнезитовых, золотосодержащих руд, дважды был в загранкомандировках. Коллектив экспедиции на всех этапах ее существования всегда добросовестно и в срок решал поставленные задачи. При экспедиции всегда существовали необходимые подсобные цеха, и в первую очередь дробильный цех, а также многочисленные лабораторные службы. Это позволяло своевременно получать необходимую информацию о том или ином объекте. В течение 1950-1980 гг. деятельность Ангарской экспедиции была многогранной и быстротечной. Она могла легко менять направление и объемы выполняемых работ. Так, в течение короткого времени возникли многочисленные съемочные партии, занимающиеся как поисками полезных ископаемых, так и проведением геологической съемки масштабов 1:200000 и 1:50000. Это позволило довольно быстро охватить подобными работами почти всю территорию Енисейского кряжа и выявить многочисленные перспективные рудные объекты. В этот период деятельность АГРЭ вполне соответствовала названию явного градообразующего предприятия. По следам ее работ уже тогда возникали и могли возникнуть новые горнорудные предприятия.
Но время человеку не подвластно. Возникают новые политические мотивы, которые сопровождаются преобразованием общества, социалистический строй сменяется капиталистическим. Последствия подобной смены в полной мере отразились на деятельности Ангарской экспедиции – произошло насильственное ее «умертвление».
Поэтому коснусь другой темы. В 1969 г. при поисках бокситов на территории Енисейского кряжа была обнаружена воронка-озеро, названная «АГРЭ» в честь Ангарской геологоразведочной экспедиции. Уже тогда было понятно, что этот объект имеет явно космическое происхождение и, возможно, связан с падением так называемого Тунгусского метеорита, о происхождении которого возникло более сотни различных неоднозначных мнений, не имеющих конкретных доказательств. После ознакомления с книгой Ю.Л. Кандыбы «Трагедия Тунгусского метеорита», я пришел к выводу – Тунгусский метеорит в природе не существовал. Была новообразованная Тунгусская энергетическая комета, которая полностью состояла из солнечной плазмы, испускала большое количество тепла и очень яркого света, на который невозможно смотреть. Комета возникла в результате пролета некоего космического тела по касательной к Солнцу орбите. Своей энергетической силой поступательно-вращательного движения в виде веретена, оно сгруппировало, соединило разрозненные выбросы солнечной плазмы в единое округлое тело протяженностью ориентировочно 25-30 км. Пролетающее тело «прародителя» передало свое поступательно-вращательное движение новообразованной комете и двинулось по своей орбите в направлении к Земле, где ориентировочно упало в северной части Тихого океана 17 мая 1908 г. Сама Тунгусская энергетическая комета достигла земли 30 июня 1908 г. И взорвалась спустя 44 дня после «прародителя». Конфигурацию самой кометы можно представить в форме большого многослойного каната, слои которого состояли из плазмы различной плотности - жидкостно-газообразного и плотного сложения, имеющих различную энерговозбудимость.
Основное тело кометы длиной свыше 30 км взорвалось в воздухе. Комета состояла из солнечной плазмы. В ней в первую очередь активизировалась ее жидкостно-газовая материя, затем в течение нескольких минут горел и взорвался при падении на землю более плотный материал той же плазмы. Хвост Тунгусской кометы, состоящий из плотной солнечной плазмы (водорода) при отсутствии свободного кислорода, находясь на высоте свыше 20 км, в процессе взрыва не участвовал. Силой взрыва движение хвоста кометы несколько притормозилось, он разорвался на несколько больших и малых частей, движение которых происходило по снижающей орбите, в основном, в юго-западном, затем в северо-западном направлении. Следы падения обломков кометы в виде воронок-озер с выступающей бровкой фиксируются во многих точках Енисейского кряжа, вплоть до левобережья р. Енисей. Они известны в районе поселений Шапкино, Лесосибирска, Енисейска, Подтесово, Сергеево, а также в других залесенных местах. Как озеро АГРЭ в Северо-Енисейском районе, озеро Болотное в бассейне р. Вороговки и заброшенного геологоразведочного поселка Усово Мотыгинского района. Имеются и другие точки. Можно утверждать, что указанные воронки-озера возникли в результате падения на землю кусков Тунгусской энергетической кометы, являющейся явной производной всемирного светилища Солнца.
Молодому поколению предлагается продолжать исследовать новые веяния, относящиеся к Тунгусскому метеориту.
Александр Гузаев