Начинающим огородникам: конец августа
С наступлением холодных ночей необходимо снять урожай помидоров. Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 6–7 минут выдержать в розовом растворе марганцовки при температуре 45–47 градусов. А в освободившуюся теплицу посеять салат, укроп, салатную горчицу и так далее.
В конце августа (в зависимости от погоды, конечно) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрывать на ночь плёнкой – это позволит продлить срок плодоношения на 2-3 недели.
Если перо у репчатого лука пожелтело и полегло, выдерните в солнечный день луковицы и разложите их на просушку.
Если же лук ещё зелёный и шейка толстая, то к концу августа подрежьте его корни.
За 1-1,5 недели до выкапывания картофеля следует скосить и сжечь (вне участка!) ботву. Это позволит вобрать в себя последние питательные вещества не листьям, а клубням.
Нужно подготовить грядки для посадки под зиму лука и чеснока.
В теплице после сбора урожая тщательно соберите и уничтожьте все растительные остатки. Часто овощеводы жалуются, что томаты после пересадки в теплицу начинают болеть. Почему? Большинство возбудителей болезней зимуют именно на растительных остатках и становятся причиной заболевания растений. Поэтому необходимо провести дезинфекцию теплицы.
Опрыскивать конструкции теплицы нужно при температуре не ниже 15 градусов тепла. После обработки почву накройте плёнкой, теплицу закройте и только через три часа проветрите. Почву после дезинфекции необходимо перекопать.
Подвалы, погреба перед закладкой овощей и картофеля основательно просушите и тоже продезинфицируйте.
Чтобы переслаивать корнеплоды при закладке на хранение, запаситесь песком.
В августе нужно закончить перелопачивание компоста прошлого года.
На освободившихся после уборки урожая участках можно уже высевать сидераты.
Их выбор сейчас в специализированных магазинах очень богат. Это люпин, люцерна, горчица, рапс, масличная редька. Например, масличная редька в теплом сентябре которая вымахивает 60-70 см, её можно оставить и зимовать, тогда весной из нее получается отличная зеленая мульча и земля после редьки чистая, без сорняков.
Убирать картофель нужно вовремя, не передерживать (особенно это касается раннеспелых сортов), потому что от того, что картофель продолжает оставаться на грядах, урожай не увеличится, а вот шанс заболеть возрастёт. Как только начнут желтеть стебли, подкопайте кусты и осмотрите клубень, взятый на пробу. Если кожура плотная, не сдирается ногтем, картофель можно убирать. Сырые и тёплые клубни нельзя сразу закладывать на хранение.
Конечно, вы уже просушили и продезинфицировали погреб, например, пройдясь по стенам, полу, потолку изнутри 3-5-процентным раствором медного купороса. Убирать в погреб урожай лучше рано утром и в прохладную сухую погоду. В тёплую осень погреб можно охладить с помощью льда: заполните пластиковые бутылки водой и заморозьте её, затем перенесите в погреб и закройте двери. Картофель хорошо хранится при температуре плюс 2-4 градуса. Когда же она повышается до 6 градусов и больше, нужно включить вентиляцию либо проветрить погреб, открыв дверь, при этом дождаться, когда температура опустится до 0 – плюс 2 градусов. Затем двери снова нужно плотно закрыть. Для контроля температуры желательно повесить хотя бы 2 термометра: один в нижней части хранилища, рядом с картофелем, другой на высоте 1,5-2 м от пола.