Витамины на зиму
Венгерское лечо
Зеленый перец - 1,4 кг. Помидоры - 600 г. Лук репчатый - 2 шт. Жир свиной (смалец) - 80 г Копченый шпик - 50 г. Паприка - 5 г. Соль - по вкусу.
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности. Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.
Русское «лечо»
Помидоры - 3 кг. Сладкий перец (нарезанный) - 1,5 кг. Лук репчатый - 0,5 кг. Морковь - 0,5 кг. Растительное масло - 200 мл. Столовый уксус - 100 мл. Сахар - 200 г. Соль - 2 ст. ложки.
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками или квадратиками любого размера сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
Вообще рецептов лечо существует много, у каждой хозяйки со временем путем преобразований существующего рецепта получается свой собственный. И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо - это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» - это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.
Томаты соленые с горчицей (старинный рецепт)
Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться.
Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно им заливать помидоры. Сверху, как обычно, положить чистую тряпочку и гнет.
Для рассола: на ведро воды — 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листов, по ч. ложке размятых горошинок душистого и горького перца, пачку (100 г) сухой горчицы.