Мала креветка, да польза в ней
Среди различных морепродуктов есть и креветки – они не только вкусны, но и полезны.
Креветочное мясо - это просто кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, в первую очередь, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. Чрезвычайно полезны креветки содержанием сравнительно редких соединений молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих маленьких раков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. К органическим веществам, из которых состоит креветочная «плоть», относятся некоторые незаменимые аминокислоты и, конечно, витамины – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие.
Калорийность креветки достаточно мала. Всего 83 килокалории на 100 г этого морепродукта.
Введение всех этих веществ в организм служит по-разному, но одной цели – улучшению самочувствия. Например, соединения кальция, натрия и магния нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Редкие элементы активно участвуют в процессах обмена веществ, оптимизируя его и повышая активность метаболизма.
Плюс к тому, очень креветки полезны благотворным влиянием веществ, содержащихся в них, на работоспособность эндокринной системы. И микроэлементы, и, в особенности, витамины улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Конечно, мясо креветок нельзя признать в прямом смысле лекарственным средством. Это, скорее, продукт профилактический.
Однако, чтобы сохранить витамины, полезные вещества и просто вкусно поесть, надо знать, как правильно приготовить креветок, как их выбрать в магазине, как хранить.
Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост. Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские креветки). Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но мясо немного полезней. Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала до заморозки. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда «загнуты крючком». Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот зеленая голова пусть не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.
Берем замороженные креветки и помещаем их в дуршлаг. Затем промываем проточной водой. Можно холодной, можно теплой, как вам больше нравится. В течение этого процесса смоется корка льда и креветки оттают.
Кастрюлю для варки креветок выберите так, чтобы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Для тех, кто любит специи, можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошек 1-2 шт., 1/2 лимона (разрезать на 4 части), головка нечищеного чеснока (помыть и разрезать на 4 части), 1-2 столовые ложки томатной пасты или 1 чайную ложку паприки, измельченной в порошок, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.
Выбирая время для варки, ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Ведь мясо креветки по сути это белок, представьте, сколько потребуется времени для того, что бы отварить яйцо, белок вариться очень быстро. Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Креветок, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), варят недолго: атлантические (мелкие) - 1,5-2 минуты, а королевские и тигровые - 2,5-3 минуты. Если вы купили свежезамороженные креветки, то варить их надо 7-10 минут. Если вы переварите креветок, на вкус мясо будет чуть «резиновым». Правильно сваренное мясо «тает во рту».
После варки рачков необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом выкладываем их в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и одной столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветки, и выкладываем на блюдо для подачи к столу.
Как чистить
Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они проигрывают замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветок, лишним не будет.
Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.
Способ 1
1. Вначале отварите ракообразных в соленой воде, откиньте их на дуршлаг и чуть подсушите.
2. Считается, что правильно чистить креветки с головы. Она в пищу не идет, так что ее нужно аккуратно обломить там, где начинается скрученное длинное тело.
3. После удалите ножки и, чуть сплющив креветку, расколите панцирь на брюшке. Он легко снимется, и вы сможете съесть мясо, находящееся под ним.
Способ 2
Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это несложно, хотя технология будет немного другой.
1. Вначале также удаляйте голову, обрезав или отломив ее.
2. Затем ножом или ножницами надрезайте панцирь по всей длине спинки креветки. После снимите его вместе с ножками и хвостом.
3. Теперь необходимо удалить кишечную нить. Для этого не очень глубоко надрежьте спинку креветки. Надавите на нее пальцами, чтобы она немного раскрылась. Подцепите ножом темную тонкую трубочку и вытяните ее полностью.
Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.
Подобно употреблению любого профилактического продукта, при питании этими рачками нужно соблюдать норму. Дело в том, что кроме полезных веществ, в них содержатся и балластные. К таким относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. При неумеренном употреблении польза креветок очень легко может обратиться во вред – холестериновые бляшки на внутренней поверхности сосудов и все связанные с этим негативные факторы. Все хорошее хорошо в меру!